اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صديق النيف
لا افهم ماهي الفائدة التي ستجنيها من اتهامك لحكومة الجزائر وانتقادك لها ومقارنتك لها ب نظام مبارك؟؟؟ لا افهم لماذا تصر وتفترض ان الحكومة الجزائرية كانت لتفعل مافعله نظام مبارك وصراحة هذه إهانة غير مباشرة ومقارنة ظالمة.........لماذا لاتفترض ان الجزائر ستتصرف بصرامة وبحزم مع اسرائيل لو كانت حدود معاه؟؟؟؟لماذا؟؟ام انك تبرر ذلك بتشابه الأنظمة العربية؟؟؟لو كانت تتشابه الانظمة فلماذا لم يقم الشعب الجزائري ينادي باسقاط بوتفليقة؟؟؟ صحيح انه ينادي بالإصلاحات والتغييرات الإجتماعية ولكن لماذا قمتم بمناداة اسقاط مبارك؟؟؟ اوجد نقاط الإختلاف الكثيرة بين بوتفليقة ومبارك وعن تشابه الحكام العرب وعن المصالح فانا اقول لك بوتفليقة ليس له ا ي مصالح وعلاقات مع اسرائيل فكيف تقول انه يشبه مبارك؟؟؟وكيف تصر انه كان سيقوم بالتصرف نفسه لوكان للجزائر حدود مع اسرائيل؟؟؟ لاتتهم دون ادلة ودون شرعية فبوتفليقة في غنى عن اتهامك له بانه له تفكير مثل مبارك انا ليس هنا لمدح بوتفليقة لكني هنا لتوضيح الحقيقة وهي انه اتهامك بان بوتفليقة مثل مبارك عار من الصحة فإما انت أخطئت او انك قلت ذلك بعاطفة؟؟؟؟
|
أولا اخى الكريم لست انا من بدأ بالمقارنة بين حكومة الجزائر وحكومة مصر , بل حضرتك من بدأت بالمقارنة وكان مفادها ان تصرف مصر تجاه اسرائيل لا يحمل الحزم والصرامة واحترام السيادة بالقدر المطلوب الذى كانت ستقوم به الجزائر , فأحببت ان اوضح ان الموقف الجزائرى اغلب الظن ما كان ليختلف عن الموقف المصرى ايام النظام السابق
ثانيا انا لم اقدم افتراضات بل اتيت بنص كلام الرئيس الجزائرى بنفسه وهو قال ان النظام الجزائرى كان ليتخذ نفس موقف النظام المصرى تجاه غزة .
ثالثا كون الشعب الجزائرى لم يطالب بأسقاط بوتفليقة فهذا له اسباب كثيرة متعلقة بطبيعة الشخصية الجزائرية والتجارب التاريخية التى مر بها , وليس للأمر ادنى علاقة بوجود مصالح بين النظام واسرائيل او عدم وجودها بدليل ان الشعب الاردنى مثلا لم يسقط ملك الاردن رغم ان العلاقات بين النظام الاردنى واسرائيل اعمق واقوى بمراحل من العلاقة بين النظام المصرى السابق واسرائيل , فكل دولة لها ظروفها الخاصة التى تحكم تحركات الشعوب فيها .
رابعا كما قلت سابقا اتهامى لبوتفليقة انه كان ليتصرف مثل مبارك قائم على دليل واضح وهو كلامه هو شخصيا .
واخيرا لا يوجد ادنى خلاف ان الموقف المصرى تجاه اسرائيل يجب ان يتغير لكن الخلاف فى توقيت التغير ومعدله .