السلام عليكم
قبل يومين جاءت إلي فتاة و بيدها قرص مظغوط وطلبت مني أن أراه و أن أبحث لها عن أي فيديوهات تعليمية .في الحقيقة لم اجد أي فيديو تعليمي بل وجدت دروس خاصة بالذين يدرسون بالمراسلة على شكل ملفات pdf .
أما عن حالة التعليم فمنذ إعلان الوزير السابق عن إصلاح المنظومة التربوية و المنظومة تسير من سيء إلى أسوء . بعض التلاميذ حتى في الإبتدائي أصبحوا يعتمدون على الدروس الخصوصية و لما يأتون إلى القسم يشوشون على زملاءهم .
المدرسة و التعليم أصبحوا كارثة و قد أصابهم العفن إلى النخاع .
و لابد للجميع ان ينتفض للخروج من المأزق الذي وضوعوا فيه عمدا. على التلميذ على الأستاذ أن ينتفضوا .
على الأستاذ ان يدرس بمهنية و لا يجعل الطالب يظطر إلى الدروس الخصوصية و كذا على التلميذ أيضا أن يعصر الأستاذ عصرا حتى يستخرج منه كل مفيد و خلاصة تجاربه و ما تعلمه لأنه لا يفعل ذلك مجانا .
عندما كنت أدرس في الثانوية أتذكر كلمة قالها لنا أستاذي في الفلسفة قال لنا :كانت الأجيال السابقة من التلاميذ أحسن منكم إذ كنا نحن الأساتذة لا ندخل القسم إلا وقد حضرنا و سهرنا و تعبنا في التحضير للدرس وكنا نحاول أن نتوقع أسئلة تلاميذنا حتى لا تربكنا و نطالع و نبحث في الكتب أما اليوم فإنني و بصراحة أتي من المقهى لأدرسكم و لا أكلف عناء نفسي البحث و المطالعة لأنني أدرك أن لا أحد سيهتم بدرسي و لن يكلف نفسه عناء الفهم أو طرح الأسئلة.