فـــــــــــائدة في تسمية المولود - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام

القسم الاسلامي العام للمواضيع الإسلامية العامة كالآداب و الأخلاق الاسلامية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

فـــــــــــائدة في تسمية المولود

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-03-21, 13:24   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ريحانة الجزائرية
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










B9 فـــــــــــائدة في تسمية المولود

بسم الله الرحمن الرحيـم


قالَ العلَّامةُ الشيخُ محمَّد العثَيمين رحمه الله تعالى في ( الشَّرحِ الممتع : 7/495 : باب الهدي والأُضحيةِ والعقيقةِ ) :
يجبُ أن يَختار الإنسانُ لولدِه الاسمَ الذي لا يُعيَّر به عند الكِبَر ولا يُؤذَى به ، لأنَّ الأبَ قد يُعجِبه اسمٌ مُعيَّنٌ لكنْ في المستقبلِ يتأذَّى به الولدُ فيكون سببًا لأذيَّة ابنِه ، ومعلومٌ أنَّ أذيَّة المؤمنِ حرامٌ ، وعليه فـيُختَارُ أحسنُ الأسماءِ وأحبُّها إلى الله .
وقالَ رحمهُ الله تعالى ( 7/ 497 ) : هُناك أسماءٌ بدأت تَظهرُ على السَّاحة لا سيَّما في النساءِ ، وهي غريبةٌ ، وقد ذَكرَ بعضُ الناسِ رجلًا سمَّى ولدَه ( نَـكْـتَـلْ ) فقيل له لماذا ؟ قال : لأنَّ هذا أخو يوسف ( فَأرْسِلْ مَعَنا أخانا نَـكْـتَل ) وهذا مِن الجهلِ ، فهم يُريدونَ أنْ يتبرَّكوا بالأسماءِ الموجودةِ في القرآنِ الكريمِ فيخْـتَـطفُون ولا يُفكِّرون و لا يُـقدِّرون .
فالذي ينبغي أن يَـختار الأسماءَ الموجودة في عُرفِه والتي يَألَـفُها الناسُ ، وليس فيها محظورٌ شرعيٌّ ا.هـ
قلت : والتبرُّك بأخذ الأسماءِ من القرآن الكريم يَـكثُر عند الإخوةِ الباكستانيِّينَ والهنودِ خاصَّة لعدم فهمهم للغة العربية ، وأذكرُ في هذا البابِ أنَّ أحدَ الإخوة الباكستانيِّينَ أتى يسألُني عن معنَى كلمةِ ( زَوجَان ) فسألته عن سببِ سؤالِه ، فأخبرَني أنَّ اسمَ زوجتِه ( زَوجَان ) أُخِذَ مِن قولِه تعالى في سورةِ الرَّحمن : ( فِيهِما مِن كلِّ فاكهةٍ زَوجَانِ ) !!








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
المولود, تسلية, فـــــــــــائدة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 11:13

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc