هجر القرآن و الحرج منه - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام

القسم الاسلامي العام للمواضيع الإسلامية العامة كالآداب و الأخلاق الاسلامية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

هجر القرآن و الحرج منه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-02-02, 10:51   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
"زينب"
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية "زينب"
 

 

 
الأوسمة
الفائز 
إحصائية العضو










افتراضي هجر القرآن و الحرج منه

هجر القرآن و الحرج منه

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بسم الله الرحمن الرحيم

هجر القرآن أنواع :
أحدها : هجر سماعه, و الإيمان به, و الإصغاء إليه.
و الثاني : هجر العمل به, و الوقوف عند حلاله و حرامه, و إن قرأه و آمن به.
و الثالث : هجر تحكيمه و التحاكم إليه في أصول الدين و فروعه, و اعتقاد أنه لا يفيد اليقين, و أن أدلته لفظية لا تحصل العلم.
و الرابع : هجر تدبره و تفهمه و معرفة ما أراد المتكلم به منه.
و الخامس : هجر الإستشفاء به و التداوي به في جميع أمراض القلوب و أدوائها؛ فيطلب شفاء داه من غيره, و يهجر التداوي به.
و كل هذا داخل في قوله تعالى : ﴿ وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا ﴾ الفرقان 30 , و إن كان بعض الهجر أهون من بعض.
و كذلك الحرج الذي في الصدور منه؛ فإنه تارة يكون حرجا من إنزاله و كونه حقا من عند الله, و تارة يكون من جهة المتكلم به أو كونه مخلوقا من بعض مخلوقاته ألهم غيره أن تكلم به, و تارة يكون من جهة كفايته و عدمها, و أنه لا يكفي العباد, بل هم محتاجون معه إلى المعقولات و الأقيسة أو الآراء و السياسات. و تارة يكون من جهة دلالته و ما أريد به حقائقه المفهومة منه عند الخطاب, أو أريد به تأويلها و إخراجها عن حقائقها إلى تأويلات مستكرهة مشتركة. و تارة يكون من جهة كون تلك الحقائق, و إن كانت مرادة , فهي ثابتة في نفس الأمر, أو أوهم أنها مرادة لضرب من المصلحة.

فكل هؤلاء في صدورهم حرج من القرآن, و هم يعلمون ذلك من نفوسهم و يجدونه في صدورهم, و لا تجد مبتدعا في دينه قط إلا و في قلبه حرج من الآيات التي تخالف بدعته. كما أنك لا تجد ظالما فاجرا إلا و في صدره حرج من الآيات التي تحول بينه و بين إرادته.

فتدبر هذا المعنى ثم ارض لنفسك بما تشاء.
منقول من كتاب الفوائد لابن قيم الجوزية








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
الجرح, القرآن


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 10:04

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc