إضرابات قوية بعد العطلة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات إنشغالات الأسرة التربوية > منتدى الانشغالات النقابية واقوال الصحف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

إضرابات قوية بعد العطلة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-12-26, 06:11   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ahmed65
عضو محترف
 
الصورة الرمزية ahmed65
 

 

 
إحصائية العضو










Hourse إضرابات قوية بعد العطلة

لوحت بإضرابات قوية بعد العطلة
"السناباست" تعطي تعليمات بعدم تعويض الدروس واستكمال مقرر الثانوي
2011.12.26





قرر المجلس الوطني للنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، "السناباست"، عدم تعويض الدروس أو إنهاء البرامج الدراسية المقررة، احتجاجا على الخصم التعسفي الذي أقرته وزارة التربية على أيام إضراب بداية السنة الدراسية، وفي المقابل تعمل "السناباست" على رصد مقترحات الأساتذة حول طبيعة الحركة الاحتجاجية القوية التي أكدت أنها لا مفر منها بعد عطلة الشتاء.

وجاءت قرارات النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني بعد اجتماع الدورة العادية للمجلس الوطني للنقابة بمدينة البليدة، المنظمة الثلاثاء الماضي والتي تزامنت مع صدور وثيقة مسودة مراجعة القانون الخاص المقترحة من طرف الوصاية، التي لم تعتمد على اقتراحاتها و نزلت كالصاعقة على الأساتذة وعمال القطاع عامة لما تضمنته من إجحاف بل وتراجع عن مكتسبات سابقة.

واستغربت نقابة "السناباست"، حسب بيان تسلمت "الفجر" نسخة منه من محتوى المسودة المقترحة من طرف الوصاية، باعتبار أن أساتذة الثانوي والمهندسين وأساتذة التقني كانوا ينتظرون مراجعة تصنيفهم كما اقترحته النقابة (تصنيف أستاذ الثانوي في الصنف 14)، غير أنهم تفاجأوا بأنه تم إبقائهم في نفس التصنيف الحالي، مع عدم المحافظة على الترقية كما هي حاليا بل حدث تراجع، ومع فقد الأساتذة مكتسبات سابقة، فهي خيرت الأستاذ بين الترقية الإدارية أو التربوية، عكس ما هو معمول به حاليا.

وتم التطرق إلى قضية الإدماج في رتبة أستاذ رئيسي الذي اعتبرته النقابة حقا كباقي حقوق موظفي القطاعات الأخرى، حيث تم إسقاطه في المرسوم 08 -315، كما أنه يندرج فقط ضمن الأحكام الانتقالية وهو لا يعني كل الأساتذة، يقول معد البيان، الذي استنكر عدم تحديد تاريخ بداية سريانه، هل من بداية 2008 أم من بداية 2012.

وعلى صعيد آخر استنكرت "السناباست" وبشدة الخصم التعسفي من رواتب الموظفين، وأكدت على أنه لا تعويض للدروس ولن يحصل إنهاء للبرامج الدراسية المقررة، وجددت رفضها للمنشور الوزاري 618 المتعلق بالخدمات الاجتماعية، والذي تضمّن كثيرا من المغالطات وصُودرت من خلاله أصوات العمال، حسب قول المنسق الوطني مزيان مريان في بيانه، الذي شدد على أن نقابته ستظل ملتزمة بمبادئها حيال هذا الملف.

وقال مريان إن المجلس الوطني يتأسف لنهج الوصاية والسلطات العمومية في الاستجابة للمطالب المرفوعة، ففي كل الملفات كانت الاستجابة بالتقطير، حسب قوله، وهو ما يُبقي التوتر وحالة اللااستقرار قائمة في القطاع، معطيا وبناء على قرارات المجلس تعليمات لمنسقي الولايات ومن خلالهم منسقي الفروع إلى عقد جمعيات عامة توضيحية وتحسيسية مباشرة بعد الدخول من العطلة، على أن يتم خلالها رصد مقترحات الأساتذة حول طبيعة الحركة الاحتجاجية القوية "والتي لا مفر منها وأضحت قدرا محتوما" يقول مريان، "خاصة إذا ما أسرت الوصاية على مقترحات مسودتها المشؤومة".

وثمّن المجلس الوطني قرار انضمام "السناباست" مطلع الشهر الجاري إلى المنظمة "الدولية للتعليم" وهي منظمة نقابية تضم أكثر من 400 تنظيم نقابي من 170 دولة عبر العالم.









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
العطلة, إضرابات, قوية


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 13:41

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc