حقرة الابتدائي الى اين ؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات إنشغالات الأسرة التربوية > منتدى الانشغالات الادارية والنصوص التشريعية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

حقرة الابتدائي الى اين ؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-11-11, 21:07   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
bakri abderrachid
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










Bounce حقرة الابتدائي الى اين ؟

إلى متى يبقى الابتدائي في الحضيض ؟
التعليم الابتدائي في بلادي على خلاف التعليم في المراحل العليا وكذلك على خلاف التعليم في كثير من البلدان يعاني التهميش وسوء التقدير والتصنيف والترتيب في المجتمع رغم أنه لا يختلف اثنان في مكانة وأهمية هذه المرحلة من التعليم التي توصف بالإلزامية تارة وبالقاعدية تارة أخرى . فهل يعود ذلك إلى غفلة أو جهل أو نية مبيتة بهدف نسف الأمة من أساسها بنسف هذه المرحلة المهمة من التعليم والتي تعد من أوكد و أهم وظائف الدولة وواجباتها .
ومظاهر الإهمال لهذه المرحلة كثيرة لا تخفى على المهتمين بالتربية منها طرق التسيير وتعدد وتنازع الوصايات مما يفضي إلى التنصل عن المهام .أما الوسائل والإمكانيات فهي متروكة للمبادرات والظروف المختلفة للمناطق والجهات مما يرسخ قناعة مفادها أن أبناء الجزائر وأطفالها ليسو في درجة واحدة وليس لهم الحق جميعا.في التمتع بتعليم تضمن الدولة حصوله في ظروف واحدة مهما اختلفت المناطق والجهات . أما عن تصنيف مؤطريه فحدث ولا حرج فرغم المهام الجليلة والعظيمة التي يقوم بها المشرفون على التعليم الابتدائي إلا انهم في الدرك الأسفل من التصنيف رغم أن ملمح القائمين عليه لا يختلف عن ملمح غيرهم من المراحل الأخرى حسب القوانين الأساسية ورغم أنهم يكلفون بضعف حجم ساعي غيرهم وأن منتوج عملهم واضح ملموس والمتمثل في تمكين الأطفال من القراءة والكتابة والحساب وقد كانوا في مثل هذه الجوانب صفحة بيضاء .
فإلى متى يبقى هذا الوضع ؟ فهبوا جميعا وساهموا بكل ما تستطيعون من أجل أن تستعيد هذه المرحلة مكانتها التي تليق بها .و من اجل الجزائر ومستقبلها








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
حقرة الابتدائي الى اين ؟


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 14:41

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc