صبر أيوب عليه السلام - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام > أرشيف القسم الاسلامي العام

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

صبر أيوب عليه السلام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2008-05-08, 18:19   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ولد الميلود
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية ولد الميلود
 

 

 
إحصائية العضو










Post صبر أيوب عليه السلام

السلام عليكم
هذا الموضوع منقول من موقع الشيخ يوسف القرضاوي، خاطرة صلاة التراويح ليلة 17 رمضان 1427هـ. موقع القرضاوي/ 10-10-2006
[align=center]-------------------------------------------[/align
]وفي وقفة أخرى مع نوع آخر من الابتلاءات التي واجهها انبياء الله تعالى، توقف فضيلة العلامة القرضاوي مع قصة سيدنا أيوب وصبره على المرض، قائلا: إن المأزق الذي تعرض له سيدنا أيوب لم يكن كالمأزق الذي تعرض له سيدنا نوح الخاص بكفر قومه وعدم إيمانهم، وإنما هو ابتلاء في الجسد والصحة والعافية، لكن محنة ايوب محنة شخصية في نفسه، وقد أصابه من البلاء ما أصابه، وكأن الله سبحانه اراد أن يجعل منه مثلا للبطولة الفردية في الصبر، ففي الرياضات بطولات فردية في التحمل والقوة، فهناك من يحقق الرقم القياسي في رفع الاثقال وغير ذلك ولكن أيوب عليه السلام ضرب الرقم القياسي في الصبر على البلاء، فقد اصيب في نفسه وأهله وماله، وقالوا إنه كان صاحب اموال وخيل وانعام، وحرث، فأهلك الله تعالى هذا كله، وكان له أبناء وبنات فماتوا كلهم وكان يتمتع بعافية وصحة جيدة فأصيب في صحته حتى قيل إنه لم يبق إلا قلبه ولسانه، وقد بالغ أهل الكتاب في وصف مرض أيوب عليه السلام لكنها كلها لا دليل عليها.

ولفت فضيلة العلامة القرضاوي الى لمحة ربانية في دعاء سيدنا أيوب قائلا: إن أيوب قد نادى ربه قائلا: .. أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ فما أعظم هذا وأروعه، فمع شدة البلاء الذي لم يبتل به أحد قال: مَسَّنِيَ والمس الإصابة الخفيفة، وفي استخدام هذا اللفظ دليل على الصبر والتحمل وكل ماطلبه رحمة أرحم الراحمين، وهذا من أدب النبوة، لا كما يفعل البعض إذا أصيب «بشوكة عمل دوكة» وأيوب لم يقل رب اشفني، أو أنقذني من مرضي، لكنه عرض حاله على ربه أرحم الراحمين، وقد طرق الباب ففتح واستجيب دعاؤه: «فاستجبنا له وكشفنا ما به من ضر وآتيناه أهله ومثلهم معهم رحمة من عندنا وذكرى للعابدين» فكل من عبد الله وعرف الله حق المعرفة في قصة أيوب ذكرى له، وتأكيد على أنه سبحانه وتعالى لايضيع عباده، ولايتخلى عنهم أبدا.

[align=center]---------------------------------[/align
]السلام









 


قديم 2008-05-08, 18:42   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
Mohamed845
عضو مبـدع
 
الأوسمة
وسام أحسن سيرة 
إحصائية العضو










افتراضي

السّلامُ عليكم؛



شُكراً أخي مارياج وبارك للهُ فيك؛ وخاصّةً آخرَ كلامِك؛ لذا فضّلهم للهُ على سائرِ خلقِهِ؛ ليكونوا؛ عليهم الصّلاةُ والسّلامُ، عبرةً لمن دونهم من البشر؛ وأسوةً لهم في الحياةِ الدُّنيا.



السّلامُ عليكم.










قديم 2008-05-08, 19:05   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
ولد الميلود
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية ولد الميلود
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم
مشكور أخي محمدعلى مرورك، دمت في رعاية الله وحفظه.
السلام










 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 21:20

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc