غيتس: دعم سعودي إماراتي للعقوبات ضد ايران - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

غيتس: دعم سعودي إماراتي للعقوبات ضد ايران

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-03-12, 06:50   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
امبراطور البحر1
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي غيتس: دعم سعودي إماراتي للعقوبات ضد ايران

تس: دعم سعودي إماراتي للعقوبات



الجزيرة نت : أبدى وزير الدفاع الأميركي روبرت غيتس تفاؤله بإمكانية استخدام السعودية والإمارات العربية نفوذهما لحث روسيا والصين على الموافقة على فرض عقوبات جديدة على إيران، لدفعها للتخلي عن طموحاتها النووية التي تثير قلق الغرب.
وقال غيتس عقب محادثات أجراها في الرياض وأبو ظبي على مدى اليومين الأخيرين "لديّ إحساس بأن ثمة استعدادات للقيام بذلك، لكن الحاجة إلى ذلك تبدو أقل فيما يتعلق بروسيا، لأنني أعتقد أن روسيا مقتنعة بالفعل بالعقوبات إلى حد بعيد، الأمر يتعلق بالصين أساسا".
وكان غيتس قد طلب من الملك السعودي عبدالله بن عبد العزيز الذي التقاه في الرياض أمس مساندة الجهود الأميركية من أجل فرض عقوبات أممية على إيران.
وقال السكرتير الصحفي لوزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) عقب محادثات غيتس والعاهل السعودي "لا شك أننا نأمل أن يستخدم السعوديون كل ما لديهم من نفوذ وهو نفوذ كبير بالمنطقة وفي أنحاء العالم لمساعدتنا في هذا".
وفي وقت سابق اليوم التقى غيتس ولنفس الغاية مع ولي عهد أبو ظبي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.
في السياق قال جوزيف بايدن نائب الرئيس الأميركي إن طهران بسعيها لحيازة سلاح نووي تهدد السلم بالمنطقة.
وقال بايدن في مقابلة مع الجزيرة إن سعي إيران لحيازة سلاح نووي يخل بالاستقرار ليس في إسرائيل فحسب بل في العالم العربي كذلك، على حد قوله.
وأوضح المسؤول الأميركي أن الولايات المتحدة وإسرائيل متفقتان تماما على أن الخطوة المقبلة هي العمل من أجل فرض عقوبات وصفها بأنها جادة على طهران بسبب برنامجها النووي.
من جهة أخرى قالت سفيرة إسرائيل بالأمم المتحدة جابريلا شاليف إن توقعات فرض عقوبات صارمة على إيران غير مواتية في الوقت الذي تعمل فيه موسكو وبكين على إبطاء تحركات أميركية وأوروبية في هذا الصدد.
وقالت شاليف "يبدو أن روسيا والصين لا تزالان تتلكآن ولا تزالان تتطلعان إلى المسار الدبلوماسي".
وكانت الصين قد لمحت مؤخرا لعدم تأييدها لفرض مجلس الأمن الدولي عقوبات جديدة على إيران.
وقال وزير الخارجية الصيني يانغ جيه تشي في مؤتمر صحفي الأحد الماضي على هامش الدورة الشتوية للبرلمان الصيني إن بلاده تعتقد أن الجهود الدبلوماسية لحل الملف النووي الإيراني لم تستنفذ بعد.
وأضاف أن "الضغوط والعقوبات ليست الوسيلة الأساسية لحل مسألة البرنامج النووي"، ودعا كل الأطراف لإتاحة الفرصة الكاملة "لحكمتها السياسية في السعي إلى حل شامل ومتعقل وعادل".
يذكر أن الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وألمانيا قدمت مشروع قرار إلى مجلس الأمن يطالب بفرض عقوبات جديدة على إيران.
وقال دبلوماسيون غربيون الجمعة الماضي إن مسودة المشروع تدعو إلى فرض قيود على مزيد من البنوك الإيرانية في الخارج، وفرض عقوبات على صناعات النفط والغاز في إيران.
وتسعى واشنطن وبقية مقدمي المشروع إلى كسب دعم الصين له، خاصة أنها من الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن، ومن ثم فإنها تتمتع بحق النقض (الفيتو).
وتتهم الولايات المتحدة وحلفاؤها الغربيون إيران بالسعي لامتلاك أسلحة نووية، غير أن طهران تنفي ذلك وتؤكد أن برنامجها النووي ذو أهداف سلمية.








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
للعقوبات, ايران, سعودي, غيتس:, إماراتي


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 21:02

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc