الجزائر تضرب في الصميم!!!! - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية

قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية كل ما يتعلق بالأخبار الوطنية و العربية و العالمية...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الجزائر تضرب في الصميم!!!!

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-02-21, 09:28   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
مصطفى ابو عزيز
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية مصطفى ابو عزيز
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي الجزائر تضرب في الصميم!!!!

ندرة في أدوية الأمراض المزمنة.. والمصابون بالسل يواجهون الموت البطيء

700 ألف رضيع مهددون بالموت والشلل لعدم تلقيهم اللقاح

2010.02.17 زين العابدين جبارة



دخلت أزمة ندرة لقاحات الرضع وأدوية الأمراض المزمنة منعرجا خطيرا، حيث تجاوز تماطل المؤسسات الاستشفائية الجوارية تلقيح الرضع حديثي الولادة ضد التهاب الكبد الفيروسي أربعة أسابيع بعد تأخر معهد باستور الجهة الرسمية الوحيدة المخولة بالتفاوض مع المخابر العالمية في إاتمام صفقات استيراد الكميات المطلوبة، ما يرهن حياة 700 ألف رضيع، في حين تضاعفت آلام الأشخاص المصابين بأمراض السل نتيجة ندرة الأدوية الموجهة لمرضى السل.
وأوضح الدكتور محمد بقاط بركاني عميد الأطباء الجزائريين أن الاضطرابات الإدارية التي شهدها معهد باستور الجزائر خلال مطلع السنة الجارية وإقالة المدير العام للمعهد وشغور منصبه لعدة أسابيع عطّل من عملية تقديم الجزائر لطلبيتها من اللقاحات الضرورية لدى المخابر العالمية، خاصة وأن معهد باستور الجزائر الجهة الرسمية الوحيدة المخولة بالتفاوض مع المخابر العالمية واستيراد اللقاحات ومراقبتها.
وأشار الدكتور بركاني إلى أن الزّج بمعهد باستور وجميع المؤسسات ذات الصلة في صفقة لقاحات أنفلونزا الخنازير وتناسي تموين الصيدلية المركزية والمؤسسات الاستشفائية الجوارية باللقاحات الموجهة للرضع خاصة حديثي الولادة والتي لا تقل أهمية عن لقاحات أنفلونزا الخنازير وتشهد طلبا عالميا أكبر أزّم الوضعية أكثر، بالإضافة إلى شلّ إضراب الأطباء للمؤسسات الإستشفائية الجوارية، ما يرهن حياة الرضع حديثي الولادة لعدم تلقيهم تلقيحات ضرورية خلال الفترة المحددة للتلقيح.
وقال المتحدث أن نفس الأزمة والمعاناة يعيشها ذوو الأمراض المزمنة خاصة المصابون بداء السل في ظل الندرة الحادة للأدوية المعالجة للداء والموزعة مجانا على المرضى في ظل استراتيجة الدولة التكفل بذوي الأمراض المزمنة إلا أن الخلل التنظيمي أدخل المصابين بالسل في مواجهة حتمية مع الموت البطيء.
و من جانبه أكد البروفيسور خياطي رئيس الهيئة الوطنية لتطوير البحث وترقيته أن ثغرات تموين الجزائر باللقاحات الضرورية ستؤثر على الرضع و أيضا على إستراتيجية التلقيح بصفة عامة على المدى البعيد، داعيا الجهات الوصية لاستدراك التأخر بصفة استعجاليه و إنقاذ حوالي 700 ألف رضيع و إرساء إستراتيجية وطنية على مستوى تخزين اللقاحات الضرورية وأدوية الأمراض المزمنة بصفة تؤمن الجزائر من أي أزمة مماثلة مستقبلا.








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
الجزائر, الصميم!!!!, تضرب


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 13:03

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc