جينات سرطان الرئة تبقى نشطة لدى المدخنين السابقين - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثقافة الطبية و العلوم > منتدى الثقافة الصحية والطب البديل > قسم الثقافة الصحية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

جينات سرطان الرئة تبقى نشطة لدى المدخنين السابقين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2007-10-21, 20:04   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
عزالدين
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية عزالدين
 

 

 
إحصائية العضو










Hot News1 جينات سرطان الرئة تبقى نشطة لدى المدخنين السابقين

جينات سرطان الرئة تبقى نشطة لدى المدخنين السابقين



دراسة تظهر أن الاقلاع عن تدخين التبغ لا يؤدي دائما إلى تغيير وضع الجينات المرتبطة بالسرطان والتي أوقفت أو نشطت بسبب التدخين في المقام الاول.

وقام باحثون كنديون في معهد بريتش كولومبيا لابحاث السرطان بتحليل نشاط الجينات باستخدام طريقة دقيقة تسمى "التحليل التسلسلي لسلوك الجين"، وذلك باستخدام عينات من الاجهزة التنفسية لـ24 مدخنا.

النتائج التي توصل إليها الباحثون لم تكن مشجعة للمدخنين السابقين الذين كانوا يعتقدون أنهم نجوا من أخطار سرطان الرئة، وهو السبب الاكبر للوفاة بالسرطان في العالم.

فبينما انعكس فعل تغيرات جينية غير مرغوب فيها كان التبغ قد تسبب في إحداثها، فإن بعض الجينات التي تعمل على إصلاح الحامض النووي قد تضررت بشكل دائم بسبب التدخين، وأخرى كانت لديها القدرة على مكافحة تطور سرطان الرئة قد ظلت متوقفة عن النشاط.

وقال كبير الباحثين في الدراسة راج تشاري "هذه الجينات والوظائف التي لا تعود إلى مستوياتها الطبيعية مع التوقف عن التدخين تقدم مؤشرات أعمق حول أسباب بقاء خطر الاصابة بسرطان الرئة لدى المدخنين السابقين".

كما حددت الدراسة عددا من الجينات التي لم تكن من قبل مرتبطة بالتدخين واتضح أنها تحولت إلى النشاط لدى المدخنين.

وتم اختبار النتائج التي توصل إليها الباحثون على مجموعة ثانية حيث أدت إلى نفس النتائج.

يذكر أن تدخين التبغ يتسبب في 85 بالمئة من أمراض سرطان الرئة، ويمثل المدخنون السابقون نصف عدد المشخصين حديثا بالاصابة بالمرض.









 


رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 16:54

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc