كن صريحاً في لباقة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > خيمة الجلفة > الجلفة للمواضيع العامّة

الجلفة للمواضيع العامّة لجميع المواضيع التي ليس لها قسم مخصص في المنتدى

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

كن صريحاً في لباقة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2018-01-30, 17:58   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
زهرة المسيلة
جَامِـعَـةُ الزُّهُـورْ
 
الصورة الرمزية زهرة المسيلة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي كن صريحاً في لباقة

ليس الامر دائراً بين أن تكون فظاً غليظ القلب، وبين أن تكون ممن يضحي بأحترامه الذاتي من أجل كسب رضا الآخرين. فهناك الحل الصحيح، وهو أن تكون صريحاً في لباقة. فإذا تطلب الموقف أن ترفض أمراً ما فلا تتردد في ذلك، ولكن بشرط أن تحفظ ماء وجه الشخص الآخر واحترامه. وهذا يتطلب أن تعرف كيف تقول: "لا" حيث لا يجوز أن تقول: "نعم". إن الصراحة ليست حتماً هي أن تكون جافاً في المعاملة مع الناس، بل تعني أن تفصح عن موقفك بلا تردد، بغض النظر عن تأثيره على الآخرين. واذا أخذنا بعين الاعتبار أنه ليس بمقدور أي أنسان أن يلبي حاجات الناس كلها، فإنه يكون من الضروري أن نعرف كيف تقول "لا" بلباقة كاملة.




يقول الله تعالى: " قول معروف ومغفرة خير من صدفة يتبعها أذى". فإذا لم تكن قادراً على أن تعطي صدقة، فلا أقل أن تعرف كيف ترفض ذلك ضمن إطار "القول المعروف"، إنك عندما تكون صريحاً في الافصاح عن رأيك، أو في إبراز توقعاتك، أو في المطالبة بحقك، فإنك تحفظ كرامتك من جهة وتدفع الآخرين الى احترامك من جهة أخرى.





إن هناك أشخاصاً يستغلون الطيبين الذين يتجنبون عادة صد الآخرين في طلباتهم، وكلما أبدى الطيبون الاستجابة لمطالبهم، أمعنوا في استغلالهم، إن مثل هؤلاء تجب مواجهتهم بكلمة واحدة هي "لا" صريحة. وفي ذلك راحة للمطلوب، وتأديب للطالب. ولاتنس المثل الذي يقول: " في الصراحة، راحة"، ومن أهم مواردها أن تقول "لا" عندما يكون ذلك ضرورياً . فالرفض القاطع من غير إهانة هو من أفضل ما ينم عن الشخصية القوية. اذاً، قل: "لا" فهذه واحدة من أفضل الكلمات لتعليم الآخرين. وانس التردد والارتياب اللذين يعطيان الآخرين مجالاً لأساءة فهمك.


فالناس يحترمون "لا" حازمة أكثر من أحترامهم التصرف المتردد الذي تبغي من ورائه إخفاء مشاعرك الحقيقة، ناهيك عن أحترامك لنفسك سيزداد أيضاً









 


رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 00:53

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc