التداوى بلمتة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثقافة الطبية و العلوم > منتدى الثقافة الصحية والطب البديل > قسم الأمراض

قسم الأمراض تعريف، اسباب و علاج

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

التداوى بلمتة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2016-04-08, 09:49   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
فاتي تيارت
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي التداوى بلمتة

المتة هي من الشجيرات البريّة دائمة الخضرة؛ حيث عُرفت بوجودها داخل دول أفريقيا، ومن أكثر المناطق التي أشتهرت بالمتة هي الأوروغواي، ويطلق عليها اسم الشاي الأسود، وهو من المشروبات الساخنة المفضلة بهذه المناطق، وانتشرت المتة بالعديد من الدول العربيّة، ويكثر تواجدها في مناطق سوريا ولبنان، وتنمو شجيرات المتّة على ارتفاع ما بين (4-6) م؛ حيث إنّه يتمّ استخدام الأوراق والأغصان الصغيرة منها فقط، وتحتوي المتة على العديد من الفوائد والمضار وهنا سوف نتعرّف عنها بشكل موسّع . مكوّنات المتة تحتوي المتة على نسبة لا تزيد عن 3% من الكافيين. المغنيسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز وفيتامين سي والحديد والأملاح المعدنيّة والعديد من الفيتامينات المركّبة؛ حيث إنّ المتة تعتبر مشروباً صحيّاً مقارنةً بالمشروبات الأخرى مثل القهوة والشاي والنسكافيه. فوائد المتة تعتبر المتة منشطاً جيداً للقلب والأعصاب . تساعد في التخفيف من الصداع . تخفّف من أعراض ضيق النفس وتسهّل عمليّة التنفس . تعمل المتة على تقوية العضلات لدى الرياضيين . تساعد في تقوية مناعة الجسم . تخفّف من الشعور بالتعب والإرهاق . تعمل المتة كمدرٍّ البول . تسهّل عملية الهضم . تسبّب خسارة الوزن . تشعر المعدة بالشبع . تفيد بعلاج أعراض الرشح والإنفلونزا؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي. تخفّف من أعراض الدورة الشهرية وآلامها . تفيد المتّة بالتخلص من نفخة البطن . أضرار مشروب المتة تعمل على زيادة انقباضات الرحم لذا يفضّل من النساء الحوامل عدم شربها. تخفّف من إدرار الحليب. تسبّب القيء والغثيان . يفضّل عدم تناولها من الأشخاص الّذين يعانون من أمراض القلب. كيفيّة تحضير مشروب المتّة نحضّر مقدار ملعقتين من المتة ونصف ملعقة من الهيل المطحون بالكوب الخاص بالمتّة، ومن ثمّ نقوم بوضع الماء المغلي، ويتمّ تحليته بالسكّر حسب الرغبة، ومن ثمّ نقوم بتحريك الخليط قليلاً ويترك لمدّة دقيقة قبل أن يتمّ تناوله وهو مغطّىً؛ لأنّه يحتوي على (الزيوت الطيّارة) التي تتواجد فيها الفائدة، ومن ثم نقوم باحضار الماصة الخاصة بالمتة؛ حيث إنّها تمنع دخول المتة عبرها وتبقى بالكوب.

إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D9%85%D8%A7_%D9%...A%D8%A9:dj_17:









 


رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 09:18

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc