هل المرأة ورقة بوتفليقة الرابحة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > النقاش و التفاعل السياسي

النقاش و التفاعل السياسي يعتني بطرح قضايا و مقالات و تحليلات سياسية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

هل المرأة ورقة بوتفليقة الرابحة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2014-03-22, 19:10   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
روسلين
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










Mh51 هل المرأة ورقة بوتفليقة الرابحة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ذكّر الرئيس عبد العزيز بوتفليقة النساء بالتعديلات القانونية التي رفعت تمثيلهن في المجلس الشعبي الوطني وفي المجالس المحلية، ووصف الأمر بـ"المكسب العظيم".

قال بوتفليقة في رسالة إلى النساء الجزائريات بمناسبة عيد المرأة، قرأها عنه مستشاره محمد علي بوغازي، أن "النصوص الهامة التي تمت المصادقة عليها منذ فترة وجيزة لصالح المرأة، والتي تشرف الجزائر ويتعلق الأمر بمراجعة الدستور في 2008 وقانون الانتخابات في 2011، تمكنت المرأة بفضلهما من حيازة ثلث المقاعد في المجلس الشعبي الوطني".

وأفاد الرئيس أن "تطور الذهنيات" عامل "حاسم" في ترقية المرأة، مشيرا ان "المساواة التي تقرها النصوص ينبغي أن تردفها مساواة فعلية في الميدان"، ودعا إلى "إحداث دينامية تشجع بروز المرأة في غير مواقعها التقليدية والسعي لتعزيزها لدى الرأي العام".

واعتبر الرئيس بوتفليقة أن تمكين المرأة من ثلثي المقاعد بالمجلس الشعبي الوطني "مكسب عظيم وتكريس للتوازن الذي يتعين على الدوام بلوغه، ألا وهو التعايش التام بين الحقوق؛ حقوق الرجل وحقوق المرأة".

أما على مستوى المجالس المحلية فاعتبر الرئيس بوتفليقة أن حضور المرأة يعطي "قيمة مضافة لتنفيذ السياسات التنموية المحلية، بينما يضفي حضور المرأة في الحكومة مزيدا من البراغماتية على نشاط الجهاز التنفيذي وتساهم، بما يميزها من رهافة الحس، في صياغة استراتيجيات الإدماج الاجتماعي وتنفيذها".

وقال الرئيس بوتفليقة في رسالته أن حضور المرأة في المجالس والحكومة "يترك بصمته بفعل وقعه وتأثيره في الرأي العام الوطني ويجذر في السلوكات اشتراك المرأة في الحياة السياسية والاقتصادية كأمر لا غنى عنه"، معتبرا اياه "فعلا تربويا ذو نوعية بالنسبة لمجتمعنا عموما، وبالنسبة للصغار من بناتنا وأبنائنا خصوصا".


فهل المراة ورقة بوتفليقة الرابحة لنيل نسبة 70 في المئة واثبات الاحقية بالكرسي الرئاسي









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
المرأة, الرابحة, بوتفليقة, ورقة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 10:35

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc