أبقار النمل ” دودة المن ” ، هل تتوقع أن للنمل أبقار ؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > خيمة الجلفة > الجلفة للمواضيع العامّة

الجلفة للمواضيع العامّة لجميع المواضيع التي ليس لها قسم مخصص في المنتدى

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

أبقار النمل ” دودة المن ” ، هل تتوقع أن للنمل أبقار ؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2013-11-11, 11:59   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباديسي
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية الباديسي
 

 

 
الأوسمة
مميزي الأقسام صاحب أفضل موضوع سنة 2014 الموضوع المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










Flower2 أبقار النمل ” دودة المن ” ، هل تتوقع أن للنمل أبقار ؟

أبقار النمل ” دودة المن ” ، هل تتوقع أن للنمل أبقار ؟

في حياتنا لا نستغرب من رؤيه أبقار يقوم المزارع بتربيتها ليستفيد منها الجميع سواء من ألبانها أو لحومها أو مشتقاتها العديدة التي نستفيد منها جميعاً . ولكن الغريب هل فكرت يوما بأن النمل مثلنا تماما ؟ يوجد لديه أبقار يقوم بتربيتها ليستفيد منها ومن ألبانها ؟ بالطبع تستغرب الأمر ولكن هذه هي الحقيقة .



تقوم خادمات النمل بأخذ صغار “دودة المن ” و يتم وضعها في منازلهن ” جحر النمل “ ويمنع عنها النور و يمنعها أيضا من الخروج و من مشاهد النور حتى تصاب هذه الدودة بالعمى !! و بعد ذلك فيقوم بتربيتها وتوجيهها للمرعى وبعد الإنتهاء من المرعى يقوم بحلب هذه الأبقار لتخرج له كل دودة في اليوم حوالي 48 قطرة ! . و يعتبر هذا القدر جيد جداً مقارنة بحجم هذه الدودة الصغيرة و يتم حلب هذه الأبقار من خلال ضربها في مؤخرتها بواسطة قرون الاستشعار الموجودة على رأس النملة حيث أن هذا الحليب الذي يخرج منها هو أشهى وألذ وأطيب طعام للنمل لما له من حلاوة السكر في الطعم .


تبلغ هذه الحشرة ال صغيرة 1.5-3.5 ملم من الطول و يعتبر ملمسها طري كما إنها مختلفة الألوان و تظهر متجمعة على البراعم والقمم النامية وعلى السطح السفلي للأوراق والأجزاء الخضرية الغضة . و تقوم هذه الحشرة بالتغذي على النباتات بافراز وتفرز مادة شمعية وسككرية لتمتص بها العصارة النباتية التي تتغذي عليها و يؤدي هذا الافراز منها على النباتات إلى ضعفها وتجعد أوراقها ثم أصابتها بالنمل والأمراض .




و يعتبر المن كائن عائل كما أوضحنا إي إن الكائنات الأخرى تتطفل عليه و التطفل يكون بواسطة حقن المتطفل داخل حشرة المن و تبدأ البويضة في النمو و تتخذ جسم المن بيتا ومرتعا ومكان للتغذية و عند موت المنه تكون البيوضة المتطفلة جاهزة وحشرة ناضجة فتاخذها خادمات النمل إلى جحورهن لتربيتها كما أوضحنا سابقا و هذه الصورة توضح عملية التطفل




و هذه بعض الصور لحشرة المن ” أبقار النمل “













 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
للنمل, أبقار, الأن, النمل, تتوقع, جوية


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 02:05

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc