المغرب في صلب معادلة الحل الدولي لأزمة مالي المستفحلة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

المغرب في صلب معادلة الحل الدولي لأزمة مالي المستفحلة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2013-01-22, 20:06   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
د.عادل
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي المغرب في صلب معادلة الحل الدولي لأزمة مالي المستفحلة

رشيد زمهوط نشر في العلم يوم 27 - 09 - 2012
ديبلوماسية الرباط تستثمر الموقف المغربي و عزلة الجزائر لادماج نزاع الصحراء ضمن المقاربة الشمولية لمستقبل الأمن و الاستقرار بمنطقة الساحل و شمال إفريقيا بات التدخل العسكري الدولي بشمال مالي قاب قوسين أو أدنى من التحقق على الرغم من التحفظ و مواقف الممانعة الصادرة عن حكام الجزائر الذين يخشوا أن تكون أية عملية عسكرية بشمال مالي خطوة أولى تجر الجزائر بدورها الى المستنقع المالي الآسن و تحقق طموحات تنظيم القاعدة بالمغرب الاسلامي و رديفه جماعة التوحيد و الجهاد في إستدراج الجيش الجزائري الى الحرب بشمال مالي و تبرير عمليات إنتقامية لخلاياه المسلحة بعمق التراب الجزائري تحت مبرر الدفاع المشروع عن النفس .
و في الوقت الذي إلتمس فيه رسميا رئيس الوزراء المالي شيخ موديبو ديارا من مجلس الأمن تبني قرار يجيز إرسال قوة عسكرية دولية لاستعادة السيطرة على شمال البلاد الذي تسيطر عليه جماعات مسلحة, أضحى المغرب في صلب العملية الدولية لاحلال السلم بمنطقة شمال مالي بعد أن إستنجد الوزير الأول المالي الثلاثاء الماضي ب
نيويورك بالرباط و إلتمس دعم المملكة و لتنفيذ إستراتيجية التدخل المسلح بشمال بلاده الواقع تحت سيطرة جماعات مسلحة تشكل مصدر تهديد أمني مقلق و متصاعد لدول المنطقة ككل و العمل على إستصدار قرار من مجلس الأمن في هذا الاتجاه .
الثابت في ضوء المستجدات الأخيرة أن الدور المغربي في مسعى البحث عن حل دولي للأزمة المالية أضحى أكثر حضورا و تأثيرا ديبلوماسيا و سياسيا مستفيذا من تراجع نفوذ
الجزائر باعتبارها من أكثر دول الممانعة التي أبدت منذ أشهر تحفظاتها و رفضها لأي تدخل أجنبي بمالي بل و إستعملت في محطات مرحلية كل قنوات ضغطها الديبلوماسي و الاقتصادي لاقناع واشنطن و باريس بالتصدي لأي محاولة من أعضاء مجلس الأمن الدولي تبني قرار يجيز التدخل العسكري الدولي لوضع حد للفوضى الأمنية بالمنطقة و تنامي التهديد الارهابي .
و الواقع أن المقاربة
الجزائرية الممانعة لم تعد تستهوي أطرافا فاعلة في الملف , فحكومة مالي التي ظلت الى وقت قريب ترضخ لأجندة الجزائر فيما يتعلق بمنطقة الساحل تطالب جهارا بقرار أممي يبيح العمل العسكري لتخليص شمال أراضيها من سيطرة المسلحين .و في المقابل دعا الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند مجلس الأمن الى عقد اجتماع طارئ لبحث طلب مالي السماح بتدخل عسكري في الوقت الي تتمسك فيه المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس) و على رأسها داكار بتنفيد سيناريو التدخل الذي أقرته قبل أسبوع و المبني على عملية عسكرية تشارك فيها فرق عسكرية من من دول غرب أفريقيا في حين توفر لها قوات غربية الغطاء اللوجيستي الجوي .
الموقف المغربي لحد الساعة يتميز بالمرونة و مراقبة الوضع الحساس فقد جدد المغرب بلسان وزير الخارجية و التعاون في
نيويورك على هامش الدورة 67 للجمعية العامة للأمم المتحدة موقف المغرب الداعي الى ضرورة إعطاء الأولوية لاستعادة مالي لوحدتها الترابية٬ ووضع حد للأعمال الإرهابية والإجرامية المرتكبة فوق ترابها.
و بهذا الموقف المرن لا تدعم
الرباط مباشرة التدخل العسكري و لا ترفضه لكنها تسجل مكسبا ديبلوماسيا إستراتيجيا حين تركز على مبدأ الحفاظ على السيادة الترابية لمالي متماهية في نفس الاتجاه مع الموقف الجزائري و واضعة هذا الأخير في ورطة السقوط في حرج التعامل المصلحي مع نفس مبدأ الوحدة الترابية في حالة الأقاليم الصحراوية المسترجعة .
و مهما يكن فإن الموقف المغربي يفتح في المقابل باب الرجعة أمام الجارة
الجزائر عبر مساندته لتنسيق وموقف مغاربي موحد من الملف المالي و تسويقه دوليا , خاصة بعد دعوة الرباط لاجتماع لوزراء الخارجية المغاربيين على هامش الدورة الأممية بدعم من تونس .
التحرك المغربي و منطق ديبلوماسيته المتزن في التعامل مع الملف المالي سيفتح المنطقة سواء تحقق مطلب التدخل العسكري أو تم إجهاضه مجددا في مجلس الأمن على المقاربة الشمولية لملف الأمن و الاستقرار و سيحيل بالضرورة ملف الصحراء و الكيان الوهمي بتندوف الى مكون أساسي في معادلة الحل السياسي الدولي الشامل الذي ستجد
الجزائر بموجبه نفسها مرغمة في المستقبل المنظور على فك إرتباطها العضوي و المصلحي بالأطروحات الانفصالية المتربصة بوحدة المملكة الترابية , و إدراجها ضمن المنظومة الدولية الساعية الى إجتثاث بؤر التوتر المجانية بمنطقة الساحل و شمال إفريقيا ككل .
https://www.maghress.com/alalam/49079









 


رد مع اقتباس
قديم 2013-01-22, 22:13   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
mohamed-nour
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية mohamed-nour
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

ولهذا السبب لا يجرؤ المغرب على طلب تنظيم استفتاء لسبتة ومليلة المحتلتين او اعادتهما له حتى لايخسر الصحراء الغربية المحتلة بنفس الطريقة ؟؟؟
صاحب الموضوع يذكر محاربة الجماعات الانفصالية وسلامة الوحدة الترابية محاولا اسقاط ذلك على الصحراء الغربية ونسي او تناسى الكاتب ان هناك مبدأ تقرير المصير الذي ينبغي ان يرضخ له في قضية الصحراء
لاادري ان كان الدكتور عادل يتبنى افكار الكاتب ام اراد ان يعقب عليها بعد حين !










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-22, 22:56   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
saqrarab
عضو محترف
 
الصورة الرمزية saqrarab
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اتمنى فقط ان يكف النظام الجزائري عن دعم البوليزاريو وان يكف النظام عن تكرار عبارة الخرطي المشروخة حق تقرير المصير للشعوب
اذا كنا نحن الجزائريون لا نستطيع تقرير مصير بلدنا او علاقاته الخارجية او لنا كلمة في اجوائه وارضه فما دخلنا بالصحراء الغربية او المغربية او المهلبية
مادخلنا نحن بتلك النزاعات التي لم تجر علينا سوى الاحقاد
والله قرفت من اسطوانة تقرير المصير










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-22, 23:15   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
أبو هاجر القحطاني
عضو فضي
 
الصورة الرمزية أبو هاجر القحطاني
 

 

 
الأوسمة
العضو المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










B2

المغرب كان دائما يتحدث عن علاقة مفترضة بين القاعدة وجبهة البوليساريو وجاءت رياح الأحداث في مالي بما تشتهيه السفن المغربية خاصة بعد الحديث عن انضمام بعض الصحراويين للجماعات المسلحة في مالي










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-23, 07:44   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
د.عادل
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohamed-nour مشاهدة المشاركة
لاادري ان كان الدكتور عادل يتبنى افكار الكاتب ام اراد ان يعقب عليها بعد حين !
إنما أردت تسليط الضوء على جانب آخر من جوانب الأزمة في شمال مالي .. حيث لاحظت أننا في هذا المنتدى نغفل أو نتعمد تحييد كثير من المتدخلين و الأصابع العابثة الخفية ... فالأزمة متشعبة و يحاول البعض مع الأسف تفسيرها بمجهول وحيد.

أما عما جاء في المقال، فقد كان إختياري له متعمدا لأنه يتضمن مواضيع خلافية تغري بالنقاش.









رد مع اقتباس
قديم 2013-01-23, 07:51   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
د.عادل
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة saqrarab مشاهدة المشاركة
اتمنى فقط ان يكف النظام الجزائري عن دعم البوليزاريو وان يكف النظام عن تكرار عبارة الخرطي المشروخة حق تقرير المصير للشعوب
اذا كنا نحن الجزائريون لا نستطيع تقرير مصير بلدنا او علاقاته الخارجية او لنا كلمة في اجوائه وارضه فما دخلنا بالصحراء الغربية او المغربية او المهلبية
مادخلنا نحن بتلك النزاعات التي لم تجر علينا سوى الاحقاد
والله قرفت من اسطوانة تقرير المصير

ذلك مما يدمي القلب و يكشف حقيقة العلاقات العربية العربية القائمة على التآمر المتبادل ... المغرب يكيد للجزائر و الجزائر تكيد للمغرب ... و كثير منا يتبنى مواقف الأنظمة ليتعمق الشرخ بين الشعوب فلا دين يجمعنا و لا لغة و لا تاريخ و لا مصير....

لو أراحتنا الأنظمة من خلافاتها و من خبث دسائسها اوجدنا الشعوب أكثر إنسجاما و أكثر قدرة على التواصل ... و ما يندى له الجبين حقا أننا في كل بلد عربي ندعي عدم الرضا على الأنظمة و لكننا نتبنى مواقفها بأكثر حماسة منها ربما.









رد مع اقتباس
قديم 2013-01-23, 08:07   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
د.عادل
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يونس بلخيري مشاهدة المشاركة
المغرب كان دائما يتحدث عن علاقة مفترضة بين القاعدة وجبهة البوليساريو وجاءت رياح الأحداث في مالي بما تشتهيه السفن المغربية خاصة بعد الحديث عن انضمام بعض الصحراويين للجماعات المسلحة في مالي

بالفعل، يريد المغرب أن يتم إدراج مسألة الصحراء ضمن المنظور و الإستراتيجية الدولية و المقاربة الدولية لمسألة الأمن و الإستقرار في الساحل .... و هو في ذلك لا يختلف عن أي نظام عربي آخر لا يجد أفضل من " الإرهاب " شماعة يعلق عليها أزماته كلها ...

و المغرب لا ينفرد بهذه العقلية التي يبدو أنها قد تخطت حدود عالمنا العربي العربي لتصبح " ثقافة دولية " .... يكفي أن لا أتفق معك في الرأي لأكون إرهابيا في نظرك ...

و بالمختصر ... في الوقت الذي نعمل فيه على الوحدة ... تناضل أنظمتنا بكل ما أوتيت من قوة لإفتعال أقصى ما تستطيع من أزمات .. و يبدو أن حدودنا لم تعد تتسع لمؤامراتنا مما إستدعى نقل الصراع إلى شمال مالي .... فكل التنظيمات الوطنية ( حركة الأزواد و حركة انصار الدين ) و كل العصابات الإجرامية النشطة هي مجرد صناعة مخابراتية بشكل أو بآخر.

و لعل أكثر ما نجحت فيه هذه المخابرات أنها قتلت فعلا المطالب المشروعة للشعب المالي التي حملت لواءها حركة تحرير الأزواد و حركة أنصار الدين .... فصارت المسألة في الوعي العام مسألة محاربة إرهاب .. و ضاعت المطالب المشروعة و صار شمال مالي مرتعا لصراع دولي أعمق و أكبر مما كان يتوقعه الماليون أنفسهم.

ستحقق فرنسا بعض المكاسب .. و تحقق الجزائر بعض المكاسب .. و يحقق المغرب بعض المكاسب ... و تحقق الولايات المتحدة بعض المكاسب ... و يحقق مصدري الغاز بعض المكاسب ....و سيحقق الإرهابيون و تجار المخدرات و بارونات التهريب بعض المكاسب ..... و ستخسر حركة الأزواد و حركة أنصار الدين الكثير و الكثير. جدا.









رد مع اقتباس
قديم 2013-01-23, 19:49   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
mohamed-nour
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية mohamed-nour
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة د.عادل مشاهدة المشاركة
إنما أردت تسليط الضوء على جانب آخر من جوانب الأزمة في شمال مالي .. حيث لاحظت أننا في هذا المنتدى نغفل أو نتعمد تحييد كثير من المتدخلين و الأصابع العابثة الخفية ... فالأزمة متشعبة و يحاول البعض مع الأسف تفسيرها بمجهول وحيد.

أما عما جاء في المقال، فقد كان إختياري له متعمدا لأنه يتضمن مواضيع خلافية تغري بالنقاش.
نعم وبالتأكيد فالايادي المغربية لم تعد خفية بل تعمل جهارا نهارا على اساس ان ماتقوم به هو الرد على الخطر الجزائري المهدد للوحدة الترابية للمغرب ! الا ان الخطر يكمن في عدم مواجهة الجزائر بالامر بل بما جبل عليه ساسة المغرب من غدر وخيانة واقتناص الفرص ...









رد مع اقتباس
قديم 2013-01-23, 19:50   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
ينابيع الصفاء
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

كنت أود أن أكتب موضوعا يقترب من فكرتك الأخ عادل بقلمي و لكني وجدتك تطرح إقتراب مماثل.
الاعلاقة بين الجزائر و الكمغرب كانت دوما علاقة تنافس على النفوذ فالجزائر لا تزال الدولة المركزية في الإتحاد المغاربي لأنه يستحيل إقامة إتحاد مغاربي بدون الجزائر نظرا لأن الجزائر لها حدود مع جميع الدول المغاربية و نظرا لموقعها المركزي فسي شمال إفريقيا لإضافة إلى عدد السكان هذا العدد الذي يهتم به الأوروبيون لأنه عامل مهم في الإقتصاد و خاصة التسويق و الإستهلاك و هم دائما يجمعون عدد سكان المغرب العربلي مما يسهل عليهم طموحاتهم التسويقية باعتبارنا شعوب مستهلكة و تابعة تاريخيا لأوروبا.
إضافة إلى ذلك يمكن القول أنه يستحيل إقامة إتحاد مغاربي كذلك بدون المغرب لإعتبارات كثيرة كون المغرب دولة مهمة جدا في حوض البحر الأبيض المتوسط و لموقعها الإستراتيجي القريب من أوروبا و لعدد سكانها القريب من عدد سكان الجزائر.
و يظهر التنافس بين الجززائر و المغرب في النفوذ خاصة مؤخرا بعد الهجمات الإسرائيلية على غزة سارعت الجزائر إلى تقديم مساعدات للشعب الفلسطيني و قام المغرب بدوره بإقامة مستشفى ميداني لعلاج مصابي الحرب و قد قام المغرب بدعم قوي للمعارضة السورية و أقام مؤتمر مراكش و بذلك يكون المغرب قد أدى ما عليه تجاه الأزمة السورية حتى لا يقال أنه لم يدعم الثورات خاصة أن الجو السائد اليوم هو رياح التغيير و ما يسمى الربيع العربي.
و يظهر التنافس كذلك في محاولات الهيمنة و من سيقود الإتحاد المغاربي الجزائر تعتقد أن نجاح المغرب في ضم ما يسميه أقاليمه الجنوبية يعني الضربة القاضية للجزائر التي تبحث عن دور ريادي في المغرب بينما المغرب يعتقد أن الجزائر أهانت تاريخ المغرب الضارب في القدم باعتمادها على فكرة الحدود الإستعمارية التي تعد أهم مبدأ في الإتحاد الإفريقي.
و ما يثير حفيظة المغرب حاليا هو ازدياد الترسانة العسكرية المثيرة للريبة مما يجعل موازين القوى تختل مما جعل المغرب يدعو إلى سياسة يكون فيها الجيران أقوياء و لعل دعمه للوحدة الترابية المالية و إن كان جل تفكير المغاربة ينحصر في قضية الصحراء لأن كل سياستهم الخارجية لا يمكن فهمها إلا من خلال قضية الصحراء لأنها الفاصل الأساسي بين الجزائر و المغرب أما قضية الحدود و غيرها فهي أمور ثانوية جانبية يمكن حلها بسهولة.
و المغرب يسعى كغيره من الدول إلى زيادة نفوذه في إفريقيا و تمكن من ذلك فقد أستثمر في العديد من الدول الإفريقية و هو الآن عضو في الأمم المتحدة كما قد شهد تحولا ديمقراطيا و إن كان الملك لا يزال يملك الصلاحيات الواتسعة كما أن المغرب من الناحية الإقتصادية قد تطور كثيرا و قام بالكثير من الإنجازات رغم قلة الميزانية.
و لكن في الأزمة الماليو و قضية التدخلات العسكرية فلا أعتقد لا المغرب و لا الجزائر قادران على فعل أي شيء لأن هذان البلدان تحكمهما المحلية في كل شيء نظرا لإمكانية انفجار الوضع الإجتماعي فيهمها و لحاقهما بما يسمى دول الربيع العربي.
.........
سأعلق لاحقا عن تونس و ليسبيا و موريطانيا.










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-25, 11:54   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
حميدي البشير
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية حميدي البشير
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

والمشكل ان النظام يسكت سكوت الميت على ما يحدث في سوريا ؟
هل شعب سوريا ليش شعب ؟
او قاصرا ليشمله عطف شعار من حق الشعوب تقرير مصيرها .










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-30, 09:59   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
د.عادل
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

الموضوع عن مالي .. و الرد يتعلق بسوريا ... يا أخي هناك موضوعات تتعلق بالشأن السوري .... فلماذا تحاول تغيير مسار النقاش










رد مع اقتباس
قديم 2013-01-30, 15:33   رقم المشاركة : 12
معلومات العضو
ابو البراء الادريسي
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

الساسة المغاربة لا يحبون الجزائر لذلك هم كذالك










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
لأزمة, مامي, معادلة, المستفحلة, المغرب, الحل, الدولي


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 03:59

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc