لا تأكلِ السمك وتشربِ اللبن معه،ما صحة هذا القول؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثقافة الطبية و العلوم > منتدى الثقافة الصحية والطب البديل > قسم الاغذية و الاعشاب

قسم الاغذية و الاعشاب مضار و فوائد

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

لا تأكلِ السمك وتشربِ اللبن معه،ما صحة هذا القول؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-09-11, 16:35   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
Nanoucha23
عضو مبـدع
 
إحصائية العضو










B11 لا تأكلِ السمك وتشربِ اللبن معه،ما صحة هذا القول؟

من منا لم يكن أهله له بالمرصاد في صغره لردعه عن أكل السمك وشرب اللبن معه؟

يقال إن الفيلسوف والطبيب الكندي رأى الجاحظ وهو يأكل السمك ويشرب اللبن، فقال له: لا تأكل السمك وتشرب اللبن، فرد الجاحظ متسائلاً: «لم لا؟ إن كان من جنسه فقد ازددنا منه، وإن كان ضده فقد تداوينا منه به». ولم يطع كلام الكندي، فرد عليه الأخير: ستعرف ماذا سيجري لك نتيجة ذلك.

وفي اليوم التالي حصلت المفاجأة، إذ أصيب الجاحظ بالفالج، فتوقع الجميع ان أكل السمك مع اللبن هو السبب. ولكن بالطبع، لم يكن لهذا المزيج أي علاقة بحدوث الفالج عند الجاحظ.

يظن الناس أن النهي عن أكل السمك مع اللبن مصدره أبقراط ، أو سقراط، أو كتب ابن سينا، أو هو من عند بعض الحكماء، والواقع غير ذلك كلياً، فالمثل هو بكل بساطة قاعدة نَحْوية وليس نصيحة طبية، ولعل أفضل تعليق على هذا جاء به الشيخ العلامة البشير الإبراهيمي الجزائري بقوله: «كيف لعب الزمن وتعاوره الاستعمال حتى أصبح ما ليس بصحيح صحيحاً وأصبح قاعدة طبية وما هو من الطب ولا قاله طبيب ولا هو بصحيح في الواقع والتجربة...»، وفي الواقع أن تناول السمك واللبن معاً لا عواقب سلبية له.









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
معه،ما, المتن, السمك, القول؟, تأكلِ, وتشربِ


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 15:57

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc