طلباتكم اوامر لأي بحث تريدونه بقدر المستطاع - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم المتوسط > قسم النشاطات الثقافية والبحوث واستفسارات الأعضاء > قسم البحوث و الاستفسارات و طلبات الأعضاء

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

طلباتكم اوامر لأي بحث تريدونه بقدر المستطاع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-03-05, 19:56   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
tarekmoc
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










Hot News1 بحث

السلام عليكم

ارجوا المساعدة في البحث خص بالمعرفة و الأخلاق عند جون ستيوارت ميل

شكرا للجميـــــــــــع









 


رد مع اقتباس
قديم 2012-03-08, 01:11   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
محب بلاده
مراقب منتديات التعليم المتوسط
 
الصورة الرمزية محب بلاده
 

 

 
الأوسمة
وسام التميز وسام المسابقة اليومية 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة tarekmoc مشاهدة المشاركة
السلام عليكم

ارجوا المساعدة في البحث خص بالمعرفة و الأخلاق عند جون ستيوارت ميل

شكرا للجميـــــــــــع

هناااااااااااااااا









رد مع اقتباس
قديم 2012-03-09, 10:44   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
imaado
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي ارجو المساعدة

السلام عليكم
من فضلكم بحث مستعجل و مستعجل جداااااا حول التنمية و الثقافة (سنة 3 جامعي علم الاجتماع )










رد مع اقتباس
قديم 2012-03-09, 13:48   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
محب بلاده
مراقب منتديات التعليم المتوسط
 
الصورة الرمزية محب بلاده
 

 

 
الأوسمة
وسام التميز وسام المسابقة اليومية 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة imaado مشاهدة المشاركة
السلام عليكم
من فضلكم بحث مستعجل و مستعجل جداااااا حول التنمية و الثقافة (سنة 3 جامعي علم الاجتماع )
الثقافة في خدمة التنمية


د. عبدالرحمن الطريري

مع أنني لم أحضر مؤتمر المثقفين السعوديين الثاني، الذي عقد في الرياض خلال الفترة الماضية، إلا أنني تابعت ما كتب عنه من خلال الصحف، واستوقفتني ورقة الدكتور عبد الله الجاسر نائب وزير الإعلام بشأن استراتيجية التنمية الثقافية التي قدمت خلال المؤتمر. واستثارت في ذهني تساؤلات بشأن التنمية الوطنية بشكل عام وعلاقة الثقافة والتنمية الثقافية بشكل خاص في التنمية العامة.

بالوقوف عند بعض ما ورد في ورقته بشأن الثقافة، نجد تأكيده على أن الثقافة ظاهرة إنسانية تعبر عن إنجاز تراكمي متنام ومتجدد يتفاعل مع الواقع المعاش ويستشرف المستقبل، وأن كل أمة تؤمن بمفاهيم ثقافية خاصة بها، وبالتالي فإن وزارته تسعى إلى ترسيخ مفاهيم ثقافية مختلفة في مجالات فكرية واجتماعية وسياسية. وأردف نائب الوزير قائلاً إنه لا يمكن فصل الثقافة عن منظومة التنمية الشاملة للبلاد، فالثقافة وسيلة للحوار بين الحضارات والثقافات الإنسانية، وهي في الوقت نفسه أداة تعمل على تنمية المجتمع وتوسيع اهتماماته ومداركه في الأدب والفنون المختلفة التي تلامس قضايانا وهمومنا وتعمل على تشكيل شخصية الإنسان السعودي ورؤيته للعالم.

مع إدراكي أن التنمية المحلية لا يمكن عزلها عن محيطها الإقليمي وكذلك العالمي، إلا أن لكل مجتمع مقوماته وأسسه، وله مشكلاته التنموية الخاصة به، لذا لا يمكن فصل مكونات الثقافة التي يراد بثها في المجتمع عن الواقع التنموي والاجتماعي، لذا تساءلت وأنا أقرأ ما ورد من مقتطفات بشأن الورقة: هل لدى الوزارة أو لدى أحد منا نحن أبناء المجتمع، تصور بشأن مكونات الثقافة التي نتطلع إليها والتي يفترض أن نوجه لها جهودنا وأنشطتنا؟ وبمعنى آخر هل نتعامل مع مفهوم الثقافة بصورة شمولية أم أننا نطبق مبدأ الأولويات في اختياراتنا الثقافية؟ وذلك بناء على ما نعتقد أو نتأكد من خدمته وتكامله مع عناصر التنمية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.

لو أخذنا - على سبيل المثال لا الحصر - الدور الذي تلعبه الثقافة في تهذيب السلوك وصقله خاصة في الميادين والأماكن العامة والأسواق وأماكن العمل، ما الذي يمكن أن تحققه الثقافة في هذا المجال؟ وما مقدار ما حققناه من أهداف من خلال الثقافة وقنواتها المختلفة؟ لا شك أن الحكم العام غير ممكن لكن طمعنا في المزيد يجعلنا نتساءل بشأن نجاحاتنا وإخفاقاتنا حتى نعيد النظر في الاستراتيجية والأدوات المستخدمة لتنفيذها أو الإمكانات المتوافرة من أجل تحقيقها.

ما من شك أن كثيرا منا قد يكون لفت انتباهه موقف من المواقف التي آلمته، خاصة حين يرى المرء الاستهانة بالمرافق العامة، ويتساءل وقتها: هل للثقافة دور فيما حدث من تصرف غير حميد أقدم عليه فرد وعلى مرأى من الناس ودونما خجل أو وجل من أحد؟

تنمية الذوق الرفيع عند التعامل أو في الاختيارات أمر أعتقد أنه يقع في صميم الثقافة، لذا من حقنا أن نقيم مشوارنا الثقافي في منظومته الكاملة بدءاً من الوزارة ومروراً بوسائل الإعلام بكل أنواعها، إضافة إلى الأندية الأدبية التي تعتبر من ركائز الثقافة في المجتمع.









رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
المستطاع, اوامر, تريدونه, تقدر, طلباتكم


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 19:03

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc