ماموقف السلفية من الثورة السورية؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم خاص لطلبة العلم لمناقشة المسائل العلمية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

ماموقف السلفية من الثورة السورية؟

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-01-09, 12:26   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
*ابن الاسلام*
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جمال البليدي مشاهدة المشاركة




!



لماذا في دماج رغم عدم توفر القدرة لدى السلفيين نادوا بالجهاد وطلبوا من المسلمين أن يهبوا للقتال معهم
وفي سوريا رغم أن العدو واحد يحرمون الثورة ويعينون الحاكم بفتاويهم في عدنان العرعور؟

السلفيون اقاموا الدنيا وما فيها على دماج واما سوريا فلم يأبهوا لها ولا بقتلاها ولا أخبارها ولم نسمع لهم شيئا عنها.








 


قديم 2012-01-09, 15:42   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
طارق العائد
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *ابن الاسلام* مشاهدة المشاركة
لماذا في دماج رغم عدم توفر القدرة لدى السلفيين نادوا بالجهاد وطلبوا من المسلمين أن يهبوا للقتال معهم
وفي سوريا رغم أن العدو واحد يحرمون الثورة ويعينون الحاكم بفتاويهم في عدنان العرعور؟

السلفيون اقاموا الدنيا وما فيها على دماج واما سوريا فلم يأبهوا لها ولا بقتلاها ولا أخبارها ولم نسمع لهم شيئا عنها.

بل قل يا أخي لماذا لم يدعوا ولي أمرهم للجهاد في دماج فله القدرة والجيش ؟؟

وهم لا طاقة لهم بالقتال لأن فيها قوم جبارين؟؟









قديم 2012-01-11, 09:22   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
جمال البليدي
عضو محترف
 
الصورة الرمزية جمال البليدي
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طارق العائد مشاهدة المشاركة

بل قل يا أخي لماذا لم يدعوا ولي أمرهم للجهاد في دماج فله القدرة والجيش ؟؟

وهم لا طاقة لهم بالقتال لأن فيها قوم جبارين؟؟


جهاد دفع الصائل لا يشترط فيه قدرة ولا إمام أصلا!
الدفع نوعان:
الأول: جهاد دفع العدو الذي تمكن واحتل البلد فهنا يشترط القدرة والراية والإمام(على خلاف بين أهل العلم في مسألة إشتراط الإمام)) ويدل على هذا أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يقاتل كفار قريش في مكة لعدم وجود القدرة.
يقول شيخ الإسلام ابن تيمية(فكان النبي صلى الله عليه وسلم في أول الأمر مأموراً أن يجاهد الكفار بلسانه لا بيده؛ فيدعوهم ويعظهم ويجادلهم بالتي هي أحسن ويجاهدهم بالقرآن جهاداً كبيراً قال تعالى في سورة الفرقان وهي مكية الآية: "وَلَوْشِئْنَا لَبَعَثْنَا فِي كُلِّ قَرْيَةٍ نَذِيرًا. فَلَاتُطِعِ الْكَافِرِينَ وَجَاهِدْهُمْ بِهِ جِهَادًا كَبِيرًا".
وكان مأموراً بالكف عن قتالهم لعجزه وعجز المسلمين عن ذلك، ثم لما هاجر إلى المدينة وصار له بها أعوان أُذِنَ له في الجهاد، ثم لما قووا كُتِبَ عليهم القتال، ولم يكتب عليهم قتال مَنْ سالمهم لأنهم لم يكونوا يطيقون قتال جميع الكفار، فلما فتح الله مكة وانقطع قتال قريش ملوك العرب ووفدت إليه وفود العرب بالإسلام أمره الله تعالى بقتال الكفار كلهم إلا من كان له عهد مؤقت وأمره بنبذ العهود المطلقة)) [الجواب الصحيح ص237].
وقد دلَّ على أن الجهاد مشروط بالقدرة أيضا قوله صلى الله عليه وسلم في خبر الدجال: ((فَبَيْنَمَا هُوَ كَذَلِكَ إِذْ بَعَثَ اللَّهُ الْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ فَيَنْزِلُ عِنْدَ الْمَنَارَةِ الْبَيْضَاءِ شَرْقِيَّ دِمَشْقَ بَيْنَ مَهْرُودَتَيْنِ وَاضِعًا كَفَّيْهِ عَلَى أَجْنِحَةِ مَلَكَيْنِ إِذَا طَأْطَأَ رَأْسَهُ قَطَرَ وَإِذَا رَفَعَهُ تَحَدَّرَ مِنْهُ جُمَانٌ كَاللُّؤْلُؤِ فَلَا يَحِلُّ لِكَافِرٍ يَجِدُ رِيحَ نَفَسِهِ إِلَّا مَاتَ وَنَفَسُهُ يَنْتَهِي حَيْثُ يَنْتَهِي طَرْفُهُ فَيَطْلُبُهُ حَتَّى يُدْرِكَهُ بِبَابِ لُدٍّ فَيَقْتُلُهُ.
ثُمَّ يَأْتِي عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ قَوْمٌ قَدْ عَصَمَهُمْ اللَّهُ مِنْهُ فَيَمْسَحُ عَنْ وُجُوهِهِمْ وَيُحَدِّثُهُمْ بِدَرَجَاتِهِمْ فِي الْجَنَّةِ فَبَيْنَمَا هُوَ كَذَلِكَ إِذْ أَوْحَى اللَّهُ إِلَى عِيسَى إِنِّي قَدْ أَخْرَجْتُ عِبَادًا لِي لَا يَدَانِ لِأَحَدٍ بِقِتَالِهِمْ فَحَرِّزْ عِبَادِي إِلَى الطُّورِ، وَيَبْعَثُ اللَّهُ يَأْجُوجَ وَمَأْجُوجَ وَهُمْ مِنْ كُلِّ حَدَبٍ يَنْسِلُونَ فَيَمُرُّ أَوَائِلُهُمْ عَلَى بُحَيْرَةِ طَبَرِيَّةَ فَيَشْرَبُونَ مَا فِيهَا وَيَمُرُّ آخِرُهُمْ فَيَقُولُونَ لَقَدْ كَانَ بِهَذِهِ مَرَّةً مَاءٌ وَيُحْصَرُ نَبِيُّ اللَّهِ عِيسَى وَأَصْحَابُهُ حَتَّى يَكُونَ رَأْسُ الثَّوْرِ لِأَحَدِهِمْ خَيْرًا مِنْ مِائَةِ دِينَارٍ لِأَحَدِكُمْ الْيَوْمَ فَيَرْغَبُ نَبِيُّ اللَّهِ عِيسَى وَأَصْحَابُهُ فَيُرْسِلُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ النَّغَفَ فِي رِقَابِهِمْ فَيُصْبِحُونَ فَرْسَى كَمَوْتِ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ ثُمَّ يَهْبِطُ نَبِيُّ اللَّهِ عِيسَى وَأَصْحَابُهُ إِلَى الْأَرْضِ فَلَا يَجِدُونَ فِي الْأَرْضِ مَوْضِعَ شِبْرٍ إِلَّا مَلَأَهُ زَهَمُهُمْ وَنَتْنُهُمْ فَيَرْغَبُ نَبِيُّ اللَّهِ عِيسَى وَأَصْحَابُهُ إِلَى اللَّهِ فَيُرْسِلُ اللَّهُ طَيْرًا كَأَعْنَاقِ الْبُخْتِ فَتَحْمِلُهُمْ فَتَطْرَحُهُمْ حَيْثُ شَاءَ اللَّهُ ثُمَّ يُرْسِلُ اللَّهُ مَطَرًا لَا يَكُنُّ مِنْهُ بَيْتُ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ فَيَغْسِلُ الْأَرْضَ حَتَّى يَتْرُكَهَا كَالزَّلَفَةِ ...)) رواه مسلم.

الثاني: جهاد دفع صائل أو نصرة ومعناه أن يتحرش بك العدو في بدنك أو أهلك أو مالك أو يحاصر العدو بلد معين(كما فعل الحوثيين بدماج أو اليهود أيام حرب غزة)) فهنا يجب الجهاد ولا يشترط إمام ولا راية ولا قدرة بل تدفعه بكل ما تملك من قوة وعلى أهل البلد أن ينصاروا إخوانهم ولا يشترط في هذا راية ولا إمام ولا قدرة أما البلدان الآخرين فعليهم أن ينصروا إخوانهم الأقرب فالأقرب إلا على قوم بينهم وبينهم ميثاق لقوله تعالى(إذا استنصروكم في الدين فعليكم النصر إلا على قوم بينكم وبينهم ميثاق)))
3_أما عن نصرة دماج أو نصرة العراق أو نصرة أي مسلم تعرض للإعتداء إذا تعرضوا للهجوم أو حصار فهذا أمر واجب على أهل البلد الأقرب فالأقرب لا يشترط فيه قوة ولا إمام ولا راية ولا قدرة ولا شيء من ذلك ألبتة, ولا يوجد من العلماء من حرم نصرة المسلمين في العراق أو دماج أو أفغنستان في حالة تعرضهم للهجوم أو الحصار لكنكم لا تفرقون بين جهاد الدفع وبين جهاد دفع الصائل .وإلا أين أنتم من احتلال الإسبان للأندلس لماذا لم نسمع لكم خطبة عاطفية تهريجية في ذلك أليست بلد محتل .

أقول: وعلماء السنة في هذا العصر يفرقون بين جهاد الدفع وبين دفع الصائل لكنكم بجهلكم لا تفرقون بينهما فتأتون بفتاوي عن جهاد الدفع وفتاوي آخر عن دفع الصائل لتوهموا الناس أن هناك تناقض لكن التناقض في جهلكم.
نقل الشيخ عثمان الخميس - في موقعه على الإنترنت المسمى بـ (المنهج) وبتوقيعه - عن كبار العلماء في بلاد الحرمين أنَّهم يفتون بكفِّ اليد ما لم تكن هناك راية، وما لم تعد العدة، وإليك نصَّ رسالته:
((بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، ولي الصالحين، والصلاة والسلام على آله وصحبه أجمعين؛ أما بعد:
فكم آلمنا وأحزننا ما يبلغنا من أمور جرت على إخواننا في العراق، نسأل الله جل وعلا أن يجعله تكفيراً للذنوب ورفعاً للدرجات، ونظراً لما يمر به بلدكم من ظروف عصيبة؛ فقد حرصنا على أن تكون أموركم وأعمالكم تدور في فلك الشريعة السمحاء، ومبنية على فتاوى أهل العلم المشهود لهم بالفضل والمكانة.
وكم آلمني وأحزنني حين وجِّهت لي مجموعة من الأسئلة - والتي قد تكون مصيرية - ومنْ أنا حتى توجه لي مثل هذه الأسئلة؟!
ولذا أقول: أحزنني حيث وضع الأمر وأسند إلى غير أهله فالله المستعان، ولذلك وبحسب ما تعلَّمنا من مشايخنا وعلمائنا الذين وجَّهونا إلى وجوب ردِّ الأمر إلى أهله؛ اقتداء بقول الله تبارك وتعالى: " وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُوْلِي الأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ".
لذلك كله قمنا بأخذ الأسئلة والتوجه بها إلى العلماء من أمثال سماحة المفتي: عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ، وسماحة الشيخ: صالح بن فوزان الفوزان، وسماحة الشيخ: عبد الله المطلق، وسماحة الشيخ: محمد بن حسن آل الشيخ، وفضيلة الشيخ: عبد العزيز السدحان، فتطابقت إجاباتهم على:
- وجوب التعاون بين جميع المنتسبين لأهل السنة.
- وعلى الدفاع عن النفس والعرض والمال إذا تمَّ التعرض لهم.
- وعلى كفِّ اليد ما لم تكن هناك راية، وما لم تعد العدة.

- وعلى لزوم الدعوة إلى الله ونشر العقيدة الصحيحة بين الناس.
- وعلى عدم إثارة أي طرف عليهم.
- وعلى أن ينظِّموا صفوفهم وأن تتحد كلمتهم.
- وعلى أن يكونوا حذرين ممنْ حولهم.
- ولا مانع أن يجعلوا لهم أميراً.

والله أعلى وأعلم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
)).

أقول: والفرق واضح بين "وجوب الدفاع عن النفس والعرض والمال إذا تمَّ التعرض لهم" وبين "وجوب كفِّ اليد ما لم تكن هناك راية، وما لم تعد العدة" فالأول من باب دفع الصائل وليس هو جهاداً، ومَن قُتِلَ دون دمه أو دينه أو عرضه أو ماله فهو شهيد، أما الثاني فهو من باب جهاد الدفع وأنَّه لا بدَّ أن تكون هناك راية إسلامية واضحة فيه وأن تكون هناك عدة عسكرية.









قديم 2012-01-11, 08:29   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
جمال البليدي
عضو محترف
 
الصورة الرمزية جمال البليدي
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:

أخي الحبيب"ابن السلام" ما يتعلق بدماج وتكراركم لهذه الشبهة في منتديات التكفير كمنتدى أنا المسلم أو منتدى التخريب والفساد عفوا التوحيد والجهاد فهذه الشبهة قد رددنا عليها أكثر من مرة وبينا بالدليل كذب القوم وافتراءهم ويكفي أن القوم لم يستطيعوا أن يأتوا بتوثيق لكلامهم إنما إختلاق الكذب ثم نسبته لأهل السنة السلفيين الأقحاح فشبهتك قد رددنا عليها هنا:

https://www.djelfa.info/vb/showpost.p...00&postcount=7

وهنا:
https://www.djelfa.info/vb/showpost.p...02&postcount=2

وكررنا الرد هنا:
https://www.djelfa.info/vb/showpost.p...02&postcount=5


واختصرناه هنا:
https://www.djelfa.info/vb/showpost.p...41&postcount=4

وعصرناه هنا:
https://www.djelfa.info/vb/showpost.p...2&postcount=13
فلا داعي للتكرار والتغشيب إن كان لك رد علمي فعد لتلك الروابط ودع هذا الموضوع في سياقه لأنك بهذا الصنيع تفضح ما في نفسك من الحقد الدفين الذي تكنه لأهل السنة السلفيين وكأنك تنصر الروافض على أهل السنة ولا عجب فمثلك مستعد للوقوف مع شيطان ضد أهل السنة!

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جمال البليدي




!





اقتباس:
لماذا في دماج رغم عدم توفر القدرة لدى السلفيين نادوا بالجهاد وطلبوا من المسلمين أن يهبوا للقتال معهم وطلبوا من المسلمين أن يهبوا للقتال معهم
أولا: قولك لم تتوفر القدرة هذا غير صحيح فالروافض الحوثية ليست لهم طائرات ولا دبابات حتى تقول لي لم تتوفر القدرة!
ثانيا: حتى لو افترضنا أنه لا يوجد قدرة فإن هذا دفع الصائل وليس جهاد الدفع ولا خروج على الحاكم وبالتالي لا يشترط في دفع الصائل لا الراية ولا القدرة ولا ولي الأمر بل على المسلمين هناك أن يدفعوا عن أنفسهم وعلى المسلمين الأقرب فالأقرب أن ينصرونهم وينصرون كل مسلم اعتدي عليه سواء في سوريا أو فلسطين أو اليمن أو ليبيا أو....... هذا في دفع الصائل لا جهاد الدفع ولا في الخروج فتأمل فهناك فرق بين جهاد الدفع الذي نشترط فيه الراية والإمام والقدرة وبين دفع الصائل وهو جهاد نصرة الذي لا نشترط فيه شيء لقوله تعالى((وإذا استنصروكم في الدين فعليكم النصر إلا على قوم بينكم وبينهم ميثاق)).




اقتباس:
وفي سوريا رغم أن العدو واحد يحرمون الثورة

هذه كذبة صريحة فأهل السنة لا يحرمون الثورة على الكافر بل يشترطون القدرة للخروج عليه لأن هذا يسمى جهاد دفع أما دفع الصائل فلا يشترطون شيئا فأنت لا تفرق بين الخروج على الكافر(=جهاد دفع)) وبين الدفاع عن النفس إذا اعتدي عليها((=دفع الصائل)) ففي الحالة الأولى نشترط الراية والإمام والقدرة سواء في فلسطين أو غيرها من البلدان الذي سيطر عليها الكفار وفي الحالة الثانية لا نشترط شيء سواء في فلسطين أو اليمن أو غيرها بل على المسلمين نصرتهم الأقرب فالأقرب فلا يوجد تناقض بين الأمرين إنما أنت أوتيت عن سوء فهم وقلة علم بأحكام الجهاد.
والعلماء لما اشترطوا القدرة في سوريا إنما اشترطوها في مسألة الخروج فقط وليس في مسألة الدفاع عن النفس إذا تعرضوا لها. فالخروج شيء والدفاع عن النفس شيء آخر فتأمل.


اقتباس:
ويعينون الحاكم بفتاويهم في عدنان العرعور؟
هذا كذب بل فتاوي عدنان عرعور_غفر الله له_ ومن يوافقه هي التي تعين الحكام على ظلم الشعب لأنهم قدموا الشعب لقمة سائغة للنظام البعثي الكافر بدون قدرة ولا عدة وهم يختفون في البيوت والكهوف والمصائب تقع على الشعب المسكين!
فلا تسوي بين الضحية والجلاد بارك الله فيك.

اقتباس:
السلفيون اقاموا الدنيا وما فيها على دماج واما سوريا فلم يأبهوا لها ولا بقتلاها ولا أخبارها ولم نسمع لهم شيئا عنها.
1_هذا كذب وافتراء فكونك لم تسمع فهذا لا يعني أن أهل السنة لم يتكلموا فقد نقلت لك فتاوي العلماء وطلبة العلم

سوريا بين فكي النصيريين والثوريين
https://www.islamancient.com/mktba/play-3078.html

وهذه فتوى الشيخ أسامة العتيبي وهو من تلامذة الشيخ ربيع بن هادي المدخلي:
https://www.ajurry.com/vb/showthread.php?p=73276

موقف سماحة المفتي من الأحداث في سوريا ومن الجيش السوري الحر 4-2-1433
https://www.ajurry.com/vb/showthread.php?t=24431


أحداث سوريا في ميزان الشرع وحكم حزب البعث محاضرة القيمة لفضيلة الشيخ أبي حفص المسندي ـ حفظه الله ـ
https://studyqeraat.com/vb/showthread.php?t=11512

الموقف الشرعي في نصرة الشعب السوري موسى آل نصر:
https://almenhaj.net/makal.php?linkid=8868

واجبنا نحو اخواننا في سورية للشيخ موسى آل نصر:

https://almenhaj.net/makal.php?linkid=8940

رسائل إلى أهل سوريا للشيخ عثمان الخميس:
https://www.youtube.com/watch?v=85fRbV6EWrI

فنرجوا منك في المرة القادمة تجنب البهت ورمي الأبرياء.

2_أنتم دعاة الخروج مع عدم توفر القدرة لأنكم من أبحتم الخروج عليه والثورة واختفيتم كالنعاج في منازلكم فلتتحملوا الدماء على أعناقكم ولا تحشروا سلفيين فيما جنيتم من دماء ولا تتكلموا عن دماج والجهاد فيها فأنتم أبعد الناس عن الجهاد وللإنبطاح أقرب.










موضوع مغلق

الكلمات الدلالية (Tags)
ماموقف, الثورة, السلفية, السورية؟


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 05:36

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc