لماذا قتل الحلاج - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > خيمة الجلفة > الجلفة للمواضيع العامّة

الجلفة للمواضيع العامّة لجميع المواضيع التي ليس لها قسم مخصص في المنتدى

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

لماذا قتل الحلاج

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-02-09, 23:44   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
syrus
محظور
 
الأوسمة
العضو المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نبيل الموحد مشاهدة المشاركة
حياك الله أخي الكريم .

لم أكن أعرض الاحاديث الصحيحة للنقاش ، بل كنت أوضح الأمر لأخينا المفتي ، فكلامه كله مخلوط ، و يقول بأن الأحاديث ظنية الثبوت فليست ملزمة ، و أرجو منك أن توضح كلامي الذي ناقشت فيه الاحاديث الصحيحة حتى أزيل الإشكال عنك ، ففي كلامي لم أناقش الأحاديث الصحيحة مطلقا .

أما أخونا سيروس فيتكلم في أمور أكبر منه ، حتى تعريف الحديث الصحيح لا يعرفه ، بل أقسام أحاديث الآحاد لم يذكرها صحيحة فيقول : هو ما اتصل سنده دون شذوذ أو علة . سواء كان آحادا أو متواترا . بمعنى أخر الحديث الغريب و المشهور قد يكون صحيحا دون أن يكون قطعي الثبوت . و هذا عند المحدثين خطأ ، فالحديث الصحيح هو ما اتصل سنده بنقل العدل الضابط عن مثله إلى منتهاه من غير شذوذ و لا علة ، و أقسام أحاديث الآحاد هي الغريب و العزيز و المشهور ، أخونا المفتي نسي أن ينقل العزيز ، هذا دليل على أنه مبادىء العلم يجهلها ، يهرف بما لا يعرف .
يا السي نبيل , عذرا لكنك أنت من يخلط الأمور . فأنت لا تفرق بين الصحيح و المتواتر . فكل متواتر صحيح و ليس كل صحيح متواتر . و الصحة عند المحدثين لا تعني قطعية الثبوت بل تعني صحة السند و خلوه من شذوذ أو علة . أما شرط عدالة الرواة و حفظهم فهي مسالة مفروغ منها .

أرجو من الأخ هشام أن يشرح لك الأمر .









رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
لماذا, الحماي


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 16:05

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc