*رسالة الشيخ محمد عبد الوهاب* - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم العقيدة و التوحيد > أرشيف قسم العقيدة و التوحيد

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

*رسالة الشيخ محمد عبد الوهاب*

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-01-16, 06:54   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
جواهر الجزائرية
عضو متألق
 
الصورة الرمزية جواهر الجزائرية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

أما الأشاعرة فليسوا من أهل السنة ، ومن قال ذلك فقد جهل أو كذب ، ليسوا من أهل السنة والجماعة في قليل ولا كثير ولا قبيل ولا دبير ، ليسوا من أهل السنة و الجماعة فضلاً عن أن يكونوا هم أهل السنة و الجماعة ، بل هم ألد أعداء أهل السنة و الجماعة في هذا العصر الحاضر ، وقبله أيضاً
فإن البدع جميعاً انضوت تحت مظلة الأشاعرة في حرب أهل السنة و الجماعة ، فالمعتزلة دخلوا تحتهم و الجهمية دخلوا تحتهم و الصوفية دخلوا تحتهم وكلهم اتحدوا تحت مظلة الأشاعرة ، ومن قال إن الأشاعرة إنهم من أهل السنة فهو مخذول ، الأشاعرة ليسوا من أهل السنة أبداً .

الأشاعرة مخالفون لأهل السنة في تلقيهم في باب الصفات حتى ، حتى في التلقي في باب الصفات مختلفون عن أهل السنة ، وهم كما يقولون أو يقول بعض أهل السنة يقول أنهم أقرب لأنهم أثبتوا بعض الصفات ، نقول لا ! هم وإن أثبتوا بعض الصفات لكنهم لم يثبتوها على طريقة أهل السنة ولا أثبتوها متلقين لها كما تلقاها أهل السنة ، فأهل السنة تلقوا هذه الصفات من السمع من الكتاب والسنة من الدليل النقلي وأثبتوها على وجه يليق بالله جل وعلا ، فيقولون سميع يعني يوصف بالسمع وله سمع - سبحانه وتعالى - يليق به ، سمع حقيقي يليق به على الوجه اللائق -سبحانه وتعالى - ، بصير له بصر يبصر به على الوجه اللائق به سبحانه وتعالى ، له يد حقيقة تليق به على الوجه اللائق - سبحانه وتعالى - ، هكذا يقول أهل السنة ، هؤلاء يقولون لا! هو موصوف بسبع صفات ، وهي : له الحياة والكلام و البصر [1]و اقتدر ، فهذه سبع صفات .. الأولى عندهم كيف ثبتت القدرة كيف أثبتوها ؟! قالوا وجود الحوادث دليل على القدرة ، ماذا. الحوادث ؟ هذه المخلوقات ؛ دليل على القدرة ، وجود هذه الحوادث دليل على القدرة فلا بد أن يقال له القدرة ، ويقال قدير لا ! لكن باعتبار أن له مقدورات ، له القدرة باعتبار أن له هذه الحوادث ، وما يوصف بأنه قدير ، طيب .
وكذلك الإرادة كيف أثبتوها ؟ قالوا الإحكام يدل على الإرادة ! ما هو الإحكام ؟ هذا انسان وهذا حيوان وهذه سماء وهذه أرض وهذا جمل وهذا حمار وهذا أسد وهذا فهد وهذه عين وهذه رجل .. ماهذا ؟ إحكام ! يدل على أن الله مريد هذه السماء ومريد هذه الأرض ومريد كذا ، إحكامه للعالم هذا يدل على أنه أرادها[2].
و العلم كذلك ، هذه الثلاث صفات أثبتوها ابتداءًً ، ثم قالوا ويستحيل أن يوجود موجود في الخارج متصف بهذه الصفات إلا وهو متصف بالسمع و البصر و الكلام و الحياة ، إذن فالبداية غلط و النهاية مترتبة عليها مبنية عليها ، فبالله هل أثبتوها انطلاقاً من قول الله تعالى { إن الله كان سميعاً بصيراً } و أشار صلى الله عليه وسلم -كما في الحديث الصحيح - هكذا بإصبعه السباحة -المسبحة- وبإبهامه إلى أذنه و بصره [3]مبالغة في إثبات الصفة و أن المراد بها حقيقة لا مجازاً كما يزعم هؤلاء الأفاكون ، فبالله عليكم هل هؤلاء مثل هؤلاء في إثباتهم ، وهل هؤلاء مثل هؤلاء في مصدر تلقيهم ؟!
إلى متى يا جماعة واحنا نغالط أنفسنا نتلقى الكلام عن بعض من يقوله الذي لم يحقق فيه ؟! ونقول لا ! هم أبعد عنا ، ولذلك كان الجهمية تحتهم و المعتزلة تحتهم وغلاة الصوفية تحتهم وأهل الحلول و الإتحاد تحتهم في حرب شيخ الإسلام ابن تيمية ، ولكن لأنهم كانوا أكثر انتشاراً ولايزالون يحتجون بهذا إلى اليوم ، أن الأشاعرة هم ثلاثة أرباع العالم ، ما في إلا الأشاعرة هم أكثر من ثلاثة أرباع العالم ، أو ثمانين في المئة أو خمسة و ثمانين في المئة ، الكثرة ليست بالمقياس ، الله جل وعلا قال لرسوله { وَإِنْ تُطِعْ أَكْثَرَ مَنْ فِي الأرْضِ يُضِلُّوكَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ إِنْ يَتَّبِعُونَ إِلا الظَّنَّ وَإِنْ هُمْ إِلا يَخْرُصُونَ } [4] ، وقال سبحانه { وَمَا أَكْثَرُ النَّاسِ وَلَوْ حَرَصْتَ بِمُؤْمِنِينَ }[5] ، فالشاهد الكثيرة ليست بالمقياس ما هو معيار .
فحينما يأتينا آتي ويقول الأشاعرة من أهل السنة نقول هذا باطل بل من أبطل الباطل المعروف عند صغار طلبة العلم من أهل السنة ولله الحمد .


لكن هنا نفس غريب الآن شغال ، وبدؤوا يحشدون له وبدؤوا يحشدون له وبدؤوا يحشدون له ثلاث مرات ! ، يحشدون له العامة ، و يحشدون له بعض طلبة العلم الذين يزعمون أنهم على السنة وهم ليسوا على السنة و إنما تربوا في مرابي هؤلاء الحزبيين ، و إن قالوا نحن أهل سنة فأفعالهم تفضحهم ، متى ؟ سيأتي بيانه .
و بدؤوا يلفون على بعض المشايخ ، لكن ماهم علماء أهل السنة ، لكن بعض من يقال عنهم مشايخ ، فأصبحوا يلطفون له العبارة إلى أن سمعنا شيئاً وتكلمت البارحة أيصح أو لا يصح سمعنا عنه في الإنترنت وهو ما ينسب إلى الشيخ عبد الله الغنيمان أن الأشاعرة من أهل السنة ، و هذا إن صح عنه فهذا ضلال مبين ويرد عليه بما كتبه هو بنفسه في كتبه السابقة ، فالحمد لله ، إن صح هذا عنه فهذا ضلال مبين بيّن وحينئذ لا يؤمن على توجيه أبناء السلفيين أهل السنة ولا على توجيه السلفيين ولا على توجيه أهل السنة و إن كان الشيخ عبد الله الغنيمان ، فالحق واحد ما يتعدد ، ولا يعرف المجاملة على حساب دين الله جل وعلا . [6]
كما قلت لكم أول شي عوام الناس الثاني بعض المنتسبين من طلبة العلم إلى السنة وهو متربي[7] والثالث هذا .
لماذا تدرون لماذا ؟! ليدخلوا رؤوس أهل البدع فيم ؟ في زماننا و أصحاب هذه الدعوات الباطلة يدخلون في الدعوة السلفية ، هذا نفس غريب جديد جائنا ، فالشاهد هذه القضية مكشوفة عند من نوّر الله بصره و بصيرته ، و المقصد أن أهل السنة و الجماعة في كل زمان ومكان هم لهؤلاء بالمرصاد .
الشيء الثاني - أيضاً جانب آخر - بدؤوا يصدرون الكتب في أن الأشاعرة ما هم من أهل السنة ، هم أهل السنة ! أول شي من أهل السنة ثم ركبوا فصاروا هم أهل السنة ، و أنتم يا أهل السنة برة [8] ، واضح ؟!

اسمعوا يا جماعة ، انظروا إلى هذه المكيدة ، أول شيء بدؤوا قريبين وبعدين رجعوا من أهل السنة ثم جائت الكتب الأشاعرة هم أهل السنة ، لا و الله ، فض الله فاك أيها الكاذب الأفاك ، كيف يكون الأشاعرة أهل السنة وهم أعدى[9] لأهل السنة السنة ، كيف يكونون ؟! هذا من العجاب ! الأشاعرة هم أهل السنة ! مرحلة مرحلة ، قريبين هم من أهل ، ثم رجعوا هم أهل !! و أنتم إما وهابية ولا حشوية ولا مجسمة وإلا مشبه وخذ من هذه الألقاب التي يلقب بها أهل الأهواء أهل السنة و الجماعة ، نسأل الله العافية والسلامة ، و الذي يقرأ كتب أئمة السلف يعرف حال هؤلاء .
الأشاعرة ليسوا أشاعرة على مذهب أبي الحسن الأشعري الذي رجع إليه ، وإنما هم على مذهب أبي الحسن الأشعري الإعتزالي الذي مكث عليه أربعين عاماً ، مذهب شيخه أبو علي الجبائي زوج أمه ، عمه زوج أمه ، أربعين عاماً كان على مذهب المعتزلة - أبو الحسن - ثم رجع إلى الإبانة .
الأشاعرة ينكرون أن تكون الإبانة آخر ما صنف أبو الحسن ، لماذا ؟! لأنها تنقض ما هم عليه ، لأنهم على مذهب أبي الحسن الإعتزالي الذي نصره ونشره الرازي في كتابه أساس التقديس ، أساس التقديس هذا هو مذهب أبو الحسن الأول الإعتزالي الذي رجع عنه بعد أن كان عليه أربعين عاماً وكتب الإبانة ، نعم ، و الذين يكذبون على أبي الحسن لا يستطيعون أن يوردوا دليلاً واحداً قوياً يسند دعواهم ، وقد رأينا كثير ممن كتبوا أضعف ما تكون كتاباتهم في هذا الجانب ، فيتكلمون على الإبانة لأنها تنقض ما هم عليه من مذهب أبي الحسن الإعتزالي الذي رجع عنه .
فالأشعرية حقيقة الآن هم معتزلة ، من عهد الرازي إلى يومنا هذا هم معتزلة ،

>الأشاعرة ليسوا أشاعرة على مذهب أبي الحسن الأشعري الذي رجع إليه ، وإنما هم على مذهب أبي الحسن الأشعري الإعتزالي الذي مكث عليه أربعين عاماً

جزاكم الله يا إخواني ورفع الله بكم كل الأمة وراية الحق









 

الكلمات الدلالية (Tags)
*رسالة, أحمد, الشيخ, الوهاب*


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 11:37

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2025 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc