ما ضركم من لغة العلم؟؟؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى أساتذة التعليم العالي و البحث العلمي > مسابقات توظيف الأساتذة المساعدين و الباحثين الدائمين

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

ما ضركم من لغة العلم؟؟؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2019-07-10, 17:23   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
laminlamin
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابن المغرب الأوسط مشاهدة المشاركة
الأخ laminlamin كنت أود أن تشاركنا النقاش حول ما يسمى "تعزيز استعمال الانجليزية" في إحدى النوافذ المعدة خصيصا لهذا الأمر. و لكن اختيارك فتح نافذة جديدة لن يمنعنا من النضمام إليك و الإدلاء برأينا حول ما تثيره من نقاط.

1- في البداية أجدني مضطرا لإعادة كلام سبق أن قلته، و لكن لا بأس، فعملنا كأساتذة يقوم أصلا على تكرار الدروس، بل ربما تكرار نفس العبارات و سرد ذات الأمثلة على مدى سنوات.
- إنه لأمر يثير الدهشة و يسبب الإحباط، أن يصدر عمن يفترض أنه ينتمي إلى علية القوم المثقفين، أن تصدر عنه عبارة مثل " بعض العقول المتخلفة والتي اعتادت على العبودية لكل ماهو فرنسي الى محاربة التوجه نحو الانجليزية". أولا هل هناك توجه فعلي نحو الانجليزية بدلا من الفرنسية، لغة التعليم الحالية في الشعب العلمية معظمها؟ ما يعرفه الناس في هذا الصدد يتلخص في كلمة "تعزيز" التي صدرت عن أحد موظفي حكومة العصابة المنبوذة شعبيا و المرفوضة وجوها و سياسات. لذا من يتحثون عن "التوجه نحو الانجليزية" و "المبشرون بعهد انجلوفوني"، إما أنهم يتكلمون عما يجري في بلد غير البلد التي نعيش فيها أنا و أنت، و إما أنهم يسردون آمالهم المستقبلية بصوت مرتفع.

- و ثانيا، هل المدافع عن لغة و ثقافة ما هو بالضرورة عبد لأصحاب تلك الثقافة، هل المولع بالثقافة الهندية هو عبد، أو بالأحرى عميل لأن ذلك هو معنى العبودية الذي أجمعت عليه فئات غير متجانسة ثقافيا في السياق السياسي الحالي، هل هو عميل للدولة الهندية، هل الباحث المهووس بالثقافة الفرعونية و الذي يخصص جزءا كبيرا من وقته و ماله لتعلم الهيروغليفية هو عميل لعسكر مصر. هل الباحث المتخصص في الأدب و اللغة العبرية هو عميل للصهاينة؟؟؟؟؟ إذا كان كل أولئك عملاء أفلا يكون المولع بالانجليزية عميلا كذلك، أم أن العمالة مرتبطة بفرنسا فقط.

-ثالثا، لا يليق بالانسان عامة و المتعلم خاصة أن يضحي بالموضوعية في سبيل تحقيق انتصارات وهمية، و الموضوعية تقتضي الترفع عن الإهانات الشخصية و التركيز على التصدي لحجج من نناقشه بالحجة المقنعة، فإن عدمنا ذلك كان الصمت أفضل. تخيل معي طالبا يرى أحد اساتذته يخوض نقاشا ما، ثم يلاحظ أن استاذه، و هو قدوته بعد والده دون شك، يراه لا يتورع عن ضرب خصمه تحت الحزام، هنا التقليل من قدراته العقلية و اتهامه بالعمالة فقط لأنه يختلف معه في الرأي، أفلا يكون هذا الأمر منهجه في التعامل مع مخالفيه مستقبلا؟؟؟ كيف لا يتبع الصغير خطوات "الكبار".

2- لقد تحثت سابقا عن هواة الانتقال بين الأحضان، و لكني لم اكن أتوقع أن ألتقي بهم في هذا المنبر الموقر، يبدو انني كنت مخطئا في هذا الأمر، و رغم أن النقاش مع هذه العينة أمر محفوف بالمخاطر و ربما أضراره أكثر من منافعه، إلا أننا سنمضي فيه مهما كانت العواقب.

- المراقبون الموضوعيون للوضع السياسي الحالي يدركون أن النظام، الذي كان و مازال عسكريا في جوهره مدنيا في مظهره، يسعى لكسب رصيد من الشرعية عبر خطاب شعبوي و استخدام عبارات فضفاضة و الحديث عن أهداف غير واقعية، و هو في ذلك يغازل عامة الشعب و ليس نخبه، هذا الشعب الذي عانى من التجهيل العمدي و التغييب عن المشاركة في صنع القرار السياسي و المرة الوحيدة التي نال فيها فرصة التعبير عن رايه تبعهتها حرب انتقامية بشعة. إذن هذا الخطاب الشعبوي الذي يسعى مروجوه غلى إقناع الشعب بأن عدوه هو القوة الاستعمارية السابقة، فرنسا، و ليس الثلة الفاسدة التي كانت على علم، بل و شاركت بشكل مباشر و غير مباشر في كل المآسي التي لحقت بالوطن. و من عناصر هذا الخطاب الشعبوي الحديث عن استبدال الفرنسية بالانجليزية رغم أن هذا الأمر لم يصدر اصلا عن اصحاب القرار، لكن البعض يتطوع لتضخيم الأمر و الترويج للوهم المحض على أنه حقيقة. و فوق ذلك يسيج هذا الوهم الخالص بآية قرآنية "يريدون أن يطفئوا نور الله بأفواههم ويأبى الله إلا أن يتم نوره ولو كره الكافرون"، يمكنك ان ترى الآن أن كلاما مرسلا صادرا عن أفراد عصابة مارقة من الأخلاق النبيلة، صار بمثابة نور الله، و لأنك تعارض نور الله فلا تستحق سوى الموت، و هي أمنية أعلنها بشكل صريح أحد زملائنا سامحه الله، أما زميلنا هذا فأرجو أن لا يكون قد صمم على تحقيق أمنية أخيه في التطبيل. لعل البعض قد سمع بأن بعض شيوخ الدين في العالم الإسلامي قد أفتى بعدم جواز مواجهة الغزو الصليبي، و حجته في ذلك أنه الغزو هو إرادة الله، لذا لا يجوز للمسلمين الاعتراض على إرادة الله. ما اشبه اليوم بالأمس.

3- أخيرا، من المضحكات المبكيات أن يبرر البعض التخلي عن اللغة الأصلية و أفضل لغة في العالم على الإطلاق، اللغة العربية، بحجج تافهة من قبيل أن الانجليزية هي لغة العلم. و ذلك إن دل على شيء فإنما يدل على أن البعض يتحدث دون أن يفكر، لأنه لا يستطيع أن يفر، أو لأنه يظن أن الجميع من طينة واحدة فإذا كان قد اعتاد الحديث أمام من يكتفون بالموافقة دون نقد أو مساءلة فهيهات أن يكون هذا ديدن الجميع. نقول الانجليزية هي لغة العلم لأن أهل اللغة طوروا مصطلحات علمية تواكب الكشوف الجديدة و تسهل نقل المعرفة إلى ثقافات أخرى، و هم فضلا عن ذلك يملكون أهم مراكز انتاج المعرفة، و هم كذلك يملكون أهم وسائل نشر المعرفة، أي دور النشر و المنشورات. أما تحويل اي لغة إلى لغة علم فلا يتطلب سوى أمرين اثنين: أن تكون اللغة غنية بالمصطلحات، و ثانيا هنالك إمكانيات مادية لتمويل مراكز نقل و انتاج المعرفة. اللغة العربية هي أغنى اللغات من حيث المصطلحات حيث يفوق عددها مليون مفردة. و العالم الإسلامي غني بالموارد المادية و بإمكان الدول أن تمول مشاريع ضخمة لترجمة المعارف العالمية في كل المجالات، و بإمكانها تشييد أفضل مراكز العلم تجهيزا، و منح الكوادر العلمية أفضل تكوين.

- إننا نقبل على تعلم الانجليزية لأنها وسيلة للاطلاع على الحديث و الجديد في المعرفة العلمية، لكن إذا تمكنا من بناء صروح معرفية اعتمادا على لغتنا و مواردنا، فإننا سنصل إلى ما وصل غليه غيرنا، بل و يمكننا منافستهم، تماما كما فعل اسلافنا في الماضي، و إذا حققنا ذلك سيلجأ غيرنا إلى تعلم لغتنا لينهلوا مما أبدعته أذهاننا، تماما مثلما فعل اسلافهم في الماضي. أما من يسفهون احلامنا بالقول أن العربية هي لغة الأخرة بينما الانجليزية هي لغة الدنيا فهم لا يختلفون عمن يدعون الفقراء إلى الصبر على حالهم لأن الفقراء سيدخلون الجنة، أم انهم يختلفون ؟

- "الفرنكوفونيين اعدا للجزائريين عكس الانجلوفونية" جملة مليئة بالأخطاء الفادحة، إن اردت تصحيحها فعليك البحث عن إجابات للاسئلة التالية: ما معنى الفرانكفونيين؟ لم قد يعادون الجزائريين؟ ما معنى الانجلوفونية؟ من المهيمن على العالم؟ لما يسعى لاستمرار هيمنته؟ كيف يزيد هيمنته على المجتمعات؟

كلامك جميل جدا وحلي بمن قرأه أن يرد عليه
اولا كلمة العبودية و التخلف انما قصدت بهم اصحاب الردود العنيفة التي قرأتها وقرأها الجميع على وسائل التواصل الاجتماعي ولا اعرف ان كنت قد اطلعت عليها ام لا لان صداها وصل الى العالم اجمع ويمكن ان تقرا ما كتبته الجزيرة نت وما كتب قبل قليل على جريدة البلاد هذه الاخيرة التي علمت منها ان فرنسا توجهت العام الماضي الى اعطاء اولوية للغة الانجليزية يعني وشهد شاهد من اهلها


اما قولك لابد من كوادر وووووو منهجيه للتحول فاقول لك اننا ميتين باللغة الفرنسية وان خسرنا في رهان الانجليزية فلن يضر الشاه المذبوحة سلخها

اما عن الاخطاء فانت تعلم ان انت تعلم ان كلمتي فرنكفونية وانجلوفونية ليستا كلمتين عربيتين وانا لا ادعي المعرفة بهذه اللغة

تقبل مروري









رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:28

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc