اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ع.جمال
السلام عليكم.
فكرة مع أو ضد أعتقد أنها صعبة نوعا ما باعتبار التالي:
يوسف القرضاوي: أستطيع أن أؤكد أن النقاب حق للمرأة المسلمة خصوصا إذا رأت أنه واجب عليها إذا أخذت بالرأي الذي يقول بوجوب تغطية الوجه فلا نستطيع أن نفرض عليها أن تخالف أمرا تعتقد بوجوبه شرعا، بل أرى أنها حتى لو رأت أن هذا أمر مستحب لا يجوز لنا أن نفرض عليها أن تترك أمرا مستحبا هذا يدخل في حقها الشخصي وحريتها الشخصية وحريتها الدينية، فهذا ولكن الرأي الذي أرجحه هو رأي جمهور الفقهاء أن النقاب ليس واجبا وهناك أدلة كثيرة تبين أن تغطية الوجه وهو المقصود بكلمة النقاب ليست واجبا دينيا والأدلة على ذلك كثيرة من القرآن ومن السنة النبوية.
وسئل الدكتور يوسف القرضاوي أيضا عن العمل إذا ما تطلبت الضرورة الأمنية خلع النقاب في مراكز الحدود وكشف الوجه.
يوسف القرضاوي: في حالة الضرورة الأمنية كما إذا كان المرأة تدخل من بلد إلى بلد ويحتاج إلى أن يعرف الناس وجهها لابد أن تكشف وجهها في حالات الامتحان ربما واحدة تدخل مكان واحدة فلازم يعني لابد أن تكشف وجهها حتى يعرف الناس شخصية المرأة في حالات الضرورات الأمنية أو غير الأمنية إذا كان تقتضي أن يعرف الناس شخصيتها وإنما شخصيتها تعرف بوجهها فيلزمها أن تكشف وجهها في هذه الحالة ولاحرج عليها شرعا.
وبارك الله فيك.
|
شكــــــــــــــــرا على المداخلـهـ ، لقد سمعت بعضا مما قالهـ ولكن أنا لا أبحث عن قول الشرع فيه بل أبحث عما وصلت إليه المنقبة اليومـ
هل هي إرهابية أم ثابتة الدين ؟ هل أغلبنا يخافها أم يحترمها؟
آسفة لعدم التوضيح منذ البداية
أخطاء المبتدئين هع