نصائح و توجيهات لمعلمي و معلمات السنة الأولى الجدد - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الإبتدائي > قسم الأرشيف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

نصائح و توجيهات لمعلمي و معلمات السنة الأولى الجدد

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-10-05, 10:13   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
RIDHAM
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك أستاذنا الكريم على هذه النصائح وجعلها في ميزان حسناتك .
أرجو منك أن تفيدنا بنصائحك القيمة دائما خاصة وأن قطاع التربية يعج بالمشاكل والمعوقات فأنا مثلا لدي مشكل عدد التلاميذ في القسم 42 تلميذ في السنة الأولى كيف تتعامل مع هذا العدد الهائل؟
أرجو أن تفيدني
وشكرا









 


قديم 2012-10-05, 22:35   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
عبد الناصر أمازيغ
عضو محترف
 
الصورة الرمزية عبد الناصر أمازيغ
 

 

 
الأوسمة
وسام التقدير 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ridham مشاهدة المشاركة
بارك الله فيك أستاذنا الكريم على هذه النصائح وجعلها في ميزان حسناتك .
أرجو منك أن تفيدنا بنصائحك القيمة دائما خاصة وأن قطاع التربية يعج بالمشاكل والمعوقات فأنا مثلا لدي مشكل عدد التلاميذ في القسم 42 تلميذ في السنة الأولى كيف تتعامل مع هذا العدد الهائل؟
أرجو أن تفيدني
وشكرا

شكرا أخي على اهتمامك بالموضوع و على الثقة التي منحتني إياها .
هذا العدد الذي ذكرته أخي ليس هائلا مقارنة بعدد التلاميذ الذين نعمل معهم أيام الثمانينات و التسعينات ، فقد كنا نعمل مع خمسين تلميذا في القسم ، لكنهم صاروا يقرؤون و يكتبون و يعبرون .
بالنسبة للمعلم الفرق يكمن فقط في عدد الكراسات التي يصححها ، و الصعوبة التي يلاقيها في التحكم في العدد الكبير من التلاميذ . ( صعوبة حملهم على اتباع النظام و الهدوء في القسم )
أما بالنسبة للتلاميذ ، فالقسم المكتظ تلاميذه لا ينالون الحظ الوافر من المشاركة في الدروس ، سواء القراءة أو التعبير أو تكليفهم بأعمال على السبورة .
أما من ناحية العمل في القسم فالمعلم يبذل نفس الجهد في الحالتين سواء كان العدد كبيرا أو صغيرا . و سأعطيك أمثلة :

في حصة التعبير التي تدوم 30 دقيقة ، المعلم مطالب بتسيير الحصة طيلة هذه المدة ، فيحث التلاميذ على الكلام و التعبير عما يدور في أذهانهم و ما يخالجهم من مشاعر ، فإذا كان العدد قليلا (21 تلميذا ) نقول أن كل تلميذ تتاح له فرصة تناول الكلمة أربع مرات على سبيل المثال ، أما إذا كان القسم مكتظا ( 42 تلميذا ) ستتاح الفرصة لكل تلميذ بالتعبير مرتين فقط . من هنا نرى أن المعلم لم يتغير حجم نشاطه ، فقد طلب من التلاميذ التعبير و الكلام 84 مرة في كلتا الحالتين .
و في القراءة أيضا ، قد يحصل كل التلاميذ على فرصة القراءة في الحصة نفسها إذا كان عددهم قليلا ، أما إذا كان عددهم كبيرا فقد يقرأ نصفهم فقط ، و النصف الآخر يقرأ في الحصة الموالية .
و نفس الشئ يقال عن باقي المواد .
و نصيحتي التي أوجهها لك هي ألا تهتم بفئة و تغفل عن أخرى ( عن غير قصد ) ، كأن تكلف مجموعة من التلاميذ ( النجباء ) بالقراءة في حصة من الحصص ثم ينتهي الوقت دون أن يستفيد الباقي منها ، و في الحصة الموالية تكلف نفس التلاميذ مع تغيير طفيف فقط في المستفيدين ، و لا تنتبه أن بعض التلاميذ لم تسمع صوتهم إلا بعد عدة أيام . ثم سيظهر لك الفرق شاسعا بين الفئتين بمرور الأيام و الأسابيع ، حيث لا تستطيع إدراك الوضع .
و عليه عليك أن تعمل بمبدإ تساوي الفرص بين التلاميذ ، بل و أن تهتم أكثر بالذين ينقصهم النشاط أو يعانون من صعوبة الاستيعاب . فعندما تطرح سؤالا ، عليك أن تهتم بالضعاف أولا فيقدمون إجاباتهم ثم تمر للمتوسطين و يقدمون إجابات أحسن ثم المتفوقين الذين يقدمون الإجابات الكاملة .
أما في حصة القراءة فالعملية تكون عكسية ، ففي كل حصة يقرأ بعض المتفوقين و بعض المتوسطين ثم بعض الضعاف .
و الأصعب في كل النشاطات هو نشاط الخط ( ربي يكون معاك ) ، أنصحك ألا تهتم بالعدد الكبير من النماذج التي يجب أن يكتبها التلاميذ ، أحسن لهم أن يكتبوا النموذج ثلاثة أو أربع مرات مع المراقبة و التوجيه المستمرين ، من كتابتها عشر مرات دون مراقبة ( يكتبون كما يحلو لهم ).

سأعطيك رابطا لموضوع حول الخط ، و أوصيك أن تقرأ كل المشاركات في كل الصفحات ، و ستجد ما يفيدك إن شاء الله في هذا النشاط .

بالتوفيق









 

الكلمات الدلالية (Tags)
لمعلمي, معلمات, الأولى, الجدد, السنة, توجيهات, نصائح


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 15:01

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc