الكناس” يُحذر الوزارة - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتدى أساتذة التعليم العالي و البحث العلمي > قسم انشغالات اساتذة التعليم العالي و الباحثين الدائمين

قسم انشغالات اساتذة التعليم العالي و الباحثين الدائمين فضاء للنقاش اليومي، لتبادل الخبرات حول التدريس، المناهج و البرامج، قانون الأستاذ، المنح و التربصات...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الكناس” يُحذر الوزارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2013-07-13, 23:15   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
krimo86
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sdkdz مشاهدة المشاركة
1- نسبة 70% و 30% ليس لها أصل، فالطالب يتم تكوينه في الماستر أكثر من الماجستير من حيث حصص الدراسة وكثافتها، هذا يعني أن نسبة تكوين الطالب أعلى منه في الماجستير.
2- الكلام عن الأستاذ الجامعي الحامل لدكتوراه ل م د بهذا الشكل يعد من شيم بعض خريجي النظام الكلاسيكي الغيورين بشكل سلبي من طلبة ل م د، فأستاذ الماجستير الذي يدرس طالب الماستر ، قد يسبقه طالب الماستر للدخول لمرحلة الدكتوراه إذا كان متفوقا وقادرا على النجاح في امتحان الدكتوراه، وهذا ما يؤرق بعض حاملي الماجستير .
3- إذا سلمنا أن دكتور ل م د الذي تم انتقاؤه بعد الليسانس للماستر وأكمل هذه المرحلة، ثم نجح في مسابقة وطنية للدكتوراه (مع صعوبتها وقلة مقاعدها) وأكمل دراسة الدكتوراه (3-5 سنوات) وبحثها، إذا كان هذا الدكتور ليس مؤهلا للتدريس الجامعي، فماذا نقول عن حامل الماجستير الذي يحمل شهادته بين 6-7 سنوات، إذا كان دكتور ل م د بعد دراسة 8-10 سنوات أسوء منه، فالماجستير أفضل حسب السي رحماني، فهل هذا هو الحق والعدل يا أهل العقول ؟

لو كان عبد المالك رحماني أهلا لمتابعة قضايا الأسرة الجامعية، فلم لا يعقد دورات خاصة للمساهمة في تحسين نظام ل م د مادام تم تعميمه، كدراسة كيفية تحديد مناصب الماستر وعدم منحها في الجامعة لعدد كبير من طلبة الدفعة، وكتحسين أو حتى توحيد برامج الليسانس بحسب التخصص، أو تكوين الأساتذة حول طرق التكوين والتقييم الحقيقية في نظام ل م د التي تتغاضى عنها الجامعة والوزارة... الخ.

سبحان الله .. يقول عن دكاترة ل م د: " ... لتوظيف متخرجين غير مؤهلين بيداغوجيا قبل إخضاعهم للتكوين اللازم حفاظا على الحقوق الأساسية للطلبة."

أنظروا كيف يقوم بعض الدكاترة بالهيمنة على أعمال الإدارة من أجل المال، وآخرون يدرسون فقط بعض الحصص على هواهم، وآخرون يناقشون الدكتوراه بعد 10 سنوات، وأساتذة يلتحقون بالجامعة شهر ديسمبر ولا يكملون برامج الطلبة ... أين هي حقوق الطلبة؟
هذه هي جامعاتنا يا السي رحماني ، مصيبتها كبيرة قبل نظام ل م د، مصيبة المستوى الضعيف، أساتذة أكثرهم يحتاجون لتأهيل، عدا البعض ممن لهم مستوى يشرف. وإذا كان دكاترة ل م د يقطعون كل هذا الشوط (8-10 سنوات) ليقول لهم الكناس أنكم غير مؤهلين ، فذلك يعني أن أساتذة الكلاسيك مؤهلون وأصحاب مستوى عالي ... لكن الواقع يحكي أشياء أخرى.

لا حول ولا قوة إلا بالله،
هل الغيرة ورفض الأخر وصلت لهذه الدرجة؟
السلام عليكم،
وصح فطوركم،
لا اظن ذلك يا اخي العزيز، نحن بصدد تكوين طلبة الماستر، ونعرف مستواهم وتكوينهم.
ان تقول ان طلبة الماستر افضل من الماجستير، اعذرني فهذا امر غير قابل تماما للمقارنة سواء من حيث طريقة التكوين، او كثافة الحصص حسب ما تناولته، على الاقل في تخصصي.
فالعام النظري يا اخي الكريم قضينا فيه ما يقارب السنة والنصف، من اكتوبر الى جويلية، ثم اكملنا ما تبقى من اكتوبر الى جانفي.
اما بالنسبة للبحث التطبيقي (المذكرة) فلا يعقل ان يتم مقارنة عمل عام على الاقل، بعمل شهرين او ثلاث، وعمل فردي، مع عمل ثنائي.
وقد ناقشنا مذكرات ماستر، ولا حظنا الفرق الشاسع بينهما.
فشتان بين الماجستير والماستر.









 

الكلمات الدلالية (Tags)
الوزارة, الكناس”, يُحذر


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 10:24

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc