مَواقِفُ المُصْلِحِينَ الجَزَائِريِّينَ مِنْ رُسُومِ المتُصَوّفِينَ وَأَوْضَاعِ الطُّرقيِّينَ للأستاذ سمير سمراد - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم العقيدة و التوحيد

قسم العقيدة و التوحيد تعرض فيه مواضيع الإيمان و التوحيد على منهج أهل السنة و الجماعة ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

مَواقِفُ المُصْلِحِينَ الجَزَائِريِّينَ مِنْ رُسُومِ المتُصَوّفِينَ وَأَوْضَاعِ الطُّرقيِّينَ للأستاذ سمير سمراد

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2013-01-18, 11:39   رقم المشاركة : 19
معلومات العضو
الكيفاني
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

حادثةٌ فيها عبرة أو الحَميَّة الطرقيَّة


حدث ذلك للشَّيخ أحمد بوشمال (1) – عضد الإمام ابن باديس وأمين سرِّه والمدير العلني لصحيفة "الشهاب" ، خليفة "المنتقد" – حيث اجتمع في بلدة "الجلفة" بالشَّيخ السعيد بن عبد السلام آغة ، بغرض جمع اشتراكات مجلة "الشهاب" – فكان منه اعتراضٌ ومن بوشمال دفاعٌ – في هدوء – عن الخطة الدينية التي انتهجها ابن باديس وإخوانه وتلاميذته ، فإذا برجل قد شابت لحيته " متوسم بوسام العلم ونشاني الافتخار والاحترام عُلِمَ بعد ذلك أنه قاض يحكم بين الناس ويصلح بين المتخاصمين !... ومؤلف أيضًا !..." ، ظهرت منه أخلاق سيئة ،وآداب منحطة ، خاض معهما في الحديث بعناد وتكبر ، وَصْفَ "مَنْ لا يرى الحق إلاَّ لجانبه" ، سأل ذاك الباش آغة بوشمال قائلاً : " وما قولكم في مسألة تجديد العهد ؟ .... لما أحس بوشمال أن الفهامة معه "عسيرةُ النَّـوَال" ، قال له متباعدًا عن النزاع : إن " وظيفتي الآن هي تحديد اشتراككم ، وأعمدة "الشهاب" تتشرف بنشر سؤالكم وهي رحبة لردود الرادين " ، ثم التفت للموصوف المزين الصدر بالأوسمة ، ورغب منه تشريفه باسمه ، فأجابه بعنف : لا أعطي اسمي للمتعجرفين – لماذا متعجرفين ؟ فنطق أحد – دخيل أيضًا – بأبيات معناها أن كلَّ من أتى بنكرة جديدة فهو يدعى زنديق ! فأجابه : " لا مذهب جديدًا نريد نشره ولا غاية للشبيبة إلاَّ إصلاح الأمة وجمع كلمتها على الصالح العام ... " ، ثم قال : " ثم هممت بكتابة وصل السيد الباش آغة وفي ذمته أربعة أشهر فقال : هذه الجريدة انْتَاعْكُمْ يأخذها ..." فأجاب صاحب الدكان الذي نحن فيه جالسون : أمالاَ ... على ضلال !؟

قال : هذا هو مذهبكم ، قال : هذا هو مذهبكم ، فختم بوشمال هذا المجلس بقوله : " لا مذهب لنا جديدًا " ، وإنما الذي جلب على الأمة هذا الشقاق والتفرق ، إنما هو : " هذا الافتراق الطرقي الذي نحن بصدد إزالته ووجلنا لأجله هذا الطريق الصعب وقلنا الحق الذي أغضب كثيرًا من الناس ، أفلا يكونُ المسلم مسلمًا إلاَّ إذا جدَّدَ العهد وصار تابعًا أو خادمًا لأحد الأشياخ ؟ إيه ...! إنا نرى ونسمع – وقد رأينا وسمعنا – أعمال وأقوال الذين جددوا هذا العهد ....! "

فما سمع هذا الكلام ذاك المخلوق ، حتى قام ووجه إليه ضربتين لولا أنه تباعد عنهما لوقعتا عليه ، " وأخذ يقول : لا تستحي تسبّ الأولياء وتقول هذا الكلام أمام الباش آغة وشرع في سرد ألفاظ السب والبذاءة على مسمع من الناس مجتمعين أمام الدكان " حملهُ على ذلك : " غَيْرَتُهُ المرابطية وحميته الطرقية " وكاد أن يسلط عليه مجموعةً ليفتكوا به (2)

وعَوْدًا على بدءٍ : أقولُ : لو زعم زاعمٌ أن طريقته ، أو نسبته لأحد شيوخ الطرق ، تخلو من تلكم الشرور في الدنيا ، فهل هي خاليةٌ من الشرور الأخرى المتعلقة بالدين – مما ذكره الدكتور الهلالي - ؟! ، ولو سلمت من كل ذلك ! ، فإنه يحرمُ عليه التلبسُ بهذه الأوضاع لا لشيءٍ إلاَّ لبدعيتها ، فهل يَفْهَمُ هذا مَنْ يَرُومُونَ إصلاح الطرق مع إقرار بها !!
فإذا أبطل "الإصلاح السَّلفيُّ" هذه البدعة ، يكونُ بذلك قدْ نَسَفَ "الطرقية" من أساسها ، وقضى عليها القضاء المبرم ، ومحاها من الوجود .

الحواشي :
(1) : هو الأستاذ أحمد بوشمال : مدير مجلَّة "الشهاب" وصاحب امتيازها إلى أن توقَّفَت ، ولدَ في مدينة قسنطينة في عام 1898م ونشأ فيها ، حفظ القرآن العظيم ، وكان في الرعيل الأول من تلامذة الإمام عبد الحميد بن باديس ، وأصبح من خواصِّه وملازميه ، بل أمين سرِّه ، رافقه وناصره في نضاله منذ بدأ الإمام ابن باديس مسيرته في "الجامع الأخضر" إلى أن توفي في سنة (1940م) ، اعتُقِلَ أثناء الثورة ، في 13 سبتمبر 1957م ، ولم يظهر له أثرٌ – رحمه الله - ، انظر : "شهداء علماء معهد ابن باديس" لأحمد حماني ص:45) ، "ومن أعلام الإصلاح في الجزائر" (1/169-171) للحسن فضلاء .
(2) : "الشهاب" ، العدد (87) ، 6 رمضان 1345هــ موافق 10 مارس 1927م ، (ص:11-14) ، مقالة : (عجز عن القول فاضطر للضرب ،شأن الأوباش)

يتبع.....









 

الكلمات الدلالية (Tags)
المتُصَوّفِينَ, المُصْلِحِينَ, الجَزَائِريِّينَ, الطُّرقيِّينَ, سمراد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 08:20

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2025 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc