الصدق و الصيام - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم النوازل و المناسبات الاسلامية .. > أرشيف قسم النوازل و المناسبات الاسلامية ..

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الصدق و الصيام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2007-09-11, 20:46   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
fahde
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي الصدق و الصيام

الصدق و الصيام
الصدق نقيض الكذب او موافقة الظاهر للباطن، والكذب مخالفة الظاهر للباطن، ولهذا كان وجه الشبه بين الصوم والصدق، ان كلا منهما لا يطلع عليه الا الله، والصوم كذلك معين على الصدق في الاعمال فلا يتصف ظاهره بخلاف باطنه، وذلك لان الصوم معين على مراقبة الله، فقد يكون الانسان ظاهره الصلاة بالخشوع لكن قلبه غافل مشغول عن الله، فالصوم يقطع الشواغل التي تبعد العبد عن ربه.

وكذلك فان الصائم يصوم ظاهرا عن العطام والشراب والشهوة، ومن مكملات الصوم ان يكون راجيا للثواب مصدقا بما عند الله من المثوبة كافا عن المعاصي والآثار مقبلا بكامل قلبه على الله وبذلك يتطابق ظاهره وباطنه فيكون صادقاً.

وفي الدعاء (الله اجعل سريرتي خيراً من علانيتي واجعل علانيتي صالحة)(8) والصدق كذلك يمنع صاحبه من قول الزور وهكذا الصوم كما في الحديث (من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة في ان يدع طعامه وشرابه)(9) فالصوم يربي صاحبه على الصدق.









 


 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 02:25

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc