هل تريد أن تكون منهم ??اللهم اجعلنا منهم يا أرحم الراحمين. - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام

القسم الاسلامي العام للمواضيع الإسلامية العامة كالآداب و الأخلاق الاسلامية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

هل تريد أن تكون منهم ??اللهم اجعلنا منهم يا أرحم الراحمين.

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-03-15, 11:43   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
أم البراء السلفية
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية أم البراء السلفية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أسماء 05 مشاهدة المشاركة
السلام عليكم اختي

لا يا اختي انتي لم تفهمي قصدي
المعروف أن الرقي هي شفاء للمؤمن المبتلى بشيئ ما قد يكون وساوس أو سحر ....إلخ
كون الإنسان يطلب الرقى سواء يقوم بها بنفسه أو يتوجه الى إمام معروف عنه الإستقامة و الصلاح ...........هذا شيئ عادي .....و لأول مرة في حياتي المعرفية البسيطة و الصغيرة طبعا أسمع ان طلب الرقى من شخص معين تتوفر فيه الشروط المطلوبة في الراقي شيئ غير مستحب على حسب طارح الموضوع ....أنا هذا ما فهمته
و انا أرى في الرقى مثل الدي يشرب ما زمزم ......أو ماء قرأت عليه آيات قرآنية ............يعني عادي

تعرفي الإشكال أين ؟؟؟؟؟ يعني أنا قصدي ما هو الضرر في كون إنسان مضرور بضرر ما على سبيل المثال وساوس أو سحر .....إلخ أن يتوجه الى شخص مثل إمام أن يرقيه
أنا صراحة في ولايتي .....الرقى يقومون بها عادي ......
و إذا كان المضرور لا يعرف كيف يرقي نفسه ؟؟؟؟؟؟؟
و لماذا وجدت الرقى أصلا .............إذا كانت غير مستحبة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

حاولت أن اوضح إنشغالي أتمنى أن تفهمي قصدي اختي .............فنحن نسأل من باب التعلم و المعرفة لما نجهله في امور ديننا لا اكثر

شكرا عزيزتي و جازاكي الله ألف خير

السبعون ألف الذين يدخلون الجنة بغير حساب



السؤال: تسأل عن معنى الحديث والذي ذكر بأن سبعين ألفاً من أمته يدخلون الجنة بغير حساب, وذكر من صفاتهم بأنهم لا يكتوون, ولا يسترقون, ولا يتطيرون, وعلى ربهم يتوكلون, تقول السائلة: أنا لم أخل بالشرط, ولا أزكي نفسي, ولكن أحياناً عند مرضي قد يتطوع أحد من إخوتي أو والدتي بالقراءة عليّ, مع العلم بأني لم أطلب منهم ذلك, فهل في ذلك بأس؟



الجواب: السبعون ألف هم الذين استقاموا على دين الله، وحافظوا على ما أوجب الله وعلى ترك محارم الله، أهل التقوى والإيمان، ومن صفاتهم: لا يسترقون ولا يكتوون ولا يتطيرون، ولكن مع هذا هم أهل استقامة، قد استقاموا على طاعة الله ورسوله وتركوا ما نهى الله عنه ورسوله، فهم متقون وعلاوة على هذا لا يسترقون. والاسترقاء طلب الرقية، تقول: أقرأ علي، وهذا جائز إذا دعت الحاجة إليه، لكن تركه أفضل، وإذا دعت الحاجة إليه فلا بأس، النبي -صلى الله عليه وسلم- أمر عائشة أن تسترقي، لما أصابتها العين، وأمر أم أولاد جعفر بن أبي طالب أن تسترقي لأولاد جعفر، فلا بأس إذا دعت الحاجة إليه، ولا يخرجه ذلك عن كونه من السبعين، السبعون هم المتقون المستقيمون على طاعة الله ورسوله ولو استرقوا، مو معناه أنهم ليسوا منهم، لكن هذا من عملهم، مثل أن من عمل السبعين يصلون الضحى، يتهجدون بالليل وكان لو ما صلوا الضحى ما عليه شيء، هو مؤمن متقي، ولو ما صلى الضحى لأنها نافلة الضحى، ولو ما تهجد بالليل نافلة، لكن هذا من أعمالهم العظيمة من زيادة الخير، من زيادة الخير والسبق إلى الخير. وهذا الكي المؤمن قد يكوي يحتاج، النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: " ما أحب أن أكتوي "، وقال مع هذا الشفاء في ثلاث: " شرطة محجم، وكية نار، وشربة عسل "، فجعل كية النار من أسباب الشفاء، فإذا كوى للحاجة فلا بأس، وقد كوى بعض الصحابة وكوى هو -صلى الله عليه وسلم- بعض الصحابة فلا بأس بالكي إذا دعت إليه الحاجة، ولا بأس بالاسترقاء إذا دعت إليه الحاجة. أما التطير لا، التطير شرك لا يجوز، التطير بالمرئي أو المسموعات إذا رده عن حاجته هذا يكون شرك لا يجوز، مثل إنسان خرج يسافر فصادف إنسان مو بيحبه، أو صادفه كلب أو حمار فتشاءم وقال: ما أنا مسافر، هذا تطير ما يجوز، أو إنسان كان يبي يزور واحد من إخوانه فوافقه كلب أو حمار في الطريق أو إنسان ما يحبه فتشاءم ورجع هذه الطيرة ما يجوز.



الشيخ عبدالعزيز بن باز – فتاوى نور على الدرب

https://www.binbaz.org.sa/mat/20667









رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
الْجَنَّةَ..الْجَنَّةَ


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 02:38

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc