وعليكم السلام
يقول ابن الالوسى البغدادى فى معرض الدفاع عن بن تيميه مما نسبه اليه (احمد بن محمد بن حجر الهيتمى) وأما ما رمى الشيخ ابن حجر ابن تيمية به فليس كما قال بل هو بمعزل وبعيد عنه بألف الف منزل فتأليفاته وعباراته التى سمعتها قاضية بكذب ما عزاليه وكذا شهادات العلماء قاضية حاكمة باختلاف ما زور عليه فمن ذالكما رواه الشيخ ابراهيم الكورانى الشافعى فى حاشيته المسماة(مجلى المعانى على شرح عقائد الدوانى) مانصه: قوله: قيل ولعل وجه قول بن تيمية بالتسلسل على سبيل التعاقب فى العرش انه من المجسمة.....الخ.
اقول:- ابن تيمية ليس قائلاً بالتجسيم فقد صرح بأن الله تعالى ليس جسماً فى رسالة تكلم فيها على حديث النزول كل ليلة الى السماء الدنيا , وقال فى رسالة أخرى : من قال : ان الله تعالى مثل بدن الانسان أو ان الله تعالى يماثل شيئاً من المخلوقات فهو مفتر على الله سبحانه بل هو على مذهب السلف من الايمان بالمتشابهات مع التنزيه بليس كمثله شئ ولكنه قال بأن الله تعالى فوق العرش حقيقة مع نفى اللوام . ونقل عليه اجماع السلف - صرح به فى الرسالة القدرية - انتهى نقل الكورانى.
ويقول ورايت بخط الوالد رحمه الله على هامش هذا البحث فى الشرح وحاشيته ما نصه:- حاشا لله أن يكون من المجسمة ! بل هو أبرأ الناس منهم نعم يقول بالفوقية على المعنى الذى أراده الله سبحانه ورسوله صلى الله عليه وسلم وذالك مذهب السلف فى المتشابهات وهو بمعزل عن التجسيم.
الحشوية والسلف