كيف أجيبها جزاكم الله خيرًا؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم الفقه و أصوله

قسم الفقه و أصوله تعرض فيه جميع ما يتعلق بالمسائل الفقهية أو الأصولية و تندرج تحتها المقاصد الاسلامية ..

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

كيف أجيبها جزاكم الله خيرًا؟

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-10-18, 15:02   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ريشة خير
مراقبة منتدى التصميم
 
الصورة الرمزية ريشة خير
 

 

 
الأوسمة
المواضيع المميزة 2014 مميزي الأقسام المشرف المميز لسنة 2013 وسام الإشراف المميز 
إحصائية العضو










افتراضي كيف أجيبها جزاكم الله خيرًا؟

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحتاج مساعدتكم في أمر
فيما يخص من تسألني عن قضاء الصلاة الفائتة وجدت أن من تركها عمدا تجب عليه التوبة والإكثار من النافلة ولا يقضي ومن تركها لعذر فإنه يقضيها حال ذكرها لكني لم أتوصل إلى لب الاجابة على من سألتني فهي عاشت في بيئة جاهلة قديما ولم تكن على علم بمكانة الصلاة ولا عقاب تاركها ولا شيء من ذلك وبعد سنوات عديدة أدركت ذلك فالتزمت بصلاتها لكنها الآن محتارة في القضاء هناك فتاوى تقول بلي لازم تتوب وتكثر من النوافل وهذا ما تفعله حاليا انما سمعت فتوى اخرى ان النافلة لا تكفي عليها قضاء الصلوات المشروعة علما أنها لا تذكر عددها بالتحديد
أرجو إفادتي بما تعلمونه وأجركم على الله بإذنه








 


رد مع اقتباس
قديم 2012-10-18, 15:31   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
chira-dz
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

تفضلي هذه الروابط لعلها تفيد و نسال الله ان يجعلنا مقيمي الصلاة

https://www.islamweb.net/fatwa/index....FatwaId&Id=512

https://www.islamweb.net/fatwa/index....twaId&Id=25963










رد مع اقتباس
قديم 2012-10-18, 15:37   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
ريشة خير
مراقبة منتدى التصميم
 
الصورة الرمزية ريشة خير
 

 

 
الأوسمة
المواضيع المميزة 2014 مميزي الأقسام المشرف المميز لسنة 2013 وسام الإشراف المميز 
إحصائية العضو










افتراضي

جزاك الله خيرا أختي

أريد- إن أمكن- إجابة فاصلة أو حتى فتوى مقاربة للموضوع هل هذه العجوز تعتبر متعمدة أو لا؟ وكيف تقضي









رد مع اقتباس
قديم 2012-10-18, 16:32   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
chira-dz
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

اظن تدخل في حكم المتكاسل و الله اعلم و هاهو اقتباس الرد على المتكاسل في الصلاة و حكمه

وحيث كانت هذه أقوال أهل العلم في من ترك الصلاة متكاسلاً فإنه يجب على من وقع منه ذلك أن يجدد إيمانه، ولا قضاء عليه عند من يرى كفر تارك الصلاة إلا على جهة الاحتياط، والواجب عليه أن يتوب إلى الله من هذا الفعل، وأن يندم حق الندم حتى تتحقق توبته. وعليك القضاء على مذهب جمهور أهل العلم فيما فرطت فيه من الصلوات إن كنت عالماً بعدد الصلوات المتروكة، وإن كنت جاهلاً عددها فإنك تقضي ما تظن أنك بفعله تبرأ ذمتك. وصفة القضاء أن تصلي ما فاتك من الصلوات على الفور حسب استطاعتك في أي ساعة من ليل أو نهار، مع مراعاة الترتيب بين الفوائت، الفجر ثم الظهر ثم العصر الخ. خروجاً من الخلاف حيث إن بعض أهل العلم يري وجوب الترتيب بين الفوائت، وهذا القول - أي وجوب القضاء - أحوط وأسلم على كل حال.
وليكن عملك ذلك مقدماً على كل عمل إلا الفرائض الخمس الحاضرة.


و ان شاء الله يجاوبوك اهل الاختصاص .










رد مع اقتباس
قديم 2012-10-18, 17:22   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
ريشة خير
مراقبة منتدى التصميم
 
الصورة الرمزية ريشة خير
 

 

 
الأوسمة
المواضيع المميزة 2014 مميزي الأقسام المشرف المميز لسنة 2013 وسام الإشراف المميز 
إحصائية العضو










افتراضي

جزاك الله خيرا
وبالفعل هذا ما وجدت أيضا
لكن أعيد أن المرأة عاشت في بيئة جاهلة منعزلة وقت الاستعمار لا تعي غير الاعراف والتقاليد ولا علم لهم بالدين
تعرفوا ناس بكري
والله انا تظهر لي انها متعمدة أو متكاسلة والله اعلم والقول الراجح لاهل العلم
بالنسبة للقضاء فسأعلمها بذلك بارك الله فيك









رد مع اقتباس
قديم 2012-10-18, 17:27   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
miramer
عضو محترف
 
الصورة الرمزية miramer
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

حكم قضاء الصوم على من ترك الصلاة والصيام
ما يقول شيخنا الجليل فيمن لا يصلي ولا يصوم عمداً وبعد أن هداه الله وأناب إليه وبكى على إسرافه على نفسه رجع يصلي ويصوم ويقوم بجميع العبادات، هل يؤمر بقضاء الصلاة والصوم أم تكفيه الإنابة والتوبة؟




من ترك الصلاة والصيام ثم تاب إلى الله توبة نصوحاً لم يلزمه قضاء ما ترك؛ لأن ترك الصلاة كفر أكبر يخرج من الملة، وإن لم يجحد التارك وجوبها في أصح قولي العلماء، وقد قال الله سبحانه وتعالى: قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ يَنْتَهُوا يُغْفَرْ لَهُمْ مَا قَدْ سَلَفَ..[1] الآية. وقال النبي صلى الله عليه وسلم: ((الإسلام يجب ما قبله))[2]والتوبة تجب ما قبلها، والأدلة في هذا كثيرة، ومنها قوله سبحانه: وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِمَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحاً ثُمَّ اهْتَدَى[3]، وقوله سبحانه: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحاً عَسَى رَبُّكُمْ أَنْ يُكَفِّرَ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ[4]. ومنها قوله صلى الله عليه وسلم: ((التائب من الذنب كمن لا ذنب له))[5]. والمشروع للتائب أن يكثر بعد التوبة من الأعمال الصالحات وأن يكثر من سؤال الله سبحانه الثبات على الحق وحسن الخاتمة. والله ولي التوفيق. [1] سورة الأنفال، الآية 38.
[2] رواه مسلم في الإيمان باب كون الإسلام يهدم ما كان قبله ... برقم 173.
[3] سورة طه ، الآية 82.
[4] سورة التحريم ، الآية 8.
[5] رواه ابن ماجه في الزهد باب ذكر التوبة برقم 4240.</SPAN>




نشر في مجلة الدعوة العدد 1450 بتاريخ 13/12/1415هـ - مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء الخامس عشر









رد مع اقتباس
قديم 2012-10-18, 17:32   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
miramer
عضو محترف
 
الصورة الرمزية miramer
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

في حكم قضاء تارك الصلاة متعمدا

السؤال: امرأة تابت في كبرها، هل عليها أن تصلي ما فاتها من صلاة من بلوغها إلى يوم توبتها؟ أجيبونا مأجورين

الجواب: الحمد لله ربّ العالمين، والصلاة والسلام على محمّد وعلى آله وأصحابه وإخوانه إلى يوم الدين، أمّا بعد:
فإنّ الصحيح الراجح من أقوال أهل العلم أنّ تارك الصلاة متعمّدا لا يجب عليه القضاء، وهو مذهب ابن حزم وابن تيمية وابن القيم وغيرهم من أهل التحقيق، لأنّ الأمر بالفعل وجب في زمن مؤقت لا يترتب إلاّ على مصلحة خاصّة بذلك الوقت ترجيحا له من بين سائر الأوقات، لقوله تعالى: ﴿إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى المُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَوْقُوتاً﴾[النساء:103] ولأنّ القضاء -في الأصل- لا يجب بأمر الأداء وإنّما يجب بأمر مجدد وهو ما عليه جمهور الأصوليين، وليس في أمر المتعمد أمر جديد سوى في النوم والنسيان لقوله صلى الله عليه وسلم: "من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها"(۱) فلو لم يرد هذا الحديث في وجوب القضاء على النائم والناسي لما وجب، ذلك لأنّ المتعمد إخراجها عن وقتها مفرّط عن صلاته ومضيع لها ومقصر عن أداء واجبه، فلا يعذر، وغير المعذور لا يعطى حكم المعذور، وعليه فلا قضاء عليه لقوله صلى الله عليه وسلم:"إنّه لا تفريط في النوم إنّما التفريط في اليقظة أن تؤخر الصلاة حتى يدخل وقت الأخرى"(۲)
أمّا ما يحتج به من يقول بالقضاء بقوله صلى الله عليه وسلم من حديث ابن عباس رضي الله عنهما في مسألة الحج من قصة المرأة الخثعمية: "فإنّ الله أحق بالوفاء"(۳) وحديث ابن عباس رضي الله عنهما-أيضا- في قصة المرأة التي ماتت وعليها صوم رمضان فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "فدين الله أحق بالقضاء"(٤) فلا يصلح للاحتجاج به على المفرط وإنّما محمول على المعذور، فضلا أنّ النذر فيه مطلق ليس محدود الوقت ومثله الحج بخلاف الصلاة فهي عبادة مؤقتة محدودة الطرفين تُعد من أحد أقسام الواجب المقيّد: وهو الواجب الموسع.
قال ابن حزم: "وأمّا من تعمّد ترك الصلاة حتى خرج وقتها، فهذا لا يقدر على قضائها أبدا، فليكثر من فعل الخير وصلاة التطوع، ليثقل ميزانه يوم القيامة وليستغفر الله عزّ وجلّ"(٥)
والله أعلم وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين وصلّى الله على محمّـد وعلى آله وصحبه والتابعين لهم بإحسان إلى يوم الدين.


الجزائر في: 24 شعبان 1416هـ


الموافق لـ: 15 جانفي 1996 م


۱- أخرجه البخاري في مواقيت الصلاة (597)، ومسلم في المساجد (1600)، وأبو داود في الصلاة (442)، والنسائي في المواقيت(613)، والترمذي في المواقيت (178)، وابن ماجة في الصلاة (696)، من حديث أنس رضي الله عنه.

۲- أخرجه أبو داود في الصلاة(441)، والترمذي في الصلاة(177)، والنسائي في المواقيت(622)، وابن ماجه في الصلاة(745)، وأحمد(23209)، من حديث أبي قتادة رضي الله عنه، وصححه الألباني في صحيح الجامع(5415)

۳- أخرجه البخاري في الاعتصام بالكتاب(7315)، من حديث ابن عباس رضي الله عنهما.

٤- أخرجه مسلم في الصيام(2749)، من حديث ابن عباس رضي الله عنهما.

٥- المحلى لابن حزم2/235/244)، المسألة(279)(280).










رد مع اقتباس
قديم 2012-10-18, 17:38   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
miramer
عضو محترف
 
الصورة الرمزية miramer
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

تارك الصلاة عمدا لا يقضي

خالد بن سعود البليهد

السؤال :
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
الواحد لو ترك الصلاة للاسف فترة معينة يعني مثلا 5 اشهر او 6 اشهر ثم عاد يصلي . ما حكم الفترة التي لم يصلي فيها هل يقضيها ام ماذا
و جزاكم الله خيرا

الجواب :
الحمد لله. الصحيح من قولي العلماء أن تارك الصلاة بالكلية عامدا ولو كان مقرا بها كافر كفرا أكبر ينقله عن دين الإسلام قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( بين الرجل وبين الكفر ترك الصلاة ) رواه مسلم ، وفي السنن ( العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر ) وقال عبد الله بن شقيق قال:" كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يرون شيئا من الأعمال تركه كفر إلا الصلاة ". وعلى هذا إذا ترك الإنسان جميع الصلوات فترة من الزمن ثم تاب و واظب على الصلاة لا يلزمه قضاء ما تركه من الفرائض والعبادات وقت ردته لأنه غير مطالب بها وقت ردته ، ولأنه لم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أصحابه أنهم أمروا المرتد بقضاء شيء مما تركه ، و لأن في إلزامه بذلك حرج ومشقة لا سيما مع طول المدة ، ولأن الإسلام والتوبة تجب ما قبلها ، فلا يلزمه قضاء ما تركه وعليه الإكثار من الإستغفار والأعمال الصالحة والنوافل. أما إذا ترك بعض الصلوات فقد ارتكب جرما عظيما ولم يكفر بذلك ويلزمه قضاء هذه الصلوات التي تركها لأنها فرائض متعلقة بذمته لا تسقط عنه ولا تبرأ ذمته إلا بفعلها مع التوبة الصادقة والندم على ما فات والعزم على عدم التفريط فيها في المستقبل. وقد أمر الإنسان بالقضاء في حال العذر فلئن يؤمر بذلك في عدم العذر من باب أولى قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك ) متفق عليه. والأصل في الشرع قضاء الواجبات والحقوق وعدم سقوطها في حال من الأحوال ما دام التكليف باقيا. ويقضي التارك عدد الصلوات التي تيقن تركها أو غلب على ظنه فإن جهلها أو اشتبه عليه تحرى وفعل ما تطمئن إليه نفسه فإن احتاط فحسن.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.



بقلم : خالد بن سعود البليهد
عضو الجمعية العلمية السعودية للسنة











رد مع اقتباس
قديم 2012-10-18, 18:34   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
ريشة خير
مراقبة منتدى التصميم
 
الصورة الرمزية ريشة خير
 

 

 
الأوسمة
المواضيع المميزة 2014 مميزي الأقسام المشرف المميز لسنة 2013 وسام الإشراف المميز 
إحصائية العضو










افتراضي

جزاك الله الجنة أختي

لكن يبدو أن الأمر مختلف فيه سألت سابقا أستاذة فقه وقالت لي لا قضاء لتارك الصلاة فقط تتوب وتكثر من العمل الصالح وأدلتها ما وضعت الأخت
ونقرأ فتاوى بأنه يجب عليها قضاء ما استطاعت وأن تقدم ذلك على ما تتطوع به فقالت أقضي ولو أني لا أعتقد أن سني وما تبقى لي من عمر سيكفي لكن ما استطعت

نسأل الله السلامة إنها والله لعبرة
نسأل الله أن يبارك في ما تبقى من أعمارنا ويجعل خير أعمالنا خواتيمها ويتوب علينا جميعا

جزاكم الله خيرا









رد مع اقتباس
قديم 2012-10-19, 08:38   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
salima-sb
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي

كيف اجبك يا اخي










رد مع اقتباس
قديم 2012-10-19, 10:51   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
mourad 27
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










افتراضي


السلام عليكم ورحمة من الله تعالى وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم


( رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي (25) وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي (26) وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي (27) يَفْقَهُوا قَوْلِي (28) ) صدق الله العظيم


سورة طه.




عليك بالحصص التلفزيونية المختصة بالفتوى وهي :

حصة فتاوى على الهواء على الأرضية الجزائرية كل يوم جمعة إبتداء من الساعة 18.45 إلى الساعة 19.45 والتي تتكون من خيرة المختصين في الجزائر ( الأستاذ الدكتور كمال بوزيدي نائب مجمع الفقه الإسلامي الدولي وأستاذ بجامعة الجزائر - الدكتور محمد بن زعمية - الدكتور عبد الحليم قابة - الشيخ أبو عبد السلام (

حصة هلا سألو على قناة القرأن الكريم كل يوم ماعدا الجمعة والتي هي مخصصة لأسئلة البريد بنوعيه العادي والإلكتروني إبتداء من الساعة 18.00 إلى الساعة 19.00 بحضور أساتذة متخصصين ( بالإضافة إلى ما سبق ذكره من أسماء نذكر الدكتور موسى إسماعيل - الدكتور سعيد بويزري - الدكتور محمد أو إيدير مشنان - الدكتور محمد الشيخ - الدكتور عبد القادر بن عزوز )


لذا إغتنمي اليوم الفرصة إبتداء من الساعة 18.45 وإتصلي بحصة فتاوى على الهواء على الجزائرية الأرضية والأرقام ستظهر في بداية الحصة.

وفقكم الله لما فيه خير والسلام عليكم ورحمة من الله تعالى وبركاته










رد مع اقتباس
قديم 2012-10-19, 11:58   رقم المشاركة : 12
معلومات العضو
ابو الحارث مهدي
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية ابو الحارث مهدي
 

 

 
الأوسمة
وسام أفضل قصيدة المرتبة  الثانية 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mourad 27 مشاهدة المشاركة
والتي تتكون من خيرة المختصين في الجزائر

؟؟؟
اللَّهُمَّ سِتْرُكَ يَارَبِّ









رد مع اقتباس
قديم 2012-10-19, 12:05   رقم المشاركة : 13
معلومات العضو
ابو الحارث مهدي
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية ابو الحارث مهدي
 

 

 
الأوسمة
وسام أفضل قصيدة المرتبة  الثانية 
إحصائية العضو










افتراضي

396" كان في سفره الذي ناموا فيه حتى طلعت الشمس , فقال : إنكم كنتم أمواتا
فرد الله إليكم أرواحكم , فمن نام عن صلاة فليصلها إذا استيقظ , و من نسي
صلاة فليصل إذا ذكر " .

قال الألباني في "السلسلة الصحيحة" 1 / 681 :

أخرجه أبو يعلى في " مسنده " ( 58 / 1 ) عن عبد الجبار بن العباس الهمداني عن عون بن أبي جحيفة عن أبيه ، قال : فذكره .

قلت : و هذا إسناد جيد رجاله كلهم ثقات رجال الشيخين غير عبد الجبار هذا و هو
صدوق يتشيع كما قال الحافظ في " التقريب " .

قلت : و التشيع لا يضر في الرواية عند المحدثين , لأن العبرة في الراوي إنما
هو كونه مسلما عدلا ضابطا , أما التمذهب بمذهب مخالف لأهل السنة , فلا يعد
عندهم جارحا ما لم ينكر ما هو معلوم من الدين بالضرورة , كما بينه الحافظ
ابن حجر في " شرح النخبة " .
لاسيما و هذا الحديث قد جاء معناه في " الصحيحين " و غيرهما من حديث أنس
و غيره من الصحابة , و في حديثه زيادة : " لا كفارة لها إلا ذلك " .

فقه الحديث :
-------------
و في الحديث دلالة على أن النائم عن الصلاة أو الناسي لها لا تسقط عنه الصلاة , و أنه يجب عليه أن يبادر إلى أدائها فور الاستيقاظ أو التذكر لها .
و دلت زيادة أنس رضي الله عنه , على أن ذلك هو الكفارة , و أنه إن لم يفعل فلا يكفره شيء من الأعمال , اللهم إلا التوبة النصوح .
و في ذلك كله دليل على أن الصلاة التي تعمد صاحبها إخراجها عن وقتها , فلا يكفرها أن يصليها بعد وقتها , لأنه لا عذر له , و الله عز و جل يقول : ( إن الصلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا ) , و ليس هو كالذى نام عنها أو نسيها , فهذا معذور بنص الحديث , و لذلك جعل له كفارة أن يصليها إذا تذكرها .ألست ترى أن هذا المعذور نفسه إذا لم يبادر إلى الصلاة حين التذكر فلا كفارة له بعد ذلك , لأنه أضاع الوقت الذي شرع الله له أن يتدارك فيه الصلاة الفائتة . فإذا كان هذا هو شأن المعذور أنه لا قضاء له بعد فوات الوقت المشروع له , فمن باب أولى أن يكون المتعمد الذي لم يصل الصلاة في وقتها و هو متذكر لها مكلف بها أن لا يكون له كفارة . و هذا فقه ظاهر لمن تأمله متجردا عن التأثر بالتقليد و رأي الجمهور .
و مما سبق يتبين خطأ بعض المتأخرين الذي قاسوا المتعمد على الناسي فقالوا : " إذا وجب القضاء على النائم و الناسي مع عدم تفريطهما فوجوبه على العامد المفرط أولى " !
مع أن هذا القياس ساقط الاعتبار من أصله , لأنهمن باب قياس النقيض على نقيضه , فإن العامد المتذكر ضد الناسي و النائم . على أن القول بوجوب القضاء على المتعمد ينافي حكمة التوقيت للصلاة الذي هو شرط من شروط صحة الصلاة , فإذا أخل بالشرط بطل المشروط بداهة , و قول شيخ الشمال في نشرة له في هذه المسألة " أن المصلي وجب عليه أمران : الصلاة , و إيقاعها في وقتها , فإذا ترك أحد الأمرين بقي الآخر " . فهذا مما يدل على جهل بالغ في الشرع , فإن الوقت للصلاة ليس فرضا فحسب , بل و شرط أيضا , ألا ترى أنه لو صلى قبل الوقت لم تقبل صلاته باتفاق العلماء .
لكن كلام الشيخ المسكين يدل على أنه قد خرق اتفاقهم بقوله المتقدم , فإنه صريح أنه لو صلى قبل الوقت فإنه أدى واجبا , و ضيع آخر !
و هكذا يصدق عليه المثل السائر ( من حفر بئرا لأخيه وقع فيه ) ! فإنه يدندن دائما حول اتهام أنصار السنة بخرقهم الإجماع أو اتفاق العلماء , فها هو قد خالفهم بقوله المذكور الهزيل , هدانا الله و إياه سواء السبيل . و بعد فهذه كلمة وجيزة حول هذه المسألة المهمة بمناسبة هذا الحديث الشريف ,
و من شاء تفصيل الكلام فيها فليرجع إلى كتاب الصلاة لابن القيم رحمه الله تعالى فإنه أشبع القول عليها مع التحقيق الدقيق بما لا تجده في كتاب .
و اعلم أنه ليس معنى قول أهل العلم المحققين و منهم العز ابن عبد السلام الشافعي أنه لا يشرع القضاء على التارك للصلاة عمدا , أنه من باب التهوين لشأن ترك الصلاة حاشا لله , بل هو على النقيض من ذلك , فإنهم يقولون : إن من خطورة الصلاة و أدائها في وقتها أنه لا يمكن أن يتداركها بعد وقتها إلى الأبد , فلا يكفر ذنب إخراج الصلاة عن وقتها إلا ما يكفر أكبر الذنوب , ألا و هو التوبة النصوح .
و لذلك فهم ينصحون من ابتلي بترك الصلاة أن يتوب إلى الله فورا , و أن يحافظ على أداء الصلاة في أوقاتها و مع الجماعة , و أن يكثر من الصلاة النافلة حتى يعوض بذلك بعض ما فاته من الثواب بتركه للصلاة في الوقت ( و إن الحسنات يذهبت السيئات ) و قد دل على ذلك حديث أبي هريرة "انظروا هل لعبدي من تطوع فتكملوا بها فريضته " . أخرجه أبو داود و غيره .









رد مع اقتباس
قديم 2012-10-19, 12:59   رقم المشاركة : 14
معلومات العضو
ريشة خير
مراقبة منتدى التصميم
 
الصورة الرمزية ريشة خير
 

 

 
الأوسمة
المواضيع المميزة 2014 مميزي الأقسام المشرف المميز لسنة 2013 وسام الإشراف المميز 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
السلام عليكم ورحمة من الله تعالى وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم


( رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي (25) وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي (26) وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي (27) يَفْقَهُوا قَوْلِي (28) ) صدق الله العظيم


سورة طه.




عليك بالحصص التلفزيونية المختصة بالفتوى وهي :

حصة فتاوى على الهواء على الأرضية الجزائرية كل يوم جمعة إبتداء من الساعة 18.45 إلى الساعة 19.45 والتي تتكون من خيرة المختصين في الجزائر ( الأستاذ الدكتور كمال بوزيدي نائب مجمع الفقه الإسلامي الدولي وأستاذ بجامعة الجزائر - الدكتور محمد بن زعمية - الدكتور عبد الحليم قابة - الشيخ أبو عبد السلام (

حصة هلا سألو على قناة القرأن الكريم كل يوم ماعدا الجمعة والتي هي مخصصة لأسئلة البريد بنوعيه العادي والإلكتروني إبتداء من الساعة 18.00 إلى الساعة 19.00 بحضور أساتذة متخصصين ( بالإضافة إلى ما سبق ذكره من أسماء نذكر الدكتور موسى إسماعيل - الدكتور سعيد بويزري - الدكتور محمد أو إيدير مشنان - الدكتور محمد الشيخ - الدكتور عبد القادر بن عزوز )


لذا إغتنمي اليوم الفرصة إبتداء من الساعة 18.45 وإتصلي بحصة فتاوى على الهواء على الجزائرية الأرضية والأرقام ستظهر في بداية الحصة.

وفقكم الله لما فيه خير والسلام عليكم ورحمة من الله تعالى وبركاته
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاك خيرا









رد مع اقتباس
قديم 2012-10-19, 13:01   رقم المشاركة : 15
معلومات العضو
ريشة خير
مراقبة منتدى التصميم
 
الصورة الرمزية ريشة خير
 

 

 
الأوسمة
المواضيع المميزة 2014 مميزي الأقسام المشرف المميز لسنة 2013 وسام الإشراف المميز 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو الحارث مهدي مشاهدة المشاركة
"و قد دل على ذلك حديث أبي هريرة "انظروا هل لعبدي من تطوع فتكملوا بها فريضته " . أخرجه أبو داود و غيره .
كفيت ووفيت أخي الفاضل بتذكيري بهذا الحديث بارك الله فيك وجعل الجنة مثواك









رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
أحدثها, الله, خيرًا؟, جزاكم


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 19:13

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc