![]() |
|
الجلفة للمواضيع العامّة لجميع المواضيع التي ليس لها قسم مخصص في المنتدى |
في حال وجود أي مواضيع أو ردود
مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة
( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .
آخر المواضيع |
|
رد:المــــــــرأة العاملة والتلـــــــــــــــفاز
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
رقم المشاركة : 1 | ||||
|
![]() ![]() مع تقديرنا واحترامنا للاستاذ: kamel4444 https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=657511 السلام عليكم إن قضية عمل المرأة أسالت الكثير من الحبر منذ عهد بعيد خاصة بعد دخول الاستدمار إلى البلاد العربية وانفتحت المجتمعات العربية على المجتمعات الغربية فأصبح هناك فريقين منقسمين حول هذه القضية. الفريق الأول: يريدها، ماكثت في البيت على أساس انه المكان الطبيعي لها وإبعادها تماما عن المجتمع. الفريق الثاني: يريدها كالأوربية فكرا ومنظرا، فهو يطالب بمساواتها مع الرجل في كل شيء. وهذا ما وصل إليه مالك بن نبي الذي اعتبر أن الفريقين لا يملكان الحل بل يساهمان في تعقد المسألة أكثر، يقول مالك بن نبي: (إن إعطاء حقوق المرأة على حساب المجتمع معناه تدهور المجتمع وبالتالي تدهورها، أليست هي عضو فيه؟ فالقضية ليست قضية فرد بل قضية مجتمع). وعليه من أجل التوفيق بين الفريقين لبد من إيجاد حل يجعل المرأة تساهم في بناء المجتمع كعضو فيه وفي نفس الوقت تؤدي واجباتها الأسرية التي يعتبرها البعض هي المهمة الأساسية لها. لذا وجب منح الفرصة كاملة للمرأة من أجل غرس لبناة المجتمع وفق الإطار الإسلامي المشروع كما كانت الصحابيات في العهد السابق يفعلنا في مختلف المجالات وكمثال على ذلك: - المرأة الطبيبة: عن أنس رضي الله عنه قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يغزو بأم سليم ونسوة من الأنصار معه كنا يسقين الماء ويداوين الجرحى. رواه مسلم. - المرأة المزارعة: عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: طلقت خالتي، فأرادت أن تجدي نخلها (تقطع ثماره) فزجرها رجل أن تخرج، فأتت النبي عليه أفضل الصلاة والسلام فقال بلى فجدي نخلك، فإنك عسى أن تصدقي أو تفعلي معروفا. رواه مسلم. - المرأة المربية: كفى بسيرة عائشة رضي الله عنها وأم سلمة وغيرهن دليلا. هذه بعض الأعمال التي كانت في عهد النبي وما بعده وغيرها كثير. الآن في الواقع الذي نعيشه عمل المرأة أصبح أكثر من ضرورة لاعتبارات كثيرة جدا منها على سبيل المثال لا الحصر: - الانحلال الخلقي الذي عرفه المجتمع والذي توجب وجود المرأة المربية حتى تستطيع إفهام بناتنا سبل العيش المستقيم من خلال توعيتهن بأسلوب تربوي إسلامي راقي. - ضرورة وجود المرأة الطبيبة خاصة في الاختصاصات الحساسة حتى يكون المجتمع أكثر انضباطا من الناحية الخلقية والشرعية. - ضرورة وجود المرأة الإدارية حتى يقل الاحتكاك الذي لا معنى له. - ضرورة وجود المرأة كأخصائية نفسية أو اجتماعية حتى تستطيع إرشاد بناتنا خاصة في سن المراهقة وفهم كذلك بعض الظروف الاجتماعية المحيطة بالأسرة والتي تكون مفاتحها عند الزوجة أو البنت أو الأخت. - مكوث المرأة في المنزل ينعكس سلبا على حالتها النفسية فهي لم تخلق لكي تكون سجينة الجدران، وهذا ما يجعلها متوترة طوال الوقت، ولذا وجب خروجها حتى تندمج مع غيرهن من النساء وتتبادل أطراف الحديث ومنه تستفيد اجتماعيا وفكريا ونفسيا. - ..... إلى آخره من الضرورات التي يعلمها الجميع ولكنهم يغالطون أنفسهم. المشكل الحقيق ليس في خروج المرأة ولكن المشكل في (خشانة الراس) عند البعض الذين يعتبرون أن المرأة ما وجدت إلا من أجل الكنس والطهي أو كديكور في المنزل. وهم أنفسهم يصبحون رقيقي المشاعر طيبوا القلب (حنان) مع المرأة عندما يكونون معها في العمل.
الحل هو التقيد بالضوابط الشرعية عند خروج المرأة للعمل وفي نفس الوقت لبد من تفهم الرجل لهذه الوضعية فيتقاسم الواجبات مع المرأة خاصة في تربية الأبناء ويكون سندا حقيقيا لها حتى تتحقق السعادة الأسرية من جهة وحتى يرقى مستوى أفراد الأسرة الفكري والإبداعي من جهة أخرى (عموما تعاون الزوج لبد أن يكون سواء كانت المرأة عاملة أو ماكثة). أخيرا معلومة: - التلفاز تم اختراعه سنة 1927 حينها كان الاستدمار ضاربا بأطنابه في العالم العربي.
|
||||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 2 | |||
|
![]() بارك الله فيك اخي على صراحتك ،جازك خيرا.............. |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 3 | |||
|
![]()
|
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 4 | |||
|
![]() ليت (خشان الراس) يفهمون كلامك......لماذا وجد الرجال امثالك؟؟ |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 5 | |||
|
![]()
|
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 6 | |||
|
![]()
|
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 7 | |||
|
![]() مشكووووووووووووور اخي الكرييييييييييييييييم |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 8 | |||
|
![]() قال الفارس الشاعر |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 9 | |||
|
![]() السلام عليكم وبعد |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 10 | |||||
|
![]() اقتباس:
أنت بعيد عن الواقع ولا تنظر إلا للجوانب السلبية في المجتمع وكل ما ذكرت من مظاهر يقابلها مظاهر أخرى عكس ذلك، فافتح عيني عقلك ورأسك ولا تفتح عيني رأسك فقط. اقتباس:
مهما كانت ظروف العمل لا تستطيع أن تفقد المرأة هذه الخصوصية حتى وان كانت جنرالا في الكمندوس فهي صنع الخالق الذي أبدع في تركيبها. |
|||||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 11 | |||
|
![]() بوركت أخي على الموضوع و مشكوووووووووور |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 12 | |||
|
![]() اخي الكريم كان الواجب عليك التفصيل في الموضوع انا معك مراة طبيبة لكن بضوابط وشروط وقدتناولها علماء الشريعة , |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 13 | |||
|
![]() المراة تخرج للعمل للضرورة فقط .كيف وقد امر الله تعالىنساء النبيء بالقرار في البيوت وهم خيرة النساء وامهات المؤمنين قال تعالى :{يا نساء النبيء لستن كاحد من النساءان اتقيتن فلا تخضعن بالقول فيطمع الذي في قلبه مرض وقلن قولا معروفا وقرن في بيوتكن ولا تبرجن تبرج الجاهلية الاولى} .وقدكانت النساء في عهد النبيء يذهبن لصلاة التراويح وبعد وفاة الرسول صلى الله عليه وسلم تبدل الحال وقالت امنا عائشة رضي الله عنها لو علم النبيء بحال النساء لمنعهن من الذهاب لصلاة التراويح لمارأت من المخالفات هذا في القرن الموصوف بالخيرية المؤمنون عايشوا عهد النبوة واكثر حرصا علىحدودالله |
|||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 14 | ||||
|
![]() اقتباس:
![]() بل الموضوع مفصل فيه ولكن لم تمعن النظر فيه بعيني عقلك بل بخلفية المتشدد للعادات والتقاليد أكثر من المتفتح لمبادئ الإسلام والدين
|
||||
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 15 | ||||
|
![]() اقتباس:
![]() لم تمعن النظر فيه بعيني عقلك بل بخلفية المتشدد للعادات والتقاليد أكثر من المتفتح لمبادئ الإسلام والدين |
||||
![]() |
![]() |
الكلمات الدلالية (Tags) |
العاملة, رد:المــــــــرأة, والتلـــــــــــــــفاز |
|
|
المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية
Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc