2012-03-05, 18:33
|
رقم المشاركة : 11
|
معلومات
العضو |
|
|
إحصائية
العضو |
|
|
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الباديسي
شكرا لمرورك واضافتك النيرة... وبماانها اداة لبناء المشكل لم توضح لنا اثارها اذا ما فقدت وهل مسموح بها في الامتحانات
|
لقد أشرت في الردين السابقين إلى بعض سؤالك، ويمكن أن أضيف من الوثائق الرسمية نفسها.
ففي الوثيقة المرافقة لمنهاج الرياضيات للسنة الخامسة إشارة إلى أن المناهج تحدّد علة استعمال هذه الوسيلة، لكن التوقيت والكيفيات منوطة بسيد القسم :" ويبقى قرار المعلم هو السيد في اللحظات التي يستعمل فيها التلميذ هذه الأداة، أي كلّما كان استعمالها لا يتعارض والتعلّمات المستهدفة."
- أما عن السماح باستعمالها في الاختبارات، فلقد سبقت الإشارة إلى أن اهتمام المتعلم في السنة الرابعة ينبغي أن ينصب على خطة حل المشكل، فتكون الآلة وسيلة مساعدة. وترجمة ذلك: أنه كلما كان تركيز المعلم على تتبع طريقة تفكير المتعلمين، وبناء مخططات واستراتيجيات الحل، فإن توظيف مهارات العقل في مجال الحساب تحال إلى الآلة.
وإليك المثال الآتي المقترح في السنة الخامسة، من الوثيقة المرافقة ذاتها:
تمرین 16
يمكنك استعمال الحاسبة
يسافر السيد بن يوسف بواسطة سيارته من العاصمة الجزائر نحو غرداية.
يحتوي خزان سيارته على 43,8 لترا من البنزين. يملأ خزانه قبل الذهاب وفي مدينة
الجلفة يضيف 22,9 لترا من البنزين.
عند الانطلاق من الجزائر، كان عداد السيارة يشير إلى 82545km
وعند الوصول إلى غرداية يشير العداد إلى 83295km
إذا كان استهلاك السيارة هو 8,2 لترا من البنزين في كل 100km.
1) كم كيلومترا قطع السيد بن يوسف في رحلته؟
2) كم لترا من البنزين استهلك خلال هذه الرحلته ؟
3) كم بقي من البنزين في الخزان عند وصول السيد بن يوسف إلى غرداية؟
أكتب كل مراحل خطتك على ورقة الامتحان.
فإذا ما تمعننا في المعطيات، وفي العلاقات الحسابية بينها نجد الآتي:
* جمع عددين عشريين.( وقد تم تناول ذلك والتدرب عليه في السنة الرابعة ابتدائي)
*الطرح بالاحتفاظ لعددين في المجال الأقل من 100000 وهو ذات المجال المتعامل فيه في السنة الرابعة ابتدائي أيضا.
* مطلوب غير مباشر، ويتمثل في كمية البنزين المستهلك خلال الرحلة. ( يضيفه المتعلم أثناء إعادة بناء المشكل - وهو بصدد وضع مخطط للحل).
وهنا محل الكشف عن إمكانات المتعلم، ومهاراته العقلية، وتجنيد موارده في حل مشكل ( وليس تقويما لمدى التحكم في المهارات الحسابية على العمليات الأساسية) فإذا لم يدرك ( المتعلم) أن هذه المرحلة تتطلب منه إجراء قسمة، أو بناء جداول تناسبية، أو أي إجراء آخر، فوجود الآلة زائد عن الحاجة، ولا يمكنها أن تحل محله في حل المشكل.
وفقنا الله أجمعين.
|
|
|
|