منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - ملخص كتاب العدوانى فى بعض انساب القبائل جهة الشرق الجزائرى و تونس
عرض مشاركة واحدة
قديم 2013-07-08, 01:44   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
الذواودي
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مريم888 مشاهدة المشاركة
اضحكتني الاقلية العربية كانت دائما تحت طاعة الدول الامازيغية من موحدين و حفصيين و زيانيين
يقول ابن خلدون
(ثم انتقض العرب الهلاليون على دعوة صنهاجة وكان أمير رياح فيهم محرز بن زناد ابن بادخ إحدى بطون بني علي بن رباح فلقيتهم جيوش الموحدين بسيطف وعليهم عبد الله بن عبد المؤمن فتوافقوا ثلاثا علقوا فيهما رواحلهم وأثبتوا في مستنقع الموت أقدامهم ثم انتقض في الرابعة جمعهم واستلحمهم الموحدون وغلبوا عليهم وغنموا أموالهم وأسروا رجالهم وسبوا نساءهم واتبعوا أدبارهم إلى محصن سبتة ثم راجعوا من بعد ذلك بصائرهمم واستكانوا لعز الموحدين وغلبهم فدخلوا في دعوتهم وتمسكوا بطاعتهم وأطلق عبد المؤمن أسراهم )
الزعامة عند العرب تختلف تماماً عن زعامة الدوله فأمير القبيلة أو شيخها هو الذي يسير أمور القبيلة ويسعى في شؤنها ،أي بمعنى ان القبيلة لا تثق الا بمن هو منهم ،هداك الله كيف تكون أقلية ويتصارع الطرفان ثلاثة أيام (رياح صدت جيش عبد المؤمن الجرار ثلاثة أيام كيف لو التحم مع بني هلال كلهم على صعيد واحد اظن سوف تنقلب المعادلة.