منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - اللغة الفرنسية
الموضوع: اللغة الفرنسية
عرض مشاركة واحدة
قديم 2012-06-19, 07:42   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
أبو اماني
مشرف منتدى اللغة الفرنسية
 
الصورة الرمزية أبو اماني
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جليس صالح مشاهدة المشاركة
يرى كثير من معلمي اللغة العربية أن زملاءهم معلمي اللغة الفرنسية وبسبب تقاعسهم عن أداء واجبهم كانوا العقبة الكبرى أمام تحقيقهم لنتائج مشرفة في امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي.
أرى أن هذا الطرح خاطئ في عمومه،
فرداءة النتائج في اللغة الفرنسية هاجس الجميع في الجهات الأربع من الوطن شرق، غرب، شمال، جنوب فالمشكلة عامة ومن غير المعقول أن يكون معلمي اللغة الفرنسية كلهم عديمي المردود.
لمن أراد أن يعرف المشكلة الحقيقية لهذه اللغة عليه أن يتصفح الكتب المدرسية، ويطلع على مستويات المواضيع المطروحة
في شكلها ومضمونها و أساليب طرحها، كذلك الحجم الساعي المقترح لها ( 3 سا للسنة الثالثة ابتدائي و4سا و30 د للسنة الرابعة ومثلها للسنة الخامسة ابتدائي.
إضافة إلى سياسة حسابها في المعدلات الفصلية، فنسبتها إلى باقي المواد لا تمثل أكثر من 08 %. وهذا ما يجعل تلاميذ المناطق النائية والمناطق الريفية وكثيرا من تلاميذ الأوساط الحضرية لا يعيرونها الاهتمام اللائق فهم يرونها مادّة مستعصية ومحرجة تشعرهم بالفشل، فتجدهم يميلون إلى مواد اللغة العربية لتحقيق علامات مرتفعة تعوضهم عن ما فقدوه في اللغة الفرنسية.
كذلك في امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي، نرى أن معاملها واحد فهي غير مؤثرة، فالتلميذ المتوسط يعلم أنه يمكنه النجاح حتى ولو أخذ علامة دنيا في اللغة الفرنسية، فلِمَ يكلف نفسه عناء الاجتهاد فيها وهي المادة المرهقة المضنية؟.
هذا قليل أوجزته لكم من كثير يطول شرحه وتحليله.
آه نسيت: أنا لست معلم لغة فرنسية حتى لا يظن البعض أني أقدم تبريرا للموقف، أيضا على معلمي اللغة العربية أن يقدّروا مجهودات زملائهم باللغة الفرنسية لأن بعض معلمي اللغة العربية لا يستطيعون أن يتحصلوا على العلامات التي تحصل عليها تلامذتهم في اللغة الفرنسية في امتحان ن م ت ا.

دمتم سالمين
شكرا لك على المرور الطيب