السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
اجوبة البناء الفكري :
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ج1-سبب حزن الشاعر غياب خرير وتدفق النهر الذي كبله جليد الشتاء : وذلك ان الشاعر كان يناجيه ويشكوا له هموم واوجاع قلبه فاضحى وحيدا بدون انيس .
ج 2 ) نلتمس نبرة العتاب الصريح في النص من خلال : عتاب الشاعر للنهر في قوله (بالامس كنت اذا سمعت تنهدي وتوجعي تبكي - وها ابكي وحدي ولا تبكي )
ج3- يعكس النص بعض مظاهر التجديد في القصيدة : مسحة الحزن التي تجلت في اغلب ابيات القصيدة من خلال توظيفه لعبارات الحزن (تنهدي توجعي ابكي وحدي كئيبا )
النزعة التشاؤمية : في البيت 13 ( يا نهر ذا قلبي اراه كما اراك مكبلا ....والفرق انك سوف تنشط من عقالك وهو لا ..).
ج4- تنحصر معاني القصيدة : في الحزن تارة والتفاؤل تارة اخرى ثم العودة الى التشاؤم والحزن .... مفهمتش هذا السؤال مليح استاذة.
ج5- انطوى النص على قيم منها : قيمة فنية ( امظاهر الاتجاه الرومانسي توظيف الطبيعة ) / و قيمة شخصية .
ج6- النمط الغالب في النص الوصفي من مؤشراته : عناصر الاطار المكاني والزماني / افعال الحركة / الجمل الاسمية / الوصف وكثرة النعوت .
النمط الخادم السردي ومن مؤشراته : ظرف المكان والزمان /الجمل الخبرية /ادوات الربط المختلفة/ الماضي لسرد الاحداث الماضية .
اجوبة البناء اللغوي :
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ج1-يعود ضمير الغائب في البيتين الثامن والعاشر : هو : على ورق الصفصاف
هي : تعود على ايام الربيع .
ج2- الاسلوب الخبري طلبي : (تبكي وها ابكي انا وحدي ) غرضه الاخبار
الاسلوب الانشائي : ( يا نهر) طلبي =صيغته النداء غرضه لفت الانتباه
ج3- الصورتان البيانيتان : تتلو على الدنيا = استعارة مكنية بلاغتها تقوية المعنى وتوضيحه وتقريبه الى ذهن المتلقي
وتعود ايام الربيع فتفك جسمك من عقال مكنته يد الصقيع مجاز عقلي علاقته السبب = بلاغته الايجاز والدقة وحسن التصوير .
الاعراب : كئيبا : حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على اخره
جسمك : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على اخره وهو مضاف والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف.
ج5- الدلالة المعنوية للفعل المضارع : الاستمرار في الحاضر الحركة والحيوية = اثرها في اتساق النص ت: - ساهم في تماسك بنية النص وذلك بربط الابيات بعضها ببعض (الافكار والمعاني )/ وترتيب
الاحداث وتعاقبها واستمرارها .
-ومن الافعال المضارعة : (سينصرف تعود فتفك مكنته اراه ).
ج6- توحي الالفاظ التالية بما يلي : يحثو : الدموع او البكاء
عقال : القيد او السجن
تفك : الحرية .