لكل من يحب عمل الخير - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الثانوي > منتدى السنة الأولى ثانوي 1AS > المواد العلمية و التقنية

المواد العلمية و التقنية كل ما يخص المواد العلمية و التقنية: الرياضيات - العلوم الطبيعة والحياة - العلوم الفيزيائية - الهندسة المدنية - هندسة الطرائق - الهندسة الميكانيكية - الهندسة الكهربائية - إعلام آلي.

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

لكل من يحب عمل الخير

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-04-22, 19:28   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
انجيلينا
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية انجيلينا
 

 

 
إحصائية العضو










B18 لكل من يحب عمل الخير

السلام عليكم
اريد شرح شخصيات تاريخية للسنة 1 علمي
1-مارتين لوثر
2-بلاز باسكال
3-أدم سميث
4-إسحاق نيوتن
5-غاليلي
6-رينيه ديكارت
وشكراااااااااااا









 


رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:35   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
انجيلينا
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية انجيلينا
 

 

 
إحصائية العضو










456ty

و لا رد خيبتم ظني










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:48   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
همس الجفــــــــــون
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية همس الجفــــــــــون
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

آسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسفة


لكن تقدرى تحوسي غوغل بالاك تصيبي










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:51   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
بن زرام
عضو متألق
 
الصورة الرمزية بن زرام
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

باسكال، بليز "Blaise Pascal"؛ (19 يونيو 1623 - 19 أغسطس 1662)، فيزيائي ورياضي وفيلسوف فرنسي اشتهر بتجاربه على السوائل في مجال الفيزياء، وبأعماله الخاصة بنظرية الاحتمالات في الرياضيات هو من اخترع الآلة الحاسبة. استطاع باسكال أن يسهم في إيجاد أسلوب جديد في النثر الفرنسي بمجموعته الرسائل الريفيّة.
أدَّت أعمال باسكال المهمة في مجال ضغط السوائل إلى إيجاد المبدأ المسمى قانون باسكال، الذي ظهر خلال الخمسينيات من القرن السابع عشر الميلادي. وينص هذا المبدأ على أن السوائل الموجودة في الأوعية تنقل ضغوطًا متساوية في كافة الجهات، كما يوضح العمليات التي تقوم بها ضاغطات الهواء، والمضخات الفراغية، والرافعات الهيدروليكية، ورافعات السيارات، والمضاغط. ساعدت تجارب باسكال على إثبات أن للهواء وزناً، وأن ضغط الهواء يمكن أن ينتج فراغًا، وبذلك أزال شكوك العلماء في ذلك الوقت في إمكان وجود الفراغ.
وخلال الخمسينيات من القرن السابع عشر الميلادي قدم باسكال، وعالم الرياضيات الفرنسي بيير دي فيرمات نظرية الاحتمالات، وناقشا بعض تطبيقاتها. وصمم باسكال عام 1654م تنظيمًا ثلاثيًا من الأرقام يكون فيه كل رقم مساويًا لمجموع الرقمين المجاورين له من جهة اليمين، وعلى جانبه الأيسر في الصف الذي يكون أعلاه مباشرة. ويمكن استخدام هذا التنظيم الذي سمِّي مثلث باسكال في حساب الاحتمالات. انظر: التباديل والتوافيق. واخترع باسكال أيضًا آلة حاسبة تؤدي عمليات الجمع والضرب.










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:52   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
SISSA96
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية SISSA96
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

مارتن لوثر (Martin Luther) ، مصلح ديني مسيحي ألماني شهير، يعد الأب الروحي للإصلاح البروتستانتي

باسكال، بليز "Blaise Pascal"؛ ، فيزيائي ورياضي وفيلسوف فرنسي اشتهر بتجاربه على السوائل في مجال الفيزياء، وبأعماله الخاصة بنظرية الاحتمالات في الرياضيات هو من اخترع الآلة الحاسبة. استطاع باسكال أن يسهم في إيجاد أسلوب جديد في النثر الفرنسي بمجموعته الرسائل الريفيّة.

آدم سميث: فيلسوف وباحث اقتصادي أسكتلندي، اشتهر بكونه من منظري العلم الاقتصادي المعاصر ويبقى كتابه الشهير ثروة الأمم واحدا من أسس الليبرالية الاقتصادية المعاصرة. عمل سميث أستاذا لمادة الفلسفة الأخلاقية بجامعة جلاسجو بأسكتلندا، وكرس عشر سنين من حياته في التحضير لكتابه والذي سيكون مصدر إلهام لأكبر الاقتصاديين من بعده والذين سيعرفون فيما بعد بالكلاسيكيين حيث سيعملون على وضع أهم مبادئ الليبرالية الاقتصادية.










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:52   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
بن زرام
عضو متألق
 
الصورة الرمزية بن زرام
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

مارتين لوثر - بالالمانى:Martin Luther - (اتولد 10 نوفمبر 1483 - مات 18 فبراير 1546) كان رجل دين مسيحى المانى و برفيسور فى اللاهوت كان مصلح دينى مسيحى بروتستانتى تأسست على تعاليمه الكنيسه اللوتريه الانجيليه.و يعتبر واحد من اهم الشخصيات المؤثره فى تاريخ المسيحيه و خصوصا فى اوروبا . بسبب كلماته و افعاله انقسمت المسيحيه فى القرن السادس عشر بين الكنيسه الكاتوليكيه الرومانيه و بين تيار بروتستانتى جديد يضم اكتر من كنيسه اهمهم اللوتريه ، الكالفينيه ، الانجيليه و الانابابتيه (التعميد التانى).من اهم الانجازات اللى حققها هى ترجمة الانجيل من اللاتينى للغة المحلية المتداولة بين عامة الناس فى هذاالوقت الالمانى اللى ساهم بشكل كبير فى توصيل الانجيل للناس بلغنهم الاصليه و فى نفس الوقت فى الاعتراف باللغات المحليه للناس بصفتها لغات مستقله و ليست عاميات محتقره.

درس مارتين لوثر العلوم و القانون و بعدين دخل دير للرهبان و رسم قسيس سنة 1507 و تعين راعى لكنيسة فتنبرج فى المانيا و اقتنع عن طريق دراسته للقانون و ايمانه بحرية التفكير ان خلاص المذنب بنعمة الرب و الفداء بدم المسيح يكون بالايمان. عندما زار روما اكتشف فساد البابويه و الانحلال الروحى فى اوساط كبار المسؤولين في الكنيسه الكاتوليكيه و فكر فى اصلاح عقيدة الكنيسه و طرق عباداتها.

فى سنة 1517 تحدى تتزل صاحب فكرة بيع صكوك الغفران فى خمسه و تسعين قضيه مشهوره علقها على كنيسة القلعه فهاجت السلطات الكنسيه عليه لكنه رفض أن يسحب احتجاجاته فى اوجسبرج و ايد نزعة الدوله الالمانيه لتولى شؤون الكنيسه. حرمه البابا من الكنيسه و بعث له قرار الحرمان فأخده و حرقه فى العلن فحرم رسمياً من غفران الكنيسه سنة 1521 و تم استدعائه للتحقيق معاه و صدر قرار بالقبض عليه فلجأ لقلعة فارتبورج و اعتزل الرهبنه و تزوج سنة 1525 من راهبه و رزق بستة أولاد.

ترجم كتاب العهد الجديدللغة الالمانية المتداولة بين الناس (بدلاً من اللغةاللاتينية المفروضة من قبل الكنيسه) و عاش بقية حياته فى فتنبرج.اكتسب نقمة بعض الناس بسبب تأييده لمقاومة حرب الفلاحين ( 1524 - 1525 ) لكنه تمتع باحترام كل الشعب.

فيليب ميلانكتون كتب " اعترافات اوجسبرج " بمراجعة مارتين لوثر و بعتها لمجمع اوجسبرج سنة 1530. تعرض مارتين لوثر لمعارضه كبيره من بروتيستانت مثل زوينجلى و كلفن فانقسمو إلى طائفتين و اصبحوا الكنيسه اللوثريه و الكنيسه المصلحه.

وضع مارتين لوثر نظام تربوى فعال و كتب كثيراً عن امور الكنيسه و بقيت تعاليمه معروفه بإسم " اللوثريه " على الرغم لرفضه لهذه التسميه. معظم تعاليمه موجوده فى كتاب " الكونكورد " ( 1580 ). و اهم عقيده فيها هى التبرير بالإيمان ، و اعتبرت المعموديه ضروريه للتجديد لكن لم يحدد طريقه معينه للعمل فيها. بالنسبه لباقي العبادات ابقى لوثر على المذابح و كان يحضر بنفسه نظام الخدمه على اساس طقس معين ، و من مميزات الخدمه انها تهتم بالوعظ و الترنيم الجماعى.

اللوثريه هى كنيسة الدوله فى الدنمارك و السويد و فنلندا.










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:53   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
بن زرام
عضو متألق
 
الصورة الرمزية بن زرام
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

آدم سميث(5 يونيو 1723- 17 يوليو 1790) فيلسوف وباحث اقتصادي أسكتلندي، اشتهر بكونه من منظري العلم الاقتصادي المعاصر ويبقى كتابه الشهير ثروة الأمم واحدا من أسس الليبرالية الاقتصادية المعاصرة. عمل سميث أستاذا لمادة الفلسفة الأخلاقية بجامعة جلاسجو بأسكتلندا، وكرس عشر سنين من حياته في التحضير لكتابه والذي سيكون مصدر إلهام لأكبر الاقتصاديين من بعده والذين سيعرفون فيما بعد بالكلاسيكيين حيث سيعملون على وضع أهم مبادئ الليبرالية الاقتصادية.










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:54   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
بن زرام
عضو متألق
 
الصورة الرمزية بن زرام
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

جاليليو جاليلي ،(15 فبراير 1564 - 8 يناير 1642)،(بالإنجليزية: Galileo Galilei) عالِم فلكي وفيلسوف وفيزيائي إيطالي، ولد في بيزا في إيطاليا. أبوه هو فينسينزو جاليلي وأمه هي جوليا دي كوزيمو أماناتي وأنجب من مارينا جامبا ثلاثة أطفال دون زواج هم فيرجينا (لقبت بعد ذلك بالأخت ماريا) ولدت عام 1600 وماتت عام 1634، فينسنزو ولد عام 1606 ومات عام 1646، ليفيا (ولقبت بعد ذلك بالأخت أركنجيلا) ولدت عام 1601 وماتت عام 1649. نشر نظرية كوبرنيكوس ودافع عنها بقوة على أسس فيزيائية، فقام أولا بإثبات خطأ نظرية أرسطو حول الحركة، وقام بذلك عن طريق الملاحظة والتجربة.










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:55   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
SISSA96
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية SISSA96
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

إسحاق نيوتن من رجال الجمعية الملكية كان فيزيائيا إنجليزيا وعالم رياضيات وعالم فلك وفيلسوفا بعلم الطبيعة وكيمائي وعالم باللاهوت وواحدًا من أعظم الرجال تأثيرًا في تاريخ البشرية.

جاليليو جاليلي ،،(بالإنجليزية: Galileo Galilei) عالِم فلكي وفيلسوف وفيزيائي إيطالي، ولد في بيزا في إيطاليا

رينيه ديكارت ، فيلسوف، ورياضي، وفيزيائي فرنسي، يلقب بـ"أبو الفلسفة الحديثة"، وكثير من الأطروحات الفلسفية الغربية التي جاءت بعده، هي انعكاسات لأطروحاته، والتي ما زالت تدرس حتى اليوم، خصوصا كتاب (تأملات في الفلسفة الأولى-1641م) الذي ما زال يشكل النص القياسي لمعظم كليات الفلسفة










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:55   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
بن زرام
عضو متألق
 
الصورة الرمزية بن زرام
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

رينيه ديكارت (31 مارس 1596 – 11 فبراير 1650)، فيلسوف، ورياضي، وفيزيائي فرنسي، يلقب بـ"أبو الفلسفة الحديثة"، وكثير من الأطروحات الفلسفية الغربية التي جاءت بعده، هي انعكاسات لأطروحاته، والتي ما زالت تدرس حتى اليوم، خصوصا كتاب (تأملات في الفلسفة الأولى-1641م) الذي ما زال يشكل النص القياسي لمعظم كليات الفلسفة. كما أن لديكارت تأثير واضح في علم الرياضيات، فقد اخترع نظاما رياضيا سمي باسمه وهو (نظام الإحداثيات الديكارتية)، الذي شكل النواة الأولى لـ(الهندسة التحليلية)، فكان بذلك من الشخصيات الرئيسية في تاريخ الثورة العلمية. وديكارت هو الشخصية الرئيسية لمذهب العقلانية في القرن17م، كما كان ضليعا في علم الرياضيات، فضلا عن الفلسفة، وأسهم إسهاما كبيرا في هذه العلوم، وديكارت هو صاحب المقولة الشهيرة:"أنا أفكر، إذن أنا موجود".










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:59   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
kader1967
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

ملف يحتوي على جميع مصطلحات التاريخ والجغرافيا

هناااااااااااااا










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 19:59   رقم المشاركة : 12
معلومات العضو
انجيلينا
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية انجيلينا
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sali1996 مشاهدة المشاركة
آسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسفة


لكن تقدرى تحوسي غوغل بالاك تصيبي
شكرااااااااا اختي سالي .









رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 20:00   رقم المشاركة : 13
معلومات العضو
بن زرام
عضو متألق
 
الصورة الرمزية بن زرام
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة انجيلينا مشاهدة المشاركة
شكرااااااااا اختي سالي .
راني مديتهملك من غوغل









رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 20:01   رقم المشاركة : 14
معلومات العضو
انجيلينا
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية انجيلينا
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شكراااااا و الف شكر لك اخي بن زرام و اختي sissa 96 و sali1996










رد مع اقتباس
قديم 2012-04-23, 20:04   رقم المشاركة : 15
معلومات العضو
بن زرام
عضو متألق
 
الصورة الرمزية بن زرام
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة انجيلينا مشاهدة المشاركة
شكراااااا و الف شكر لك اخي بن زرام و اختي sissa 96 و sali1996
لا شكر على واجب









رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
شرح.شخصيات

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:49

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc