قيادي من الطوارق لـi24NEWS:"لا أستبعد أن يرفع الطوارق في الجزائر وليبيا السلاح"
23 سبتمبر 2023

وشدد أكلى شكا على أن مواصلة إهمال مطالب الطوارق بنيل الحقوق الاساسية في الجزائر وليبيا فإنه لايستبعد أن يرفع الطوارق السلاح في هذه الدول خلال السنوات القادمة
بسبب مواصلة إهمال مطالبهم بتطوير التنمية في مناطقهم التي تعاني من الاهمال الشديد والفقر ،قال القيادي من الطوارق أكلي شكا (كاتب ومحلل سياسي وأحد أشهر شخصيات الطوارق) في مقابلة خاصة مع i24NEWS إنه "لا يستبعد أن يرفع الطوارق في ليبيا وجنوب الجزائر السلاح خلال السنوات المقبلة بسبب تعنت هذه الدول" بتلبية مطالبهم وتوفير الحقوق الأساسية لهم ومواصلة تعاملها معهم بطريقة لا تعتبرهم بها مواطنين.
وشدد أكلي شكا على أنه :"رغم كل الثورات التي قامت بالسنوات الأخيرة ، إلا أن طوارق الجزائر وطوارق ليبيا لم يرفعوا ولا مرة السلاح أمام الأنظمة ، لكنني لا أستبعد أن يرفع الطوارق خصوصا في جنوب الجزائر السلاح لأن هذه الأنظمة وهذه الدول ما زالت متعنته وتشجع بأننا لسنا مواطنين على هذه الأرض ، وتوهم العالم بنفس الوقت بأننا خطر عليها ولا تعترف بحقوقنا، وبالتأكيد اذا استمر هذا الوضع فإن الطوارق في الجزائر وليبيا سيرفعون السلاح". وأضاف :" لا تتوفر فرص عمل للشباب في هذه المناطق ما يضطر الكثير منهم احيانا للانضمام للجماعات المتطرفة او الجماعات التي تقوم بتهريب البشر ، فهم لا يتمتعون بالحقوق ولا الوظائف وظروفهم الصعبة تضظرهم للقيام بذلك لعدم توفر فرص العمل".