مهزلة لغوية وتاريخية ..الاستفتاء المصري - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

مهزلة لغوية وتاريخية ..الاستفتاء المصري

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2014-01-20, 16:47   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباديسي
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية الباديسي
 

 

 
الأوسمة
مميزي الأقسام صاحب أفضل موضوع سنة 2014 الموضوع المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










B12 مهزلة لغوية وتاريخية ..الاستفتاء المصري

مهزلة لغوية وتاريخية فاضحة في تقديم نتائج الاستفتاء على الدستور المصري

تحوّلت الندوة الصحفية، التي عقدها السيد نبيل صليب، رئيس اللجنة العليا للانتخابات بمصر، إلى مندبة لغوية عالمية تزامنا مع وصف التلفزيون المصري والفضائيات المصرية الخاصة هاته الندوة بالعالمية على أساس الحضور القوي للصحافة من القارات الخمس.

وبدلا من أن يقدم رئيس اللجنة العليا للانتخابات صورة بهية لمصر كما قال هو: إنها تمكنت من كتم أنفاس الإرهاب، قام بعملية إرهابية خطيرة ضد اللغة العربية، بالرغم من أنه كان يقرأ كلمته مكتوبة في ورقة، وكان واضحا بأنه ليس كاتبها، وواضح أكثر بأن الرجل لا يعرف لا تاريخ ولا جغرافية بلده، فقدم صورة بشعة لسلطة الانقلاب في مصر، إذ من العار أن يقول بأن مصر ستعود لقيادة العالم العربي بفضل تاريخها وإمكاناتها، وهو جاهل بكل ما تعنيه الكلمة للغة العربية.

وعدّد اللغويون قرابة مائة خطإ لغوي وتاريخي لهذا الرئيس. وعدّد أبسط المستمعين للندوة العشرات من الهفوات البدائية، فالرجل تحدث عن الهجوم المغوري (وليس المغولي). وسمى نهر دجلة في العراق بنهر دلجة، وسيف الدين قطز (بالقاف المفتوحة، وليس المضمومة كما يعرفه كل المصريين والعرب)، وقال: إن مصر حمت العالم في زمن من الأزمان من شبع المجاعة (بدلا عن شبح المجاعة). وفي الأخير قال إن الله هو الموفق (بفتح الفاء، وليس بكسرها)، مما يعني تجاوزا في حق الذات الإلهية.

أما عن الأخطاء النحوية فلا يمكن سوى وصفها بالفضيحة، حيث إن حرف الجرّ بالنسبة إليه يرفع ما بعده أحيانا، وينصب في بقية الأحيان، مثل قوله أشكركم على حضوركم (بفتح الكاف وليس كسرها). وتكرّر المشهد بطريقة أوحت أن الرجل في حالة سُكر متقدمة جدا وهو يظن نفسه يقدم خدمة لبلده وللذين اختاروه ليقدم للعالم، ما وصفه إعلام الانقلاب بالانتصار الكبير.









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
لغوي ء, مهزلة, المصري, الدستور

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 21:50

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc