مالك بن نبي و التاريخ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > خيمة الجلفة > الجلفة للمواضيع العامّة

الجلفة للمواضيع العامّة لجميع المواضيع التي ليس لها قسم مخصص في المنتدى

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

مالك بن نبي و التاريخ

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2013-01-28, 16:03   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
imi02i
عضو فضي
 
الصورة الرمزية imi02i
 

 

 
الأوسمة
مبدع في خيمة الجلفة 
إحصائية العضو










افتراضي

محاضرة : مدخل الى فكر مالك بن نبي ..

نظمت اليوم ( نادي القراءة التفاعلية ) محاضرة بعنوان : مدخل الى فكر فيلسوف الحضارة المفكر الجزائري مالك بن نبي رحمه الله تعالى .. من القاء الدكتور محمد ذياب باحث متخصص في الفكر الحضاري .

وقد بدأ الأستاذ مداخلته بتعجبه من عدم اهتمام الجزائريين بفكر عملاق الحضارة بعكس المشارقة الذي احتفوا كثيرا بفكر مالك بن نبي وطبعوا كتبه ونشروا فكره واطروحاته .. وةضرب ابسط مثال على ذلك ان مجالس مالك بن نبي في دمشق دونت وطبعت ولكن اين مجالس مالك بن نبي في الجزائر ؟

وتطرق الدكتور الى تأثر مالك بن نبي بالعقلانية الديكارتية مع استفادة أيضا من الفلسفة الالمانية التي انتقدت العقلانية الديكارتية وانتقدت فكرة مركزية الانسان للكون .

وتطرق ايضا الى موقف مالك بن نبي من الحضارة الغربية .. هذا الموقف الذي كان وسطا بين موقفين متطرفين .. موقف الالغاء وموقف التبعية .

كما ألمح الدكتور الى نظرية القابلية للاستعمار التي طرحها مالك بن نبي والتي تعتبر ان الاستعمار هو نتيجة لضعف وتخلف المسلمين وتخليهم عن اسباب القوة وليس مقدمة لذلك .

وذكر الاستاذ أن أزمة الهوية الاسلامية بدأت مع دخول نابليون لمصر حينها فقط استشعر المسلمون حجو الهوة الحضارية السحيقة بينهم وبين الغرب .

وذكر الدكتور سبب انتقاد مالك بن نبي لبعض الزوايا الطرقية التي كانت تنشر الدين بمفهومه المحرف بين اوساط المسلمين هذا المفهوم الذي يدعو الانسان الى الرضا بواقعه دون ان يسعى جاهدا الى تغييره .

وقد أعجب الدكتور المحاضر محمد ذياب كثيرا باهتمام سكان بوسعادة بفكر مالك بن نبي وبكتبه وبافكاره وأعجب اكثر بالاسئلة التي وجهت اليه في نهاية المحاضرة التي تنم عن وعي كبير لفكر فيلسوف الحضارة مالك بن نبي رحمه الله تعالى ..









رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
مالك, التاريخ

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 08:51

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc