اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خير الدين الدريدي
الى الاخ المطاعي :
السلام عليكم
اخي الكريم المطاعي تنقسم قبيلة دريد في شمال افريقيا الى فرقتين الاولى متواجدة بتونس ونسميهم ب :دريد الجافلة او الجافية والثانية متواجدة بالشرق الجزائري ونسميهم ب:دريد الباقية
وسبب التسمية يعود الى العهد العثماني حيث وقعت فتنة كبيرة بين قبيلة دريد في الشرق الجزائري و باي قسنطينة نتج عن ذلك خروج اكثرية القبيلة عن طوع الباي الى الاراضي التونسية ويقال بالعامية جفلت دريد على الباي فسميو دريد الجافلة وبقي قسم من القبيلة في الجزائر وتخلفوا عن اخوانهم لاسباب عدة فسميوا دريد الباقية وهذه القصة مشهورة جدا عند قبيلة دريد وباقي القبائل المجاورة لها مثل اهل بن على والشرفة في الزاب و وقبيلة عامر في منطقة قسنطينة .
وقولك ان دريد عين البرج هم من دريد بن مسعود الذواودية ثم الرياحية ليس له اي دليل مادي من مراجع او مصادر و لم اجد له دليل شفوي من كبار قبيلتنا .
والسلام عليكم
|
سلام اخونا الدريدى لقد غبت مدة طويله .......خيرا انشاء الله
و شكرااا على المعلومات الجديده
سلام