الى الاستاذ محمد البوخاري..استفسار عن نسب اولاد سيدي سليمان بثنية الاحد. - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأنساب ، القبائل و البطون > منتدى قبائل الجزائر

منتدى قبائل الجزائر كل مايتعلق بأنساب القبائل الجزائرية، البربرية منها و العربية ... فروعها و مشجراتها...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الى الاستاذ محمد البوخاري..استفسار عن نسب اولاد سيدي سليمان بثنية الاحد.

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2009-02-27, 13:16   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
السليماني22
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي الى الاستاذ محمد البوخاري..استفسار عن نسب اولاد سيدي سليمان بثنية الاحد.

السلام عليكم سيدي الكريم."
ارجو منكم مساعدتنا في البحث عن هذا النسب اي" الشجرة" لاولاد سيدي سليمان بمنطقة ثنية الاحد.
المشهور عند الناس انهم اشراف وهم محترمون بالمنطقة الى درجة كبيرة.

الكبار منهم يرجعون نسبهم الى سيدي "بوعبد الله المغوفل" فيقولون "بوعبدلا بن افغول ... ...بن ادريس بن ادريس. ويذكرون ان اولاد سيدي عدة الغلاميين بنو عمومتهم(زاوية تيارت).
من عاداتهم لا يزوجون بناتهم الى القبائل الزناتية المجاورة كمطماطة و كذلك الى العرب الهلاليين.
لهم مصاهرة متبادلة مع "الغوالمية" المتواجدون ببلدية العيون بولاية تسمسيلت وعند قبيلة "هراوات"ببلدية طارق ابن زياد.يتواجد بين اسمائهم اسم "بوعبدلا"وهو تحريف لابو عبد الله وكذلك اسم "عدة" و بوطالب وبعض الاسماء الاخرى..كالغريسي..الهزيل..بلمختار..بوعزة...الهاشمي ...المنور..الزبير..وهي غير موجودة عند جيرانهم.
اختار منهم الامير عبد القادر قضاة و اغوات وحتى المستعمر الفرنسي لجا اليهم في ذلك لقيادة عرش "بلال"و ثنية الاحد وتازة. ينقسم اولاد سيدي سليمان الى فرقتين وهما اولاد بوعزة واولاد عريبة بضم الميم وسكون الياء.
و من اوليائهم الجد سيدي سليمان وابنه سيدي بوداود .وهذا الاخير انجب سيدي احمد لكحل وسيدي محمد "بسكون الميم" وبنت تدعى "لالا حلوزة"وربما اخرون.
المشهور فيهم هو سيدي احمد لكحل الذي تتلمذ على سيدي احمد بن يوسف الملياني .
له كرامات عديدة وبسبب واحدة لقب" ببولفراد".ويقام له كل سنة ما يسمى" باا لطعم".له مقام بمليانة يقال له "سيدي بولفراد" .كان قديما ينصب لضريحه "وكيلا"من غير احفاده ويكون من اهل العلم.ولهذا الولي"ولاء" ديني "زيارة" على اولاد سيدي"براجع"من نفس المنطقة منذ القديم رغم انهم شرفاء او مرابطون.
اضرحة الاولياء المذكوريين متواجدة بعين العنصر ببلدية "اليوسفية" دائرة برج الامير عبد القادر ولاية تسمسيلت.
استوطن سيدي سليمان وذريته هذا المكان بعدما حل به على التقدير في النصف الاخير للقرن الخامس عشر الى اوائل السادس عشر للميلاد وقد تركه له "العناصرية"طواعية بعدما اتهموه بالبهتان في قصة وقعت له معهم حيث ارادوا حرمانه من ماء العنصر.
فاجرى الله على يده وبعصاه خارقة انقياد الماء الى العقبة وبهذا سمي ب "قواد الماء مع العقبة" (باا لقاف المعقودة )واثر ذلك لايزال الى الان. هذا ما يذكره الناس و ما هو متداول بالمنطقة.والى الان وبعد قرون ما زالت العين تسيل وبحولها اضرحة الاولياء اما "العناصرية" فهم الى القرب من ثنية الاحد غير بعيد عن موطنهم الاصلي.
ولله الملك وهو يرث الارض والسماوات.والسلام.









 


آخر تعديل السليماني22 2009-04-25 في 16:47.
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 16:14

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc