أخي الكريم -بارك الله فيك- حتى نتفق من البداية لا بد أن تعلم حقيقة قولي حتى نحرر محل النزاع و لذلك أقول :
1-الجاهل للتوحيد الواقع فيما يناقضه يحكم عليه بالكفر و جهله غير مانع من تكفيره لماذا لأن اسم الاسلام لا يثبت الا بالاتيان بالتوحيد فان لم يأت به لم يصدق عليه اسم الاسلام .
2-ان بذل جهده في معرفة الحق و لم يستطع التعلم يعذر يوم القيامة و يعامل معاملة الكفار في الدنيا يعني له حكم أهل الفترة و ينطبق عليه الحديث الذي ذكرته .
3-الجاهل لباقي ضروريات الدين يعذر ان حال دون تعلمه حائل مع بذله أسباب التعلم .
4-أما في الأمور التي تخفى فلا نزاع بيننا فيها .
على كل أخي الكريم أعترف أن ردودي غير محررة و ليس فيها اجابة عن جميع تساؤلاتك و أعتذر عن ذلك و السبب في ذلك أنني أكتب من مقهى للنت و ذلك لأن حاسوبي غير موصول بالنت ،بالاضافة الى اشتغالي بأمور أخرى .
و لكن أعدك بمشاركة أرفع فيها اللبس عن كثير من النقاط التي طرحت قبل الدخول في صلب الموضوع المطروح في هذه الصفحة .