مغاربة يحرقون بطاقات تعريفهم ويهددون باللجوء إلى الجزائر - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأخبار و الشؤون السياسية > قسم الأخبار الوطنية و الأنباء الدولية > أخبار عربية و متفرقات دولية

أخبار عربية و متفرقات دولية يخص مختلف الأخبار العربية و العالمية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

مغاربة يحرقون بطاقات تعريفهم ويهددون باللجوء إلى الجزائر

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-09-21, 14:05   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الصورة تتكلم
عضو مبـدع
 
الصورة الرمزية الصورة تتكلم
 

 

 
إحصائية العضو










Question مغاربة يحرقون بطاقات تعريفهم ويهددون باللجوء إلى الجزائر

ذكرت تقارير إعلامية مغربية أن العديد من سكان مدينة صفرو بعمالة فاس، البعيدة نسبيا عن الحدود الجزائرية، أقدموا على طريقة احتجاج غريبة، بعد ما وضعوا بطاقات تعريفهم في صناديق كارتونية وهددوا بحرقها قائلين: "إذا كنّا مواطنين بمجرد بطاقة فقط، فهي لكم لا حاجة لنا بها"، قبل أن يضيفوا بأنهم سيتوجهون شرقا، ويخترقون الحدود البرية للمطالبة باللجوء السياسي في الجزائر.

وتأتي هذه الحركة الإحتجاجية في أعقاب رفض المسؤول الأول بالمنطقة إستقبال وفد عن المواطنين الذين خرجوا في مظاهرات احتجاجا على غياب الماء، واضطرار السكان إلى قطع مسافة تتجاوز الكيلومترين من أجل جلبه. ويعود سبب رفض استقبال وفد عن المحتجين حسب وسائل إعلام مغربية، إلى كونه ضمّ أعضاء بارزين في جمعيات ناشطة في مجال حقوق الإنسان، لكن ومباشرة بعد أن ورد اسم الجزائر على ألسنة المحتجين، حتى تدخّل الأمن بقوة مخلّفا إصابة 6 متظاهرين، نصفهم نساء.
وتعتبر هذه الحادثة الثانية من نوعها بعد أن سبق لعشرات العائلات النزوح بمنطقة محاميد الغزلان الحدودية مع الجنوب الغربي للجزائر، أين حاصرتهم وحدات تابعة للجيش المغربي ومنعتهم من مواصلة زحفهم، نحو الحدود الجزائرية، مما اضطرهم إلى نصب خيام بقوا فيها لمدة تجاوزت الشهرين قبل العودة إلى منازلهم بعد تسوية مشاكلهم التنموية.
وأعطى ربيع الثورات العربية نقلة نوعية للإحتجاجات المغربية التي أضحت مطالبها تتسم بالجرأة سواء عبر جماعة "20 فبراير" التي تواجه التضييق الإعلامي، وحملة تشويه أهم رموزها، بمواصلة الخروج عبر ربوع المملكة كل أحد، رغم المهدئات التي حملها خطاب الملك الأخير وتحريكه للركود الذي ميّز علاقة المملكة بالجزائر من خلال فتح النيران الصديقة باستغلال التغيرات الدولية الرّاهنة وتهديد الإرهاب، وأزمة ليبيا وظهور المغرب بمظهر الدولة الديمقراطية اتي تقف إلى جانب ثوار ليبيا وتصوير الجزائر على أنها داعمة للقذافي ونظامه من خلال بروباغندا إعلامية مغربية ودولية أثبتت عجزها عن تقديم أي دليل يدين الجزائر في ما روج إليه.
من جهة أخرى، أظهرت أحداث مخيمات أكديم آنزيم بالصحراء الغربية المحتلة ومحاميد الغزلان وصفرو أن المواطنين المغاربة عرفوا النقطة الحسّاسة التي تمكنهم من الظفر بمتطلباتهم من خلال التلويح باسم الجزائر، خاصة في ظل الحساسية المفرطة لنظام المخزن تجاه جارته الشرقية ممّا يجعله يسارع إلى تحقيق مطالب رفعها السكان من سنوات لضمان ولائهم للمخزن، وعدم فضحه أمام الرأي العام الدولي.










 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
مغاربة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 02:44

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc