توقيع اتفاق أولي للمصالحة الفلسطينية
وقعت اليوم بالأحرف الأولى حركتا التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) والمقاومة الإسلامية (حماس) على اتفاق مصالحة خلال اللقاء الذي جمعهما بالقاهرة برعاية مصرية.
ووقع الاتفاق موسى أبو مرزوق نائب رئيس المكتب السياسي لحماس وعضو اللجنة المركزية لفتح عزام الأحمد بحضور رئيس المخابرات المصرية اللواء مراد موافي.
وقال مراسل الجزيرة بالقاهرة إن أجواء إيجابية سادت الاجتماع الذي اقترحت المخابرات المصرية عقده بعد أن تزامنت زيارة وفد حماس مع وجود وفد فتح.
وناقش اللقاء القضايا الخلافية، خاصة الانتخابات والأمن ومنظمة التحرير والمعابر، وهي أهم القضايا التي أعاقت التوصل لاتفاق ينهي الانقسام القائم بين الطرفين منذ يونيو/ حزيران 2007.
وضم وفد فتح القيادي بالحركة صخر بسيسو بالإضافة إلى الأحمد، بينما تألف وفد حماس من قيادييْن من الداخل هما محمود الزهار وخليل الحية وأربعة من الخارج هم عزت الرشق ومحمد نصر وأسامة حمدان بالإضافة إلى أبو مرزوق.
وقال وزير الخارجية المصري نبيل العربي، في مقابلة نشرتها صحيفة الشروق المصرية اليوم، إنه يعتزم القيام بزيارة قريبة إلى رام الله للدفع بجهود تحقيق المصالحة الفلسطينية، وأشار إلى أنه تلقى تأكيدات وتعهدات من السلطة الفلسطينية للتعاون نحو دفع المصالحة.
وأكد العربي أن "الانقسام الفلسطيني لا يمكن أن يستمر بينما العمل جار لضمان الاعتراف بالدولة الفلسطينية".