من يفرض الفرنسية في الجزائر؟ - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات إنشغالات الأسرة التربوية > منتدى الانشغالات النقابية واقوال الصحف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

من يفرض الفرنسية في الجزائر؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2016-08-01, 16:25   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
براضية عمر
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










افتراضي من يفرض الفرنسية في الجزائر؟

أكيد أن العنوان قد يهيم بفكر القارئ إلى مجال آخر، لكنني لا أبحر كثيرا أو لا أضيع وقتك حتى تصل إلى نتيجة
ما أذكره من حقيقة واقعية ليس من نسج خيالي، لكنها تلخص كثيرا وضع اللغة الفرنسية في الجزائر
أنظروا لقنواتنا التلفزية، الشروق، البلاد، الجزائرية، الهقار، اليتيمة... هذه القنوات وغيرها تبث يوميا أفلاما باللغة الفرنسية دون غيرها من قنوات النايلسات، فالقنوات المصرية والسعودية مثلا لما تعرض فيلما أمريكيا تعرضه بالانجليزية ولكن تعرضه بالترجمة المكتوبة (subtitle/ sous titrage) باللغة العربية، فهي بذلك تعرض الفيلم لمن يفهم الانجليزية ولمن يفهم العربية، لكن قنواتنا المذكورة، من دون كل قنوات النايلسات تعرض الفيلم بالفرنسية دون ترجمة، رغم أن الترجمة موجودة بالمجان في الانترنت، وما عليك إلا أن تذهب إلى yifysubtitles وتحمل الترجمة في لحظة وتظيفها للفيلم وتفهم المغزى، وتربح أكبر عدد من المتفرجين.
لكن لماذا قنواتنا الفقيرة تعرض أفلاما غالية الثمن لكن بالفرنسية فقط؟ بل وكل من الشروق والبلاد تدعيا أنهما مع التعريب والانجلزة في الصفحات المكتوبة في حين في القناة الكل يعرض الافلام بالفرنسية الخالصة؟ لماذا
أرى لا يوجد تفسير آخر إلا أن الأفلام مفروضة في القنوات، بل وتهدى مجانا أو بمبلغ رمزي، لأن القنوات المذكورة لا تملك الامكانيات حتى تعرض أحدث الافلام.
يعني الصراع إنجليزي فرنسي في النايلسات بأيادي مشرقية من هناك وجزائرية لوحدها.
إذن يا ناس، لا نلم بن غبريط، فهي بيدق في طاولة كبيرة مليئة بالبيادق والأحصنة والحراس، ومن الجرم أننا نلومها لوحدها في تكريس الفرنسية على حساب الانجليزية في حين نرى بأم أعيننا أن إعلامنا الحكومي والمستقل يكرس سيادة الفرنسية في هذا البلد، ولوحدها وليس بالتوازي مع العربية، ولنعلم يقينا أن ما قيل عن اتفاقيات في الظل أو امتداد لاتفاقيات إيفيان السرية أو اتفاقيات فال ذو غراس لم تكن أبدا من وحي الخيال.
يا إخواني لا تلومو بن غبريط حبيبة فرنسا والفرنسية، فلو وجدت من يمنعها لما تجرأت، لكن هي تطبق سياسة نظام فرنسي يجهّل الشعب ويحرمه من العلم والتقدم من أجل مصلحة فرنسا دون غيرها.








 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
الفرنسية، بن غبريط


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 00:19

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc