إقرار المشروع الخليجي حول اليمن تحت الفصل السابع
أقر مجلس الأمن المشروع العربي حول اليمن، حيث وافقت 14 دولة على القرار، ولم يعارض أحد، وامتنعت روسيا عن التصويت.
وبهذا يكون مجلس الأمن أدرج اسمي نجل الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح وزعيم الارهابيين الحوثيين على القوائم السوداء، وفرض حظراً على تزويد الجماعة الارهابية الحوثية المتحالفة مع إيران،
ووافق المجلس على الحظر بتأييد 14 عضواً، بينما امتنعت روسيا عن التصويت نظرا لأن بعضا من مقترحاتها للقرار الذي صاغه الأردن عضو المجلس وبعض دول الخليج العربية لم تكن ضمن نص القرار.
وفرض مجلس الأمن تجميد أصول عالميا، وحظراً على السفر على أحمد صالح القائد السابق للحرس الجمهوري وعبدالملك الحوثي زعيم الحوثيين.
وكان مجلس الأمن الدولي قد أدرج والد صالح وهو الرئيس السابق علي عبدالله صالح واثنين آخرين من كبار قادة الحوثيين هما عبدالخالق الحوثي وعبدالله يحيى الحكيم على القائمة السوداء في نوفمبر.
وفرض القرار حظرا على تزويد الرجال الخمسة بالأسلحة "ومن يتحركون نيابة عنهم أو بتوجيهاتهم في اليمن" أي المقاتلين الحوثيين والجنود الموالين لصالح.
ويطالب القرار الحوثيين بوقف القتال والانسحاب من المناطق التي سيطروا عليها بما في ذلك صنعاء. كما عبر المجلس عن قلقه من "الخطوات المزعزعة للاستقرار" التي اتخذها الرئيس السابق صالح، "ويشمل ذلك دعم تحركات الحوثيين".