المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فارس مع جواد
السلام عليكم :
الظاهرة للأسف موجودة , قبل مدة كانت محدودة و حالات شاذة فقط , أما اليوم فهي في إنتشار رهيب ,
و من يقول أن هذه الظاهرة لا تخص الجزائر , و لا توجد نساء في الجزائر تتجرأ و تضرب أزواجهن , فأنا أقول بل موجودة و موجودة بكثرة .
لو عدنا إلى الأسباب التي تجعل المرأة تتخلى عن أنوثتها و طبيعتها و تتجرأ على ضرب زوجها , نجدها كثيرة يصعب حصرها ,
و لكن أنا أرى أن المسؤول الأول عن هذه الكارثة هو الرجل , و لما نقول الرجل لا نعني به الزوج فقط , بل كذلك الأب و الأخ و الجد و العم و الخال و و ... ,
فهذه الزوجة قبل أن تكون زوجة كانت بنت و أخت , فأين دور ذلك الأب أو الأخ الذي يعلمها كما يقال بالعامية الخوف و الحشمة , و يعلمها أن للرجل بالنسبة للمرأة مكانة و حدود لا ينبغي في حال من الأحوال تجاوزها .
أما ذلك الزوج الذي يرضى لمرأة أن تضربه , مهما كانت الأسباب و الدوافع في ذلك , فللأسف في نظري هو مجرد ذكر , يقوم بدوره البيولوجي فقط مثله مثل باقي الكائنات الأخرى , فالرجل الذي تضربه زوجته أمام أولاده كيف ستكون نظرة الأولاد لأبيهم بعدما يكبرون , الأكيد سيسقط في نظرهم , فما بالك بالناس ,
هناك بعض الظروف سواء كانت مادية كأن تكون مثلا الزوجة صاحبة مال أو عمل , أو في بعض الحالات الحب الشديد للزوج لزوجته , يجعله مثل الخاتم في أصبع زوجته أو بالأحرى مثل العبد , فالأكيد أن تلك الزوجة ستستغل تلك النقطة و تسيطر على الزوج و تمرغ أنفه في التراب و هو لا يدري .
نحن لسنا مع العنف ضد الزوجة , و ضد كل أشكال العنف الأخرى , لكن أن تنقلب الآية و تتجرأ الزوجة على ضرب الزوج , أو التجرؤ على سبه و شتمه , فهذا وضع لا يقبله عاقل !!
|