ر
1- فقد سئل #سماحة_فضيلة_المفتي_عبدالعزيز_آل_الشيخ
[COLOR="rgb(153, 50, 204)"]سؤال من أخ ليبي يقول / يا شيخ هل يؤخذ العلم من شخص مجرح ,
أي جرحه الشيخ ربيع المدخلي.[/COLOR]
فأجابة المفتي حفظه الله / والله يا أخي أحياناً هذه القضية تكون هوى ,
تجريح الناس سبهم يصحبه هوى ومصالح شخصية ,
ولا أحب الدخول في هذه الأشياء.
كما في هذا المقطع https://www.youtube.com/watch?v=PXFR...ItBxrXYzDSCVcw
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ
2- ووجهت أسئلة #لفضيلة_الشيخ_صالح_الفوزان
عضو هيئة كبار العلماء ، وعضو اللجنة الدائمة للإفتاء
س : سماحة الشيخ ، من هم علماء الجرح والتعديل في عصرنا الحاضر ؟ .
ج : والله ما نعلم أحداً من علماء الجرح والتعديل في عصرنا الحاضر ، علماء الجرح والتعديل في المقابر الآن ، ولكن كلامهم موجود في كتبهم كتب الجرح والتعديل .
والجرح والتعديل في علم الإسناد وفي رواية الحديث ، وماهو الجرح والتعديل في سبِّ الناس وتنقصهم ، وفلان فيه كذا وفلان فيه كذا ، ومدح بعض الناس وسب بعض الناس ، هذا من الغيبة ومن النميمة وليس هو الجرح والتعديل .(1)
[COLOR="rgb(255, 0, 255)"]س : قلتم أن الجرح والتعديل لا يوجد في هذا الزمان ففهم منه بعض الناس أنكم لا ترون الرد على أهل البدع والمخالفين .. و …. ؟[/COLOR]
ج : الجرح والتعديل ما هو بالغيبة والنميمة المتفشية الآن ، خصوصاً بين بعض طلبة العلم ، فالجرح والتعديل - يا أخي - من علم الإسناد في الحديث ، وهذا من اختصاص الأئمة والمحدثين .
ولا نعلم الآن من أهل الجرح والتعديل ، فيعني معرفة الأسانيد وتصحيحها وتضعيفها ، ما نعلم أحد الآن ، هذا المقصود . نعم ! .(2)
[COLOR="rgb(255, 0, 255)"]س : شيخ ، ما الفرق بين علم الجرح والتعديل الذي في علم الإسناد ورواية الحديث وبين تصنيف الأشخاص وبين التجسس ؟[/COLOR]
ج : الجرح والتعديل في علم الإسناد ، وفي علم الإسناد لأجل توثيق الحديث عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - ونفي الكذب عنهُ ، فهو لمصلحـة عظيمـة ، أما الغيبة والتجسس فهذه ضرر محض وليس فيها مصلحة .(3)
[COLOR="rgb(255, 0, 255)"]س : فضيلة الشيخ ، هل الجرح والتعديل في الأشخاص يمكن أن يطبق الآن وذلك لأجل مصلحة الدعوة؟[/COLOR]
ج : الجرح والتعديل هذا في علم الرواية في علم الإسناد وهذا له رجاله وله علماءه ولأفي أحد الآن فيما نعلم عنده أهليه لهذا الأمر هذا من الحفاظ والعلماء الذين أعطاهم الله ملكة الرواية ومعرفة الأحاديث ، إما الآن فلا في أحد متأهل .
لهذا ، هذا إذا كان هناك إنسان مبتدع ما يُسمّى جرح وتعديل ، هذا إنسان مبتدع ، يُذكَر لأجل ليحذر ما هو من باب الجرح والتعديل بل من باب النصيحة للناس .(4)
الحواشي :
* * * * * * * *
(1) وذلك بتاريخ : 14/1/1427 هـ ، بجامع الأمير متعب بن عبد العزيز ، أثناء دروس ( شرح السنّة للبربهاري ) .