السلام عليكم
والله هذا مشكل عويص أن نبقى نتحدث عن دكتوراه علوم أنها أفضل من دكتوراه LMD دون النظر المنتوج العلمي وحتى إلى التفوق الشخصي مهما كان نوع الدكتوراه !
لا نتهم فقط دكتوراه النظام الجديد lmd الذي مازال جنينا ونغطي عيوب دكتوراه النظام القديم العفن الذي يضيع مستقبل المساكين دون مخرج !!!! 8 سنوات دون أدنى إنتاج علمي معترف به دوليا وبالتالي دون مناقشة ؟ هل نحكم على السنوات أم على الإنتاج العلمي حتى نقول أن طالب الدكتوراه يستحق حقاً شهادة الدكتوراه أو حتى التأهيل أو حتى الأستاذية !!!؟؟؟ كيف يعطى التأطير لمسؤول ليس له علم بما يفعل طالبه في الدكتوراه !! ثم يتركه 10 سنوات دون أي نتيجة !!!
إسمحو أن أقول لكم أن المشكل ليس في دكتوراه lmd أو كلاسيك لكن في المترشح في حد ذاته وفي مؤطره.
شخصياً، أعرف زميلاً لي متحصل على دكتوراه lmd من جامعة بجاية عمره لا يتجاوز 28 سنة. صدقوني أنه أفضل من الباقي في جميع الجوانب :طريقة تدريس، إقتراحات، بعد النضر، الإنتاج العلمي....(أكثر من 15 مقال في مجالات دولية + 30 ملتقى عالمي). واش والله أفضل من أغلب البروفيسورات أنتوعنا.
و لدينا دكاترة علوم (شيب و وقار) يرفضون تقديم الدروس والجري وراء TD و-TP. والله واحد مهم أصبح لا ينام الليالي منذ أن أكلت له مهمة تقديم الدروس ....!!!
لذلك الله يخليكم دكتوراه تقاس بالإنتاج العلمي عالي المستوى وليس في ما هي lmd أو كلاسيكي ؟؟!!!!