الجمل التي لها محل من الإعراب:
1)	جملة الخبر: وتأتي احد المحلين:
•	الرفع: حين تقع خبرا لمبتدإ. نحو: الله ( يعلم ما تحمل كل أنثى): جملة فعلية في محل رفع خبر للمبتدأ الله.
•	النصب: حين تقع خبرا لفعل ناقص: نحو: لا يزال (الرياضيون يتنافسون عل الكأس): جملة فعلية في محل نصب خبر "يزال"
2)	جملة المفعول به: ومحلها النصب في 03 مواضع:
•	بعد القول: فقد يكون صريحا، نحو: قال المعلم
 بالتوفيق) جملة اسمية في محل نصب مفعولا به.
وقد يكون غير صريح أي متضمنا معناه: "وصى"، "نادى"، "أوحى". نحو:قال تعالى: "ووصى بها ابراهيم بنيه ويعقوب ( يا بني إن الله اصطفى لكم الدين).." جملة مقول القول في محل نصب مفعولا به
•	مفعولا به ثانيا لظن وأخواتها: نحو:حسبت السماء (تمطر)اليوم: جملة فعلية في محل نصب مفعول به ثان. في حين أن (السماء) هي المفعول به الأول.
•	تسد مسد المفعولين في باب التعليق: وذلك مع نوع من الأفعال تسمى أفعال القلوب. نحو: فلينظر (أيها أزكى طعاما): جملة اسمية في محل نصب سدت مسد مفعولي ينظر. في حين أن الفعل ينظر ينصب مفعولين (( وهي نادرة المجيء))
3)	الجملة النعتية: تتبع منعوتها في الرفع والجر والنصب. نحو: قال تعالى: "..واتقوا يوما (ترجعون فيه إلى الله..) جملة فعلية في محل نصب نعت ل"يوما".  نحو02: ونحن أناس (لا توسط بيننا) *** لنا الصدر دون العالمين أو القبر: جملة لا النافية للجنس في محل رفع نعت ل"أناس".   نحو03: ربنا إنك جامع للناس في يوم (لا ريب فيه): جملة لا النافية للجنس في محل جر نعت ل"يوم"
4)	الجملة الحالية: نحو: قال تعالى: "...كتب عليكم القتال (وهو كره لكم).." جملة اسمية  في محل نصب حال.
*** قاعدة دائمة: الجمل بعد النكرات صفات، وبعد المعارف أحوال ***
5)	جملة المضاف إليه: ومحلها الجر، وتكون إلا بعد الأسماء الدالة على الظرفية. نحو: سلام علي يوم (ولدت) ويوم (أموت) ويوم (أبعث) حيا: فالأفعال الثلاثة في محل جر مضاف إليه.
6)	جملة جواب الشرط الجازم الواقعة بعد الفاء أو إذا الفجائية: موقعها الجزم: نحو: إن تحترم بلادك فقد ( يرفع الله) قدرك: في محل جزم جملة جواب الشرط. نحو 02: وإن تصبهم سيئة بما قدمت أيديهم إذا (هم يقطنون): في محل جزم جواب الشرط.
7)	الجملة التابعة لجملة لها محل من الإعراب: 
•	الجملة المعطوفة: نحو: كان السلف يرتزقون بالعمل (ويطلبون) العلم: معطوفة على يرتزقون وهي في محل نصب.
•	جملة البدل: نحو: مررنا بطفل (تظهر عليه السعادة) (ويضحك) ويصفق: فالأولى في محل جر نعت، والثانية في محل جر بدل