من الكبائر ،عقوق الوالدين - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام > أرشيف القسم الاسلامي العام

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

من الكبائر ،عقوق الوالدين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2007-05-27, 06:42   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
فيصل
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية فيصل
 

 

 
إحصائية العضو










Post من الكبائر ،عقوق الوالدين

أيها المضيع لآكد الحقوق،المعتاض* من بر الوالدين بالعقوق،الناسي لما يجب عليه،الغافل عما بين يديه، بر الوالدين عليك دين،وأنت تتعاطل باتباع الشين،تطلب الجنة بزعمك ،وهي تحت أقدام أمك،حملتك في بطنها تسعة أشهر كأنها تسع حجج*،وكابدت عند الوضع مايذيب المهج،ارضعتك من ثديها لبنا،وأطارت لأجلك وسنا*،وغسلت بيمينها عنك الأذى وآثرتك على نفسها بالغذاء،وصيرت حجرها لك مهدا أنالتك إحسانا ورفدا ،فإن أصابك مرض أو شكاية ،أظهرت من الأسف فوق النهاية،وأطالت الحزن والنحيب،وبذلت مالها للطبيب،ولو خيرت بين حياتك و موتها ،لطلبت حياتك بأعلى صوتها،هذا وكم عاملتها بسوء الخلق مرارا ، فدعت لك بالتوفيق سرا وجهارا. فلما احتاجت عند الكبر إليك،جعلتها من أهون الأشياءعليك فشبعت وهي جائعة ورويت وهي قانعة،وقدمت عليها أهلك وأولادك بالإحسان، وقابلت أياديها* بالنسيان وصعب لديك أمرها وهو يسير، وطال عليك عمرها وهو قصير، هجرتها ومالها سواك نصير ،هذا ومولاك قد نهاك عن التأفيف ، وعاتبك في حقها بعتاب لطيف،ستعاقب في دنياك بعقوق البنين، وفي أخراك بالبعد عن رب العالمين، يناديك بلسان التوبيخ والتهديد: " ذلك بما قدمت يداك وأن الله ليس بظلام للعبيد " / "الحج:10"/.
(من المواعظ في شرح الكبائر).
المعتاض:الذي يجعل شيئا عوض شيء آخر./الحجج:جمع حجة، وهي العام والسنة ومنها الحج لأنه يكون مرة في السنة. الوسن:ثقل قبل النوم والرغبة في النوم أي تركت النوم لأجلك مع حاجتها للراحة.
أياديها: أفضالها و مكرماتها عليك.
ادعوا لناقلها بالرحمة والهداية إلى الحق
.









 


 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 21:34

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc